欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
常州日报:自来水安全保障学问多
发布时间:2019-09-23  来源:常州日报  浏览次数:
  

“常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范”课题,是常州通用自来水有限公司作为供水企业在国内首次牵头申请的国家“十三五”水专项研究,目前该课题已形成3个阶段性成果。这是记者从日前召开的课题推进会上获悉的。

“常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范”课题,研究起止年限为2017年1月1日至2020年6月30日,由常州通用自来水有限公司牵头,联合清华大学、同济大学、河海大学等高校和单位开展技术合作,围绕“十三五”水专项饮用水主题总体要求,开展5个子课题的研究,研究内容包括多水源供水模式下水源水质评价与监控预警体系建设、常州地区饮用水净化工艺优化与示范、管网水质安全保障技术及运行优化研究、水源突发污染水厂应急净水与备用水源快速启动技术研究、常州饮用水安全保障技术集成等。

自2018年1月启动以来,截至目前,“十三五”水专项常州饮用水课题已形成3个主要研究成果,每个成果都包含多个具有创新性的关键技术,如基于多水源监测预警的水厂应急与备用水源快速启动边界条件判定的关键技术、适于长江(江苏段)水源臭氧生物活性炭工艺快速启动和优化运行的关键技术、基于多级监测和厂网反馈的管网水质提升与保障技术等。

下一步,课题研究单位将进一步加快推进未完成的研究任务,并加强成果凝练与提升。该课题以常州城市供水作为实验场、攻关点,目标是全面提升常州地区饮用水水质,常州的新北高新区、钟楼开发区作为示范区,课题完成后示范区内覆盖100万人口的自来水水质将全面提优。

另悉,此次课题推进会上,与会专家参观了常州市牡丹国际小区的二次供水泵房,了解了常州市同城同网同价同质的二次供水模式,并予以高度评价。(记者 郭曼茹、周瑾亮,9月10日第A2版刊发,转载0次)








太湖水利官方微信