欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
新华每日电讯:福建莆田:千年水患“木兰溪”如何成为富民之地
发布时间:2019-01-08  来源:新华每日电讯  浏览次数:
  

12月25日在京召开的“新时代木兰溪全流域治水理念高端论坛”上,福建省莆田市委书记林宝金表示,经过二十年的治理,木兰溪综合治理取得了显著成效,建成全国首条全流域治理水系,已经成为造福百万莆田人民的生命之水、安全之水、生态之水、金银之水。

作为福建省东部一条独流入海的河流,木兰溪全长105公里,是莆田市的母亲河。曾经,十年一大灾,一年几小灾,木兰溪“水患”祸延近千年,令莆田百姓谈“溪”色变,苦不堪言。1999年,一句“是考虑彻底根治木兰溪水患的时候了!”的话语在福建大地回响,自此,福建省开启了近二十年的治水之路。

林宝金说:“二十年来,莆田市一直牢记使命,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干。”

截至目前,木兰溪防洪工程及生态治理累计投入近50亿元,50年一遇标准防洪堤段总长37.4公里,占下游河段七成以上。木兰溪下游地区已超过10年未发生重大洪涝灾害,县级以上城区防洪100%达标。

木兰溪综合治理带来的不仅仅是生态效益,还有经济效益。在论坛上,中国生态经济学会常务副理事长李周提供了一组数据:莆田市工业园区面积从1999年的19.39平方公里拓展到现在的170平方公里,为承接大项目、好项目提供了空间;水患治理好之后,进入开发区的企业明显增多,而且产值快速上升。

工业园区只是木兰溪治理成效的一个缩影。对比1999年莆田地区生产总值,18年之后的2017年,这一数值已经增加了7倍多,财政总收入增长15倍。

对于木兰溪全流域系统治理的经验,社科院农村发展研究所所长魏后凯认为主要体现在五个方面:一是因地制宜,遵循科学规律;二是统筹兼顾水安全、生态保护和经济社会发展并实行联动;三是实行全流域系统性综合治理;四是实施水安全、水环境、水生态、水文化、水管理五位一体;五是注重长期治理和长效机制建设。

中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成说,作为全国首个国家生态文明试验区,也是河长制先行先试的重要省份,木兰溪水生态文明是生态经济的样板和生态文明的典范。

据了解,“新时代木兰溪全流域治水理念高端论坛”由中国社会科学院农村发展研究所、福建省莆田市委市政府、中国生态经济学会共同举办,来自中国工程院、中国社科院、国务院发展研究中心、水利部、北京大学的十几位专家出席论坛,并共同探讨了木兰溪综合治理经验。(记者 刘芳,12月27日第8版刊发,转载6次)

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信