欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
两会·新华日报:生态环境高质量成代表们热词
发布时间:2019-03-08  来源:两会·新华日报  浏览次数:
  

lianghui.png

绿色发展事关人民福祉、民族未来。坚持绿色发展既是江苏责任所系,也是江苏发展所需。生态环境高质量成为参加全国两会的在苏全国人大代表们的热词。

全力治污,水韵江苏风情更浓。全省环境质量总体改善,PM 2.5 平均浓度48微克/立方米,104个国考断面水质优Ⅲ比例68.3% ,劣Ⅴ比例1% ,超额完成年度约束性指标任务⋯⋯这一串数字的背后,是我省打好污染防治攻坚战的坚定决心和有力举措。为实现生态环境的根本好转,我省建立了“1+3+7”攻坚战体系,出台关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见以及一系列配套文件,设立打好污染防治攻坚战指挥部,扎实推进治污减排、生态建设等各项重点工作。

水是江苏的魂。江苏水网密布,人口密集,经济发达,环境承载压力大,打好碧水保卫战任重道远。省委、省政府深入贯彻习近平总书记保障国家水安全重要讲话精神,针对河湖新老水问题突显、生态环境保护与开发利用矛盾交织的实际,出台生态河湖三年行动计划,加快系统治水步伐。

全国人大代表、省水利厅厅长陈杰介绍,江苏在全国率先全面建立河长制、湖长制,并通过生态河湖行动这一有力抓手,统筹山水林田湖草各种要素,兼顾河湖上下游、左右岸、干支流,开创了协同治水新体制,形成了系统治水新局面,全省5.7万多名河长湖长推动河湖治理保护取得显著成效:水空间保护加强,率先在全国完成河湖和水利工程管理范围划定,全面推进河湖违法圈圩和违法建设专项整治;水环境日益改善,长江干流10 个断面全部达到Ⅱ类,太湖水质由Ⅴ类改善为Ⅳ类;水生态逐步修复,河湖健康恶化状况得到遏制,并不断好转,9 个设区市建成全国水生态文明城市,数量全国第一。

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信