欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
现代快报: 雨下得虽勤,汛期不会提前
发布时间:2019-03-11  来源:现代快报  浏览次数:
  

阴雨连绵不断,很多网友开始发愁,雨这么下,会不会影响河湖水位?江苏会提前防汛吗?江苏省水利厅有关专家告诉大家,别担心,汛期不会因此提前,河湖水位随时调控。

有水利专家告诉现代快报记者,进入汛期是有一定条件的,主要看雨季时间。“汛期是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。江浙沪地区河流主要的补水来源之一就是雨水,临近夏季,雨水增多,江河湖河水位开始有规律的上涨,这时候才可以算做汛期。”

另外,影响河湖水位的另一大要素是上游来水。比如,江苏是长江干流的重要节点,也是长江流域的末端,对上游江西、安徽的来水都比较敏感。因为夏季雪山融水造成长江上游的水量巨增,江苏必定受其影响。“不过随着近年来水利枢纽工程的完善,汛期水位基本得到了有效控制。”

水利部门表示,2019年入汛时间定为5月1日,出汛时间为10月底。目前,江苏省水利厅专门下发通知,加强部署太湖地区沿江口门的调度管理工作,抓紧有利时机排水,严格控制各区域河网水位。(记者 宋经纬,2月27日第A3版刊发,转载5次)

 

 

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信