欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
中国江苏网 : 划重点!2020年江苏防汛抗旱工作这么干
发布时间:2020-03-23  来源:中国江苏网  浏览次数:
  

记者13日从江苏省防办获悉,据气象水文预测,总体来说,今年的气象年景不容乐观。流域洪水、区域雨涝和局部干旱都可能发生。

在当前疫情防控形势下做好备汛工作。在抓好疫情防控的同时,因地制宜,有序做好防汛指挥机构组建、防汛抗旱责任制落实、汛前隐患排查和水毁工程修复等各项备汛工作。

突出防御重点难点。突出重点、聚焦难点,全面落实台风防御、城市内涝防范、局部洪涝灾害应对、水库安全度汛等防御措施。

实施精准化调度。强化监测预报预警,及时向社会公众发布预警信息,开展防洪调度演练,强化工程调度监管,加强用水计划管理。

提升综合防御能力。坚持从“发现险情、制定方案、抢险指挥、实施抢险和善后处置”5个环节,落实“修订完善预案方案、做好应急物资储备、强化抢险技术支撑、加强抢险救援队伍建设、完善指挥调度平台”5项措施。

加强值班和信息宣传。坚持24小时防汛值班和领导带班制度,严格执行信息报送各项规定,做好宣传舆论引导工作,牢牢掌握舆论主动权。

据了解,2019年,江苏气候形势复杂多变,干旱台风洪水接踵而至,在江苏省委省政府和省防指的正确领导下,全省各级防办积极作为,精心组织,科学调度,综合防控,夺取了“三抗”工作的全面胜利,圆满实现了省委省政府制定的“确保人民群众生活生产不受影响、确保有旱情不能形成旱灾”抗旱工作目标、“有灾无害无伤亡”抗洪工作目标、“有灾少害不死人”抗台工作目标,有效保障了人民群众生命财产安全,为维护经济发展和社会稳定大局提供了坚强保障。

今年江苏省各级防办将牢固树立以人民为中心的发展思想,努力践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,深刻认识防汛抗旱面临的新形势、新任务,坚持底线思维,强化风险意识,立足于防御特大洪水、抗御特大干旱,在全力应对新冠肺炎疫情的同时,及早开展和认真做好防汛抗旱各项准备工作,坚持从源头上防范化解水旱灾害重大风险,切实担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。(记者 吴琼,3月13日报道,转载16次)




太湖水利官方微信