欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
无锡日报:宜兴开启“掌上治水”时代
发布时间:2019-01-22  来源:无锡日报  浏览次数:
  

近日,宜兴邮芳河的河长开展了一次例行巡河,与以往不同的是,这次的巡河有新技术“河长制”APP做支撑,河道情况的记录与取证只需一部手机就能搞定。作为太湖治理综合管理信息系统的重要组成部分,“河长制”APP不但创新了河长制管理方式,也为宜兴开启了“掌上治水”新时代。

宜兴地处太湖上游,水域面积375平方公里,现有市、镇、村三级河道2500余条3100余公里。近年来,宜兴在太湖治理方面投入了大量精力,虽取得了一定成绩,但也存在许多薄弱环节。“治太工程的运行管理水平有待提升;各个部门资源没有有效整合,‘信息孤岛’现象严重;治理过程中缺乏公众参与……”宜兴市太湖办相关负责人坦言。为此,宜兴去年启动太湖治理综合管理信息系统建设,综合运用GIS地理信息、GPS、物联网等技术,在江苏省率先尝试整合水利、环保、公用事业等治水单位的视频信息与数据,建成太湖治理综合管理信息系统平台,并于近期正式投用。

打开系统平台,太湖治理、“263”专项行动、河长制管理三大模块清晰呈现,每个模块中包含蓝藻应急监控、日常管理、曝光台等子模块。平台设置监测数据相关的预警阈值,一旦出现污染超标情况,可通过语音、短信、微信等方式自动发送报警信息。社会公众也可通过平台,多种途径参与太湖区域治理。

“从各自为政到形成合力,平台弥补了各治水部门信息不流通、相互推诿的缺陷,形成从问题查找、任务落实、过程跟踪到解决的快速处置机制。”太湖办相关负责人介绍。平台将该市河道全部纳入监管范围,“河长制”APP的三维地图上,不仅能实时记录河长的巡河路线、时间,还能更新各河流动态、水站的水文水质以及各级河长拍照上传的各项问题。待问题上传至系统平台后,各部门都能看到,相关负责人根据情况自领任务,完成整改。期间由太湖办、263办等部门对任务进度进行实时跟踪,确保问题快速有效解决。

此外,平台的建立还提高了部门工作效率。过去各级河长巡河需在纸质的工作台账上记录,发现问题或自行处理,或上报上级河长,河长办每隔一段时间去各地将有关信息收集、汇总,而太湖治理工程进度跟踪也需人工定时查看、记录。“这种做法不仅耗费人力,信息的流通也不够及时,现在在平台上动动手指就能搞定。”太湖办相关负责人介绍。下一步,太湖办将根据实际运行效果,进行模块优化,如计划在“263”专项行动中设置自动定位功能,平台能在收到群众举报后立即精准定位,派工作人员到达现场。(记者 蒋梦蝶,1月8日第02版刊发,转载14次)

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信