欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈
最严格水资源管理制度考核工作新闻发布会
发布时间:2018-05-25  浏览次数:
  
陈茂山:

各位记者朋友大家上午好,党中央、国务院高度重视水资源管理工作,出台了一系列政策规定,对最严格水资源管理制度考核工作做出了明确要求。为了帮助大家了解“十三五”时期实行最严格水资源管理制度考核工作的总体考虑和2016年考核工作情况,今天我们邀请到水资源司陈明忠司长给大家介绍有关情况,并与水资源司程晓冰巡视员、石秋池副司长为大家介绍相关情况,参加本次新闻发布会的还有新闻宣传中心主任周文凤,下面请水资源司司长陈明忠为大家介绍有关情况。2017-11-17 10:01:40

陈明忠:

新闻界的各位朋友,同志们!大家好!
  2012年1月国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,对实行最严格水资源管理制度进行了全面部署。“十二五”期间,在党中央、国务院正确领导下,在各有关部门、地方各级人民政府共同努力下,全面完成了水资源管理控制目标和各项指标任务,取得了明显成效。2016年是“十三五”开局之年,按照中央最新要求,水利部会同发展改革委等有关部门印发了《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(以下简称《实施方案》),启动“十三五”考核。下面,我介绍一下有关“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作总体考虑和2016年度考核工作情况。2017-11-17 10:02:40

陈明忠:

一、“十三五”考核工作总体考虑
  《实施方案》的制定,遵循了中央新时期水利工作方针要求,考虑水资源地区禀赋差异、日常监管和专项考核相结合及便于操作、有利于推进工作的原则,在目标完成、制度建设和措施落实三个方面进一步充实了考核内容,完善了考核指标和评分方法,主要体现以下特色:
  一是发挥考核导向作用。把落实河长制、水资源消耗总量和强度双控行动等水资源管理新要求纳入考核内容;增加万元国内生产总值用水量降幅等指标;体现河长制、水资源用途管制等当前重点建立或推进的水资源管理制度;在措施落实中重点强化节水优先和水资源保护;同时,通过创新奖励和“一票否决”事项体现创新性和考核权威性。
  二是优化考核方式。突出水资源日常管理、部门分工协作和落实政府责任等要求,注重考核与日常监管相结合,注重措施落实和工作成效。将水利部组织开展的水资源管理专项监督检查及水利部、发展改革委等5部门组织开展的南水北调东中线一期工程受水区地下水压采工作考核结果纳入年度考核评分。
  三是体现地区水资源禀赋差异。考核指标考虑南北方地区水资源特点和差异,目标完成情况的5项考核指标、制度建设情况的地下水管理和保护制度等3项考核内容、措施落实情况的入河排污口监督管理等4项考核内容分别采用不同的标准和分值,进一步提升考核的针对性和可操作性。2017-11-17 10:04:10

陈明忠:

二、2016年度考核情况
  水利部会同发展改革委等8部门组成实行最严格水资源管理制度考核工作组。考核工作组按照《实施方案》要求,在自查、核查、现场检查等工作基础上,对31个省(区、市)2016年度目标完成、制度建设、措施落实等情况进行综合评价,形成考核结果。目前考核结果已经国务院审定,具体情况为:
  (一)考核成绩
  全国31个省(区、市)2016年度考核等级均为合格以上,其中江苏、浙江、山东、北京、重庆5个省(市)考核等级为优秀。
  (二)目标完成情况
  全国31个省(区、市)用水总量为6040.2亿立方米;全国万元国内生产总值用水量比2015年降低7.2%,全国万元工业增加值用水量比2015年降低7.6%;全国农田灌溉水有效利用系数达到0.542;全国重要江河湖泊水功能区水质达标率为73.4%,全面完成了年度考核目标要求。2017-11-17 10:05:30

陈明忠:

