欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
人民网 : 预计2019年将有5~6个台风登陆或影响福建
发布时间:2019-04-16  来源: 人民网  浏览次数:
  

福建省人民政府防汛抗旱指挥办公室4月10日上午召开新闻发布会,通报了福建省汛期形式和防汛备汛情况。

根据《福建省防洪条例》,福建省已于4月1日进入汛期,各级防汛系统已全面启动24小时防汛值班,各地也做好了迎汛的准备。

据介绍,2019年福建防汛形势比较严峻。预计本次厄尔尼诺事件将持续到2019年冬季。

降雨方面,福建省防指预计2019年雨季可能于4月下旬中前期开始,7月上旬中期结束,较常年略偏晚,降水集中期主要出现在6月份。5至6月份将出现持续性暴雨过程,7至9月份总降雨量偏少1~3成。

洪水方面,预计2019年闽江可能发生区域性较大洪水,闽江干流及支流建溪、富屯溪洪水量级可能达中等以上。交溪、汀江可能发生中等洪水。中小河流因局地强降雨引发洪水几率较大。

台风方面,福建省防指预计2019年登陆或影响福建省的台风个数为5~6个,较常年平均(6.9个)偏少,但强度可能偏强,需警惕强台风正面袭击。可能有1~2个台风登陆或严重影响福建省。

干旱方面,预计夏季可能出现持续性高温天气过程,部分县(市)出现中等以上强度的夏旱。

此外,春季强对流天气开始活跃,局地短历时强降雨开始增多。前期降雨较多的地区,下垫面已趋于饱和,后续的降雨会很快形成地表径流,易引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,需要重点关注。

另据介绍,2019年1~3月份,福建省汛情总体平稳,但受厄尔尼诺事件影响,降雨量、江河来水量、水库蓄水量都较常年同期偏多,闽江出现早汛。2018冬今春以来气温持续偏高,福建省平均气温12.9℃,为1961年以来历史同期第二高,仅次于2017年。

2019年是省、市、县机构改革后的第一年,这轮机构改革,防汛抗旱指挥部职能由水利部门划转到应急管理部门。据介绍,福建省防汛抗旱工作设置1年过渡期,2019年仍由水利部门牵头抓总,应急管理部门做好配合和交接准备。按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,福建省人民政府防汛抗旱指挥部把防汛防台风抗旱各项工作落细、落小、落实,奋力夺取今年防汛防台风抗旱的全面胜利。(记者 郑窈,4月10日报道,转载114次)

 

 

 

 

 

 

 

太湖水利官方微信