欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
江南晚报:太湖无锡水域水草打捞全面启动
发布时间:2019-04-12  来源:江南晚报  浏览次数:
  

随着气温回升,又到了太湖水草生命力最旺盛的季节。目前,太湖无锡水域水草打捞工作已全面启动。与往年不同的是,2019年春节后江南地区持续一个多月的阴雨天将太湖水位抬高了20多厘米,增加了水草的收割难度。眼下,贡湖、梅梁湖都已先后进入第一轮“割半茬”的收割阶段。

近来不少到太湖踏青赏景的市民发现,一些湖岸线已经有水草“冒”出来了。无锡市蓝藻办相关负责人证实说,贡湖、梅梁湖不少水域都发现了水草的“身影”,部分区域甚至有少量水草已经“探”出水面了,不过面积并不大。该人士介绍说,根据肉眼观察,大部分水域水草长度已超过1.5米了。

一般来说,太湖水草长到1.7米左右就会在水面探出头。“一旦出水,不及时打捞,容易造成藻草共生。”相关人士介绍说,太湖无锡水域水草品种主要以菹草为主,菹草繁殖能力强,但衰败周期短,集中死亡腐烂期一般在每年4~5月,水草一旦死亡腐烂又会将原吸收的氮、磷等“富营养”养分释放回湖体,影响水质。为尽可能降低水草泛滥给太湖水质造成的影响,必须在水草死亡之前进行收割打捞,一方面可以防止大量水草死亡腐烂后给水体造成的二次污染,另一方面有助于避免草藻混杂现象给蓝藻打捞带来的不利影响。

往年,水草长到1米左右基本就能凭肉眼观测到,而2019年却有些特殊:由于春节后一直阴雨绵绵,太湖水位比2018年同期要高出20厘米左右,一些区域水草的密度、长度难以看清楚,打捞难度被动增加。不过,根据目前的水位可以初步判断:太湖无锡水域的水草面积跟2018年基本相同。

无锡市蓝藻办相关负责人透露说,太湖无锡水域的水草打捞工作已于3月25日全面启动。太湖无锡水域沿岸的水草打捞工作由属地区、街道等负责,湖中水域则通过第三方专业公司进行打捞。目前,贡湖、梅梁湖沿岸已全线展开水草打捞。

虽然水草聚集容易引发藻情,但水草本身也具有吸纳污染物的功能。“既不能一次性割掉,也不能让其‘露头’。”该负责人介绍说,从2018年起,太湖无锡水域将一次性收割水草改为分“两茬”收割:第一轮只割除60-80厘米,剩下的部分留在湖中任其继续生长,吸纳湖体污染物。根据水草的生长状况,约20天后进行下一轮收割打捞。根据2019年的水草生长情况,预计到4月下旬左右,一些水草就会濒临死亡,要开始进入第二轮收割了。

该负责人表示,无锡市范围目前有20多条“装备精良”的自动化打捞船对水草进行剪切、收割。他们将全力以赴,在五月中旬左右完成水草的收割任务,确保大面积蓝藻来临前,完成水草收割任务。(记者 袁晓岚,4月3日第A07版刊发,转载11次)

 

 

 

 

 

 

 

太湖水利官方微信