(三)制度建设和措施落实情况
  各地积极推进河长制、水资源消耗总量和强度双控行动等工作,加强考核目标管控、加快完善制度建设、落实重点工作措施,全面推进最严格水资源管理制度落实。按照《关于全面推行河长制的意见》等要求,大部分省(区、市)出台了省级推行河长制工作方案,明确省委和政府主要领导任总河长。各省(区、市)均出台了双控行动落实方案,将“十三五”用水强度控制指标分解到市级行政区,24个省(区、市)分解到县级行政区。在强化水资源配置与约束方面,大部分省(区、市)制定或明确了辖区内水资源行业配置方案,出台规划水资源论证文件或相关规定并组织实施,基本完成全国省、市、县三级行政区用水总量控制指标分解。在落实节水优先方面,大部分省(区、市)制定综合性节水法规和节水中长期规划,出台省级推行居民阶梯水价制度的法规或政策性文件,不断推进行业节水和计划用水及阶梯水价改革。在加强水资源保护方面,各地大力推进饮用水水源地保护和入河排污口管理,大部分省(区、市)出台省级水功能区监督管理和入河排污口监督管理的办法或文件,制定饮用水水源地安全评估制度,划定饮用水水源保护区,开展安全保障达标建设。在水资源领域改革创新方面,各地对水权水市场、水资源有偿使用改革等工作进行了积极探索。2017-11-17 10:08:10

陈明忠:

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,也是加快实行最严格水资源管理制度,保障经济社会持续发展的关键期。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,落实节水优先方针,实施国家节水行动,推进落实最严格水资源管理制度和水资源消耗总量和强度控制。水资源节约保护是全社会的共同使命,离不开各位新闻媒体朋友的大力支持,希望各位记者朋友继续关心、关注、支持水资源节约、保护工作,与我们共同携手,为建设美丽中国而不懈奋斗。
  谢谢大家!2017-11-17 10:09:40

陈茂山:

谢谢陈司长,下面进入提问环节,请各位记者提问,提问以前请通报一下自己所代表的新闻单位。2017-11-17 10:10:10

人民日报:

请陈司长介绍一下目前我国重要水功能区的水质状况;在水功能区监管方面做了哪些努力,采取了什么具体措施?2017-11-17 10:11:00

陈明忠:

刚才我简单介绍了水资源管理方面出台了一系列文件,包括《水功能区监督管理办法》《入河排污口监督管理办法》,具体的情况请石秋池副司长回答。2017-11-17 10:11:50

石秋池:

按照水域功能的要求,严格水功能区分级分类管理,是依照《水法》开展的一项重要工作,也是水利部门的职责所在。近年来,通过实施最严格的水资源管理制度和《水污染防治行动计划》,我国重要水功能区水质状况有所改善。2016年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率达到了73.4%,与2015年相比提高了2.6个百分点。大家可能觉得这个百分点提高得不大、进度还不是很快,最主要原因还是污染物排放量没有明显减少。近年来,全国入河废污水排放总量始终高于700亿吨,如2007年为750亿吨,2011年达到807亿吨,2016年为765亿吨,经过了一个高峰,现在逐年下降,但下降幅度不是很高,所以我们认为这是最主要原因。另外,部分地区点源污染还未根除,面源污染越来越严重,且量大面广,一些湖泊富营养化还没有完全根治,这是水功能区水质状况改善的速度不是很快的另一个原因。2017-11-17 10:13:10

石秋池:

水利部门是水资源监督管理部门,我们在监督管理水量、水质方面,尤其是水质方面,主要做了以下六方面工作。一是修订出台了《水功能区监督管理办法》,进一步完善了水功能区分级分类管理要求;二是按照《水法》《水污染防治法》等相关法律法规要求,核定了全国重要水功能区水域纳污能力并提交环境保护部;三是严格入河排污口监管,根据纳污能力严格入河排污口设置;四是建立完善水功能区水质达标评价体系,并纳入最严格水资源管理制度考核;五是加强河流水生态保护与修复,实施河湖连通工程,大力提高水体自净能力;六是配合环保部门落实《水污染防治行动计划》,推动水环境质量改善,消除黑臭水体。2017-11-17 10:15:00

