欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
浙江日报:全力实施“百江千河万溪水美”工程
发布时间:2019-05-15  来源:浙江日报  浏览次数:
  

江河湖海,一直是浙江最重要的自然资源和生态要素。日前,浙江省水利厅、省治水办(河长办)联合印发《浙江省美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)》,以实现全域美丽河湖为目标,全力实施“百江千河万溪水美”工程。

浙江是典型的江南水乡,江河湖泊贯穿城乡。近年来,在“八八战略”的指引下,浙江省全面推进生态省建设,河湖水安全、水生态、水环境得到大幅提升,良好的河湖生态环境已成为最普惠的民生福祉与最具潜力的城乡绿色发展增长极。“浙江省治水已到了美丽河湖建设阶段,在‘清三河’‘全面剿灭劣Ⅴ类水’的基础上,要实现从‘清’到‘美’的提升,达到河湖安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐等目标。”浙江省水利厅河湖处副处长何斐说。

《方案》提出,今后三年,浙江省将全域推进“百江千河万溪水美”工程,实现大美格局。其中,百江是指以县域内河流全长为建设单元,打造100条“安全生态、清水畅流”的美丽河湖;千河是指结合美丽城镇建设,以全国重点镇、省级中心镇、历史文化名镇、特色小镇等范围内河湖为重点,成条或成片打造1000条(片)以上地域韵味彰显、记得住乡愁的特色美丽河湖;万溪是指打造1万条(片)以上凸显乡土气息、各美其美的乡村美丽河湖。

实现水清景美,必须全力打好水污染防治攻坚战。《方案》提出,浙江省将推进“污水零直排区”建设提升,全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制;推进饮用水水源地保护提升,建立健全城乡饮用水水源地“一源一策”管理机制;美丽河湖建设区内饮用水水源地水质全面达标等举措。此外,综合治水还要推进河湖生态修复提升,加强自然河湖、湿地等水源涵养空间保护,稳步实施退耕还湿、退耕还滩、退养还滩,恢复河湖水系的自然连通,加强水生生物资源养护,大力开展渔业资源增殖放流。

“2019年,浙江省政府将美丽河湖建设列入十方面民生实事,我们正在抓紧制定《浙江省美丽河湖评价标准》《浙江省美丽河湖验收管理办法》,让浙江省美丽河湖形成一个统一标准进行验收。”何斐说。(记者 金梁,5月12日第2版刊发,转载18次)





 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信