欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
澎湃新闻网 : 长三角一体化发展如何保障水安全?太湖流域做了这些事
发布时间:2019-12-02  来源:澎湃新闻网  浏览次数:
  

长三角一体化发展过程中,水安全如何保障?

在11月21日举行的“长三角一体化基础设施融合与应用发展论坛”上,水利部太湖流域管理局副局长戴甦作了主题为《长三角一体化:水安全保障机制》的发言。

他透露,目前,太湖局已牵头开发了太湖流域水环境综合治理信息共享平台,并建立了太浦河水资源保护省际协作机制和省际边界地区水葫芦联合防控工作机制。

“长三角一体化基础设施融合与应用发展论坛”是当天开幕的“2019上海国际城市与建筑博览会”的主论坛,重点聚焦长三角一体化建设,促进长三角区域协同创新发展。论坛邀请到相关政府部门和企业分享经验和案例,多维度和多元化反映城市群间关系,推动长三角城市间在区域规划、基础设施、城镇化建设、生态环保等方面的互联互通和共建共治。

据戴甦介绍,目前,在水安全保障方面,主要面临防洪除涝安全、饮用水安全、水环境安全、水生态安全等主要问题。比如目前存在的水葫芦问题,由于水葫芦大量爆发、漂移,威胁流域水生态安全。

“针对城市水安全保障,我们在安全保障机制方面做了一些探索。”戴甦说,一方面,加强顶层设计,出台了推进太湖流域水利高质量发展的指导意见,启动了示范区水安全保障规划的编制,主要是协调流域内两省一市构建与一体化示范区相适应的呵护生态的水网布局。

另一方面,建立了太浦河水资源保护省际协作机制,包括水质预警联动等,保障流域饮用水安全。具体做法包括上、下游信息共享,开展入河排污口管理和水资源调度等,让太浦河沿线水质得到了保障,城市饮用水的质量得到了提升。此外,还建立了省际边界地区水葫芦联合防控工作机制,保障流域水生态安全。

与此同时,太湖流域管理局积极创新机制,牵头开发了太湖流域水环境综合治理信息共享平台,推动水环境信息共享取得突破,解决了长期在水环境治理方面存在的部门间信息不共享这种情况。

据戴甦透露,下一步,将继续做好规划,加强水利规划与空间规划协调对接,确保水安全保障规划能够落地。同时,推动淀山湖湖长制的建立,并继续深化太浦河水资源保护省际协作机制和水葫芦联合防控工作机制,强化太浦河干流的管理,努力打造长三角示范区生态绿色发展的生态廊道。(记者 栾晓娜,11月21日报道,转载5次)







太湖水利官方微信