新华社记者:

习总书记提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,共抓大保护、不搞大开发,请问长江在水资源保护方面开展了哪些措施? 2017-11-17 10:15:40

陈明忠:

习近平总书记对长江经济带发展高度重视,对长江水资源、水环境的问题,多次强调“共抓大保护、不搞大开发”。水利部全面贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,积极推进长江水资源、水环境的保护,这几年我们做了如下工作:一是加强顶层设计,进行科学规划。与国家发改委、环保部等有关部门系统梳理长江水生态、水环境方面问题,出台了《长江经济带生态环境保护规划》;水利部印发了《长江经济带发展水利专项规划》等一系列规划。通过这些规划,明确了长江水资源、水环境保护的目标、任务和具体的举措。同时,与环保部、发改委加快划定长江经济带生态保护红线,明确重点保护对象,实行最严格的生态保护制度。2017-11-17 10:17:20

陈明忠:

二是科学评估长江经济带水资源、水环境的承载状况。根据长江流域自然禀赋和水资源管理“三条红线”要求,对长江经济带沿江11省市进行了水资源、水环境承载能力评估,评估意见作为地方经济社会发展和产业布局的重要参考依据。要根据资源环境承载力,引导产业合理布局和有序转移。水利部组织沿江省市制定实施《长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划》,按照取水口、排污口设置水域分区方案以及布局规划意见,实施沿江取水口、排污口优化布局和规范整治,共同构建长江绿色生态廊道。积极探索制定长江河段利用市场准入负面清单,推进建立河段利用市场准入和退出机制。
  三是加强长江流域重要水功能区分类分级监管。进一步明确长江流域1362个重要的水功能区的水质目标和管理要求,确定不同水功能区的分类管理和保护要求,强化水功能区限制纳污管理,加强水功能区对各种涉水管理和涉水活动的约束。特别是强化饮用水水源地保护,将长江流域(片)221个供水人口20万人口以上的重要集中饮用水水源地纳入《全国重要饮用水水源地名录》,实行最严格的保护措施,同时指导流域内省区做好重要饮用水水源地安全保障达标建设。
  四是充分发挥流域机构统筹管理作用,特别是长江水利委员会的综合协调作用,推动长江大保护、强化省际协调,注重水量水质并重,强化水质监测,利用长江重大水利工程进行水资源优化配置和科学调度,保障长江全流域生活、生产和生态用水的需求。2017-11-17 10:18:30

陈明忠:

五是按照推动长江经济带发展领导小组办公室统一部署,组织沿江11省市开展长江入河排污口专项检查行动。目前,专项检查行动已完成省市自查、重点复查阶段任务,正在全面推进省市整改提升工作,进一步强化入河排污口监督管理。
  另外我们正在积极推行河长制,在长江流域逐级落实河长制要求,对每一个河段都划定了明确保护目标,充分发挥各级河长在长江大保护上的作用,共同推动长江的水资源、水环境的保护。下一步,按照党的十九大要求,我们还有一系列工作需要深入推进,还将采取一系列更严格的措施来保护好长江水资源、水环境。2017-11-17 10:19:50

光明日报记者:

最严格水资源管理制度都取得了哪些成果?在落实的过程中有没有遇到哪些困难?而且在以后的制度的实施中,将会怎么样把这个制度落到实处? 2017-11-17 10:20:20

程晓冰:

很高兴有机会回答您的问题,刚才陈明忠司长在情况发布中,已经就最严格水资源管理制度取得的成果和落实中遇到的难题进行了相应的介绍。下面我就未来如何把制度落到实处做一些简要的介绍。
  下一阶段,我部将全面贯彻党的十九大精神,围绕水资源管理工作面临的新形势、新要求和新问题,通过“三条红线”管理、“四项制度”的实施,充分发挥水资源承载能力约束作用,倒逼经济社会转型发展和产业结构优化升级。我们拟从以下五个方面不断推动最严格水资源管理制度落地生根。2017-11-17 10:21:20

