欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
现代快报: 试种“水下森林”,太湖水变清澈
发布时间:2019-08-14  来源:现代快报  浏览次数:
  

“以前太湖梅梁湖这一带有很多的菱角,湖水浑浊发绿,由于水面植被密集,有时还能闻到阵阵臭味。”7月29日下午,无锡太湖梅梁湖人工种植水生植物试验项目(以下简称“梅梁湖试验项目”)施工人员姜涛带着现代快报记者,来到了无锡太湖梅梁湖吴塘湾北侧,他描述中的状况,早已被干净清澈、水草丰腴的景象所替代。

无锡太湖梅梁湖人工种植水生植物试验项目是无锡首次在开放水域人工种植水草,近6万平方米的水草已经规划种植完毕,湖水也从原来“伸手不见五指”的样子变得清澈干净。作为科研示范项目,该项目在取得成效后,将在太湖无锡水域内逐步推广。

泛绿发臭的湖水清澈了

在梅梁湖试验项目区,湖水清澈平静得犹如一面镜子。走近湖岸,透过清澈的湖水,是一幅生命旺盛的景象,“水下森林”中各类沉水植物生长茂盛,随着水波缓缓摆动。“以前这里可不是这样的,我记得项目施工前,这里满是菱角,密密麻麻的。湖水发臭呈蓝绿色。”姜涛告诉现代快报记者,“水草种植了大概3个月,湖水的透明度就有了明显改善,目前最好的地方透明度已达到115厘米。”

据介绍,梅梁湖试验项目区水体深度为1.6-2米,区域内种植了近6万平方米的沉水植物。姜涛告诉记者,在这片“水下森林”共有8种沉水植物,包括菹草、伊乐藻、狐尾藻等。这些水草不仅是浑水变为清水的关键,还能增强生态系统对浮游植物的控制和系统的自净能力。这些沉水植物也不是随便种的,“我们在各个区域内,通过对不同种类水草的搭配组合进行试验,寻找更适合无锡太湖水域的水草搭配方式,取得成效后,在太湖无锡水域逐步推广。”

不仅是水草种植,还有四大工程助力

梅梁湖试验项目的工作不仅仅是水草种植。姜涛介绍,“我们的项目从去年10月8日开工,在种植水草前做了很多工作,这些都是后期水草种植工作的有力保障。”该项目分为布设围隔、布设渔簖、布设竹排浮床以及水草种植和维稳等四大工程。布设围隔,用于分割水体,创建人工种植水生植物试验区,削弱风浪;布设渔簖,控制试验区野杂鱼生物量;布设竹排浮床,起到一定的削弱风浪的作用。

当小船划至水深处时,姜涛指着不远处小范围种植的菱角,“你看,这些菱角就在一定程度上削弱了风浪,保护了水草也防止水体变浑浊。”

“我们项目旁边就有高速的隧道工程正在施工,他们有时会开船从我们项目区旁经过,制造出了较大又较急的浪花。你会看到,在我们项目区外的水面波浪和水纹比较明显,但项目区内的水面十分平静,这就是布设的竹排浮床以及浮叶植物的功劳。”

清澈湖水背后的艰辛

今年7月,梅梁湖试验项目区内的水草已经全部种植完毕,目前沿岸带浅水区域已经清澈见底,透明度达到115厘米,其他水域的透明度也达到了70-80厘米,与围隔外浑浊的水体形成鲜明对比。水草种植完毕并不代表试验项目已经完成,现代快报记者看到,尽管气温已经达到38℃,依然有身穿橙黄色救生衣的工人撑着小船在项目水域中忙碌着,他们的皮肤晒得黝黑。“我们共有5个工人,每天有8小时在水域中打捞死亡后浮上来的水草,防止水体腐烂发臭。”

目前,项目的大部分工作已经完成,后续工作主要是对湖区优化调整以及透明度的提升工作,以达到“恢复沉水植物盖度达到70%,透明度不低于80厘米、种植沉水植物品种不少于8种、为梅梁湖清水性生态系统恢复作出示范”的最终的要求。(记者 高艺、厉塬坤,7月30日第A9版刊发,转载6次)








太湖水利官方微信