欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
江南晚报: 2019年提升太湖水质这样干
发布时间:2019-02-01  来源:江南晚报  浏览次数:
  

曾是全太湖水质最差的太湖无锡水域,经过11年的治理,如今水质已经好于全太湖,尤其是一直以来“拖后腿”的总氮更是首次达到了四类标准。23日江苏省政府太湖治理目标责任书完成情况现场检查组对无锡进行考核,无锡亮出傲人的治太“成绩单”,尤其是近三年的成绩十分抢眼。下一步无锡在治太上又将有何动作?记者了解到,2019年无锡将突出氮磷污染控制,进一步强化小流域整治。

成绩单

太湖无锡水域总氮首次达到四类标准

“治太2.0版本启动以来,无锡的河湖水质都有了明显改善。”在无锡市太湖办“领衔”参与十年治太的顾岗表示,之所以有如此喜人的成绩,跟科学的顶层设计和不断健全的治太体系密不可分。三年前,无锡面对国家和江苏省在太湖治理上提出的新要求,启动了治太工程2.0版本,由此打响了新一轮“治太战”。自“1+4”太湖治理方案实施以来,161条河道整治全面推进,无论是流域水质、太湖水质还是无锡的河湖水质都有了明显改善。

安全供水是治太的核心,也是底线。三年来,从长江、太湖的双水源开通,再到预处理深度处理的全覆盖,这三年,无锡的供水保障能力得到较大提升,饮用水源地水质100%达标。通过对161条河道的治理,三类水比例从2016年的12.4%提升到2018年的34.8%,无锡太湖流域的考核断面达标率从2016年的76%提升到2018年的92.7%。

作为单独评价指标的总氮一直是抑制太湖水质转好的老大难问题。2018年,太湖无锡水域的总氮首次达到四类标准,从2016年的1.82毫克/升下降到2018年的1.26毫克/升。在顾岗看来,三年中总氮下降了30.8%,突破了多年瓶颈,这离不开新一轮治太的“精准施策”。

环保专家解释说,评价太湖水质只要有一个指标达不到要求,就以该指标达到的水质类别来评判。比如前几年太湖水质为五类水,也是基于总氮这一指标的“等级”来评判的。去年总氮达到四类,意味着太湖水质中这一最差的指标终于“脱单”。自此,太湖水质的所有指标全部“升级”为四类。

治太工程的完成率也名列全省前茅。三年来,无锡一共开展了881项治太工程,其中省下达工程347项,完成率连续三年居江苏省流域五市首位。此外,省级治太项目完成率连续两年达100%。

随着污染治理力度的加大,生态修复日趋完善,河道整治初见成效,应急能力明显增强,安全度夏日趋平稳,太湖安全度夏工作已从起初的“应急”逐渐转向常态化。

现状:总磷成水质持续改善最大“短板”

在顾岗看来,尽管成绩单还不错,但目前太湖水质向好的态势尚不稳定,个别指标仍有一定程度的波动。以太湖无锡水域总磷浓度为例,2018年的浓度为0.083毫克/升,离国家治太总体方案2020年0.05毫克/升的目标差距较大,已成为现阶段太湖流域水质持续改善的最大“短板”。

环保专家分析认为,除了对氮磷重点控制外,污水处理厂也要想办法全面提标,在原来一级A的基础上进一步提标。此外,还要思考如何突出面源治理,比如在一级保护区内如何改变农村生活方式,如何加大对生活污水的治理和垃圾收集处理,以及沿湖三公里畜禽养殖的清理、水产养殖的清理等。最后,还要通过河道整治,以流域水质的改善来保障湖体水质的改善。针对太湖上游地区,通过产业转型升级实现生态修复。

就在1月,无锡市太湖办并入新组建的无锡市生态环境局。顾岗认为,此次的机构改革,对太湖治理来说也可谓是一个转型的节点。“既是整合,更是提升和转型发展。”他说,无锡市生态环境局挂市太湖办的牌子,并不是说太湖治理不重要了,而是参与的人、机构更多了,治太的范围更广了,治太的力量更强了。

下一步:以水质改善为核心深入推进“1+4”方案

据透露,今年无锡的治太思路已基本成形:以水质改善为核心,以深入推进“1+4”方案为抓手,突出氮磷污染控制,进一步强化小流域整治,实施生态保护和修复工程,改进治理体系,坚持精准治太,深入推进太湖流域水环境综合整治,进一步促进太湖流域水质持续改善、生态持续好转。

在前11年探索形成的“无锡模式”基础上,2019年还将加强蓝藻、湖泛监测预警,提高蓝藻打捞处置效率和藻泥无害化处置能力,适时开展应急清淤工作,预防湖泛发生。加快新孟河、望虞河西岸整治等调水工程建设,适时开展调水引流,保持太湖合理水位。

“突出氮磷污染控制。”相关负责人表示,加快推进太湖上游地区产业转型升级,一级保护区率先建成“无化区”。深化电镀、印染等重点行业和重点园区专项整治,推进重点企业污水管网改造。全面开展六大重点行业提标改造。排放含磷、氮等污染物的现有企业在不增加产能的前提下实施提升环保标准的技术改造项目,实施磷、氮等重点水污染物年排放总量减量替代。同时,开展一、二级保护区城镇污水处理厂提标改造,加强污水收集管网建设,提高处理率。提高农村生活污水处理水平,推广污水处理设施第三方运行和管理。

以太湖一级保护区为重点开展农田休耕轮作,转变农村生产生活方式。全面实施测土配方,减少化肥施用总量。在一级保护区试点生物农药推广价格补贴。巩固禁养区整治成果,全面开展非禁养区畜禽养殖污染整治。加快实施池塘生态化改造。坚持“治湖先治河”理念,加强无锡市161条河道和38条黑臭河道包括支流支浜在内的河道环境综合整治。

贯彻系统性、集成性治理理念,聚集河道小流域治理区域范围,将重点行业专项整治、一二级保护区主要入湖河流两岸生活污水收集处理、污水处理厂提标改造、生态农业建设、湿地保护与恢复等工作聚集到以161条河道为重点的小流域治理区域,集中力量、重点推进。

开展河流清淤轮浚,加强水系沟通,清除沿岸垃圾和排污口。加强沿岸生态护坡建设。推进河流生态系统建设,采取前置塘、前置库,以及氮磷生态拦截等方式,削减入河污染物的输入,提升水体自净能力。

此外,加快太湖西岸湖滨湿地建设和梅梁湖人工种植水生植物试验项目,以太湖西岸和主要入湖河流河口等为重点,大力开展生态湿地建设,形成生态缓冲带,有效阻止污水直接入湖,加快探索污水处理厂尾水进入湿地进行净化的可行性。

加快实施新一轮太湖清淤,积极建设太湖底泥监测体系,实施太湖生态清淤,重点清除湖泛易发水域及太湖底泥淤积较深的水域淤泥,积极推进清淤筑岛工程试点,将生态筑岛与太湖西岸等湖滨带湿地修复相结合,有效增加太湖水环境容量。不断提高蓝藻等资源化利用水平,优化完善水草、芦苇等水生植物打捞收割方式,在实现无害化的基础上,不断提高河湖淤泥、蓝藻藻泥、污水处理厂污泥资源化利用率。(记者 袁晓岚,1月24日第07版刊发,转载13次)

 

 

 

太湖水利官方微信