程晓冰:

一是全面实施双控,逐步建立水资源承载能力管控机制。二是以落实河长制为重点和工作抓手,强化水功能区纳污控制,坚持问题导向、因河施策,针对每条河流的特点和存在的主要问题,编制“一河一策”,强化监督考核问责。三是强化水资源管控措施,加强规划水资源论证,严格取水许可管理,落实以水定城、以水定产要求,严格用水定额和计划管理,落实节水优先,强化重点用水单位管控,提升各行业用水水平,严格监督考核,强化日常监管,全面提升水资源的管理水平。四是充分发挥考核导向作用。严格责任追究,强化考核问题整改,推动重点难点问题解决;对期末年考核结果为优秀的省(区、市)人民政府,国务院将进行通报表扬,在相关项目安排中给予适度倾斜。五是加快国家水资源信息管理系统建设与应用,进一步完善水资源管理体制机制,深化水资源领域改革创新,强化基础工作。
  我就简要回答这些,谢谢。2017-11-17 10:22:30

科技日报记者:

有一个问题想请教一下。提到31个省(区、市)考核结果是合格以上,有五个省(区、市)考核是优秀,对不同的考核结果有哪些针对性措施? 2017-11-17 10:23:00

程晓冰:

谢谢这位记者朋友的提问。在落实最严格水资源管理制度过程中,我们始终把实施奖优罚劣,强化考核结果应用,作为我们考核制度设计的重中之重。2012年国务院印发的《关于实行最严格水资源管理制度的意见》中,明确要求“对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励”。
  2013年国务院办公厅印发《实行最严格水资源管理制度考核办法》中,16条内容中有3条是关于奖优罚劣的,特别是第12条明确规定,“对期末考核结果为优秀的省、自治区、直辖市人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励”。这里面有几个关键词,一个是“期末考核”,不是针对每个年度考核结果进行表扬。另外一个是“有关部门在相关项目安排上优先予以考虑,对在水资源节水中取得优秀成绩的单位和个人进行表彰”。在第13条规定“年度或期末考核为不合格的省、自治区、直辖市人民政府,要在考核结果公布一个月之内,向国务院做出书面报告”。这里面也有两个关键点,一是时间限制,不合格的省(区、市)要在一个月之内必须提出整改的措施;二是明确是向国务院作出书面报告,提出限期整改的措施,同时要抄送水利部等考核工作组成员单位。在第13条第二款还规定,“整改期间,暂停该地区建设项目新增取水和入河排污口审批,暂停该地区新增主要污染物排放项目环评审批。对整改不到位的,由监察机关依法依纪追究该地区有关责任人员的责任”。在第14条还规定“对在考核工作中瞒报、谎报的地区,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任”。2017-11-17 10:25:20

程晓冰:

考核工作中我们始终重视奖优罚劣。考核结果公布后,我部对各省(区、市)在自查、核查和现场检查中查找的主要问题,均会以“一省一单”的形式通报省级人民政府,我部会同有关部门督促省(区、市)人民政府切实落实整改措施。同时,我部在年度水资源管理专项监督检查中,重点对通报问题的整改情况予以核查。对相关考核指标不达标以及在水功能区、节水等方面存在突出问题的省(区、市),约谈省级水行政主管部门和相关地市人民政府,督促其全面落实最严格水资源管理制度。对上述问题整改不到位的省(区、市),在下一年度的考核中予以扣分。
  根据2013年国务院办公厅印发的考核办法,对期末考核结果为优秀的省(区、市),国务院予以通报表扬。去年11月国务院对“十二五”期末考核结果为优秀的山东、江苏、浙江、重庆、上海5省市人民政府予以通报表扬。今年7月,经中央批准,由水利部对全国水资源工作成绩突出的先进集体和先进个人进行评选表彰,表彰奖励50个先进集体和100名先进个人。另外考核结果作为权重占比较高因素,纳入了中央水利发展资金绩效考核,对考核成绩好的省(区、市)将给予一定的奖励。
  谢谢。2017-11-17 10:27:50

