欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
中国环境报: 生态环境部部署防控重点湖库蓝藻水华
发布时间:2019-04-30  来源:中国环境报  浏览次数:
  

生态环境部将密切关注各重点湖库水质及蓝藻水华变化情况,对蓝藻水华形势严峻的地区,适时开展监督指导,有效防控蓝藻水华及其次生灾害,降低对湖泊生态系统的不利影响。

近日,生态环境部印发《关于做好2019年重点湖库蓝藻水华防控工作的通知》(以下简称《通知》),分析重点湖库形势,就防控蓝藻水华暴发提出要求。

《通知》指出,根据气象预测和水环境形势分析,2019年上半年太湖、巢湖、滇池、洱海等重点流域气温较2018年同期偏高,1月份,太湖、滇池叶绿素a浓度高于往年同期水平,2019年重点湖库暴发蓝藻水华风险较大。

《通知》要求,太湖、巢湖、滇池、洱海等重点湖库,要采用卫星遥感和人工巡测相结合的手段监控水华动态,加强蓝藻水华形势分析和预测预警。相关重点湖库应制定蓝藻水华防控应急预案,建立应急工作机制,定期开展应急预案演练。加强饮用水水源水质监控,及时开展取水口等重点水域的蓝藻围挡和打捞处置,保障水质安全。加强风景名胜区、居民区、休闲场所等人群集中区周边蓝藻水华防控,确保无明显蓝藻堆积、腐烂发臭现象。(4月22日第01版刊发,转载39次)

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信