欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
中国环境报:江苏全面整治河湖违法圈圩
发布时间:2019-03-12  来源:中国环境报  浏览次数:
  

江苏省河长制工作办公室日前印发《全省河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作实施意见》,要求各地做好专项整治实施工作。

此次整治区域包括河道、水库校核洪水位以下的库区及大坝以及湖泊保护等管理范围。江苏将着重整治省政府列入省骨干河道名录的727条河道、列入湖泊保护名录的137个湖泊,以及49座在册大中型水库。

针对违法圈圩湖泊、围垦河道水库以及在河湖水库内建设不符合相关法律法规、政策文件和规划要求的违法建设项目,江苏明确要求各地于2020年底前全面整治到位。同时,建立健全河湖空间管控和长效管护机制,全面遏制违法侵害河湖行为,逐步修复河湖生态,保护河湖综合功能。

江苏将按照“属地负责、分类负责”的原则,逐个项目落实牵头整治单位或职能部门,区分项目性质、违法违规实质,按照拆除取缔、整改规范两类确定整改措施,对敷衍推诿、拒不整改的违法主体,将其违法行为纳入社会信用体系,列入诚信“黑名单”。整治工作完成后,由市县党委、政府组织分级验收,完成一个,验收一个。(记者 夏宁博、范晓黎,2月25日第05版刊发,转载1次)

 

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信