央视记者:

近年来的水权工作是什么情况?2017-11-17 10:28:30

陈明忠:

水权改革备受社会关注。水利部高度重视水权水市场建设,从2000年开始探索开展了水权工作,特别是十八大以来,我们更把水权改革作为水利改革的一项重要工作来抓,从三个层面进行了部署。
  第一个层面是开展试点。从2014年开始,我部选择宁夏、江西、湖北、内蒙古、河南、甘肃、广东7个省区开展了水权试点,通过开展不同类型的试点,在水资源使用权确权、水权交易流转和相关制度建设方面率先取得突破,为全国层面推进水权制度建设提供经验借鉴和示范。目前7个试点地区已基本完成了试点任务,探索形成了一批可复制、可推广的经验。我部正在组织开展试点评估验收,11月底将在宁夏召开水权试点验收暨现场交流会,进一步总结交流经验。2017-11-17 10:30:40

陈明忠:

在水权确权方面,探索开展了区域层面和用水户层面的确权,基本探明了水权确权的路径和方法。在水权交易方面,探索形成了流域间、流域上下游、区域间、行业间和用水户之间多种行之有效的水权交易模式。例如内蒙在巴彦淖尔市和鄂尔多斯市间开展了区域间的水权交易,鄂尔多斯市的工业企业在巴彦淖尔市的沈乌灌区进行节水工程投资,获得农业节约的水权。水权交易充分发挥了市场配置水资源的作用,在支撑经济社会可持续发展的同时,明显提高了用水效率。
  在全国7个水权试点的基础上,各地因地制宜地探索开展了省级水权试点。例如河北结合地下水超采综合治理开展水权确权,新疆结合农业水价改革进行了水权探索,都取得了非常好的成效。2017-11-17 10:32:00

陈明忠:

第二个层面,积极推进水权交易平台建设。成立了中国水权交易所。水权交易所成立1年多来,取得了阶段成效,已促成15单交易,交易水量8.76亿立方米。15单交易包括了区域水权交易、取水权交易和灌溉用水户水权交易三种类型;在交易方式上,既有协议交易方式,也有公开竞价方式,还在河北结合地下水超采区治理和农业水价综合改革工作开展了政府回购水权的方式,充分发挥市场配置作用,探索创新水权交易模式。同时,水权交易所建立了一整套市场交易运作的规则、制度,进一步规范了水市场运行。
  第三个层面,在试点的基础上,加大了水权制度建设。水利部印发了水权交易管理暂行办法,明确了水权交易的类型、程序;出台了加强水资源用途管制的指导意见,通过强化用途管制,加强对水权交易活动的监督管理。各地在试点的基础上,也出台了一系列的水权确权和交易的制度,宁夏、江西、山东均将水资源确权和交易纳入了水资源条例,水权改革有了法制保障。
  总的来看,通过全国试点带动、各地试点的探索以及水权规章制度的建立,水权水市场的建设向着越来越规范、科学的方向发展。十九大明确提出要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,这已写入党章。下一步我们将按照十九大精神,深入总结试点工作经验,进一步推进水权工作,不断规范水权水市场的建设。2017-11-17 10:34:40

中国日报:

问一个关于十九大精神的问题,习近平总书记十九大报告提到要坚持节水优先、保护优先、自然资源为主的方针,我想问一下关于水利方面如何落实习近平总书记十九大的精神?2017-11-17 10:36:30

陈明忠:

按照中央的部署,水利部积极组织开展十九大精神的学习、贯彻和落实,围绕水资源领域我们也正在不断地学习、交流和研讨,结合学习和水资源工作,围绕下一步怎么落实十九大精神,我也谈一些粗浅的想法。
  党的十九大对新时代中国特色社会主义建设做出了全面的部署,特别提出要坚持人与自然和谐共生的基本方略,强调形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。对生态文明建设、生态文明体制改革提出了一系列的要求,这些要求都是我们下一步做好水资源节约、保护和管理工作的根本遵循。2017-11-17 10:38:50

陈明忠:

“十二五”以来,水利部门高度重视水资源的节约保护,促进经济结构的调整和产业的优化布局,促进用水结构、用水方式的转变,取得了很好的效果。刚才我给大家通报了2016年考核的总体情况,可以看出“三条红线”得到了较好的控制。与此同时,用水的结构也得到了调整和优化。我们每年新增2000万亩以上的高效节水灌溉面积,农业节水空前地发展,粮食产量年年增长,但农业用水基本是零增长,保证了粮食安全。其他行业结构也得到优化,我们统计了一下,2016年耗水相对高的工业占国内生产总值的比重,较2012年下降了5.5个百分点;而耗水相对较低的第三产业,在国内生产总值中的比重比2012年增长了6.3%,耗水量高的产业占的比重越来越小,促进用水结构更趋合理,保证了用水总量的控制,以用水总量的微增长支撑了经济社会的中高速度增长。
  下阶段的水资源管理工作,我们将在学习党的十九大精神基础上,做好以下几个方面工作。2017-11-17 10:40:40

陈明忠:

一要坚持人与自然和谐共生的理念,全面推进水资源消耗总量和强度双控行动。人与自然和谐共生首先是人与水的和谐,我们通过实施双控来促进人水的和谐。不仅要通过区域的水资源承载能力来控制区域用水强度,而且要通过强化用水定额和计划管理,水资源论证和取水许可管理,控制行业用水强度。不仅要通过合理确定河湖开发上限,控制河湖地表水开发强度,限制河湖水资源的过分开发利用,对开发超载和强度较大的要逐渐地退回,而且要通过实施水量水位双控,控制地下水的开发强度,特别是对于地下水已经超采的地区,要通过压采退减地下水。
  二要坚持山水林田湖草系统治理,系统地推进水生态文明建设。我们要按照水污染防治行动计划的要求,系统地推进水资源的保护。积极推动河湖水系的连通,系统地推进江河的综合整治,推进生态环境的修复。我们已经开展了105个水生态文明城市建设试点,现在第一批46个城市已经基本完成建设任务,总结了一些具有地方特色的系统治理模式,下一步我们要进一步总结推广好的经验模式,开展水生态文明创建。2017-11-17 10:43:10

陈明忠:

三要坚持节水优先方式,促进资源的节约和循环利用。实施国家节水行动,通过推进各领域、各行业、各层次的节水工作,来推动形成绿色发展方式和生活方式。
  四要坚持深化改革创新,充分发挥市场机制在水资源领域配置的决定性作用。在强化政府监管的基础上,发挥市场的决定性作用,大力推行水权水市场建设,推进水价改革,特别是农业水价综合改革,推进水资源费和水资源税的改革,共同营造一个好的市场,发挥好市场的作用。
  下一步,我们还要深度地学习、进一步领会十九大精神,狠抓落实。2017-11-17 10:44:50

人民网记者:

问一个关于河长制的问题,大部分省(区、市)出台了省级推行河长制的方法,是不是大部分省已经出台了河长制?2017-11-17 10:45:40

陈明忠:

过一段时间,我们部里还要专门举办一个河长制的发布会,河长制的具体情况将在那个发布会上进行全面介绍。总的来说,中央高度重视河长制推行,我们部里抓得也很紧,河长制的体系建设非常快,在河湖管理保护方面取得的成效也很显著。2017-11-17 10:47:00

陈茂山:

刚才陈明忠司长介绍了“十三五”考核工作的总体考虑,通报了2016年度的考核结果,并与程晓冰巡视员、石秋池副司长一起回答了记者的提问,希望各位记者向全社会公布考核结果,报道这段时间考核工作的成效。感谢大家一直以来对水利工作的大力支持,今天的发布会到此结束,谢谢大家!2017-11-17 10:49:00


  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信