当前位置:首页 > 引江济太 > 引江济太简介 > 项目背景
项目背景  
太湖流域水资源项目背景
发布时间:2018-06-22

一、流域水资源状况

太湖流域多年平均降雨量1177mm,年平均水资源总量为177亿立方米,人均约450立方米。2000年太湖流域年用水量达到316亿立方米,流域本地水资源量已不能满足用水量需求。多年来,太湖流域之所以尚能够维持用水,一靠长江引水补充沿江地区;二靠水资源的重复利用。但水资源保护措施跟不上经济发展和人口增长的需要,流域水体污染十分严重,已成为当前影响水资源供给的主要问题。根据1998~2000年三年间连续水质监测评价表明,尽管近几年来中央和地方各级政府加大了流域水污染防治的力度,但太湖水体水质总体上尚未得到明显好转,湖泊富营养化在整体上也未得到根本性改善,2000年总磷、总氮、化学耗氧量均远未达到规划目标;河网的水污染没有得到有效控制,有的地方还有恶化的趋势;2000年流域省界水体水质总体略好于1998年,但劣于1999年,超标水体(劣于Ⅲ类)所占比例达88.0%,比1999年增加了3.7%,特别是劣于Ⅴ类的水体已达34.9%。太湖流域水资源状况不容乐观。 

二、太湖水资源状况

(一)太湖用水状况

太湖是我国的第三大淡水湖,水面积2338km2,正常水位(吴淞基面3.00m)下容积44.3亿立方米,平均水深1.89m,是一个典型的平原浅水型湖泊。太湖换水周期约300天。太湖具有蓄洪、供水、灌溉、航运、旅游等多方面功能,是流域工农业和环境用水的重要水源地,目前从太湖直接取水的水厂有12个,日取水总量为326万立方米,相当于38m3/s,年取水量为11.9亿立方米,主要供给环湖地区苏州、无锡等城市的工业与生活用水。

农业用水主要取自环湖娄港和太湖下游河道。据估计,杭嘉湖及江苏滨湖地区约有500多万亩农田依靠太湖间接供水,目前的亩均用水定额为468 立方米/年,全年农业用水量为23.4亿立方米。

望亭火电厂取水口设在望虞河立交工程处,其冷却水取自太湖,年取水量为6.3亿立方米,排入运河和望虞河。 苏州市为改善内城河水环境,在太湖贡湖建设取水口,引取太湖水入苏州城区内城河,建成后年取水量将达到1.26亿立方米。

上述合计从太湖取水流量总计达136 立方米/s,累计年取水量约为43亿立方米,其中浙江约10亿立方米,江苏约33亿立方米 (苏州21亿立方米,无锡12亿立方米)。如考虑锡东水厂取水、苏州的环境用水以及枯水年向上海市增加供水,太湖年供水量将接近60亿立方米。

(二)太湖水质状况

太湖水质监测评价表明,太湖水体恶化趋势虽初步得到遏制,但尚未明显好转,有机污染指数CODMn逐年上升,太湖富营养化的主要指标总磷(TP)与总氮(TN)的含量,远未达到2000年规划目标要求。1998年至2001年,太湖富营养化水域面积一直在80%以上,汛期受多种因素的影响,湖泊富营养化程度有所加重,严重影响了太湖周围城镇用水。

1、太湖水体水质年际变化

分析近十几年太湖水质监测资料,太湖水体总磷(TP)浓度1987年为0.029 mg/l,1995年达到最高0.133 mg/l;2000年为0.10 mg/l,超过2000年规划目标值(0.05mg/l)的1倍。

太湖总氮(TN)浓度1987年为1.51 mg/l,1995年达到最高3.14 mg/l,2000年为2.54 mg/l,超过2000年规划目标(1.0mg/l)的1.5倍。

太湖高锰酸盐指数(CODMn)浓度1987年为3.20 mg/l,2000年达到5.28 mg/l,全湖平均值基本维持在Ⅲ类,但局部水域梅梁湖水体水质为Ⅳ类,五里湖水体水质为Ⅴ类。13年间上升了近60%。

2、太湖水体水质年内变化

根据近几年的年内水体水质变化分析,太湖富营养化的主要指标总磷(TP)与总氮(TN)浓度年内变化有着基本相同的变化规律。

总磷(TP)浓度3月前后为全年最高,4~11月呈下降趋势,12月至次年3月逐渐上升;总氮(TN)浓度每年3月前后为全年最高,此后呈总体下降趋势,至10月前后为全年最低,11月至次年3月呈上升趋势;高锰酸盐指数(CODMn)平均浓度年内变化不大,例如2000年6月份达到全年最高为5.99mg/l,随后逐月下降,12月份为全年最低为4.16mg/l。

中央政府十分关注太湖流域水污染问题。国务院于1996年在无锡召开了“太湖流域环保执法检查现场会”,研究治理太湖富营养化问题,并将太湖作为中国水污染治理的重点“三湖三河项目”之一。而后编制了《太湖水污染防治“九?五”计划及2010年规划》,确立了太湖治理目标:“1998年底废水达标排放,2000年底太湖水体变清,2010年基本解决太湖富营养化问题,湖区生态系统转向良性循环。”

“九.五” 期间,国家和地方投入太湖污染治理的资金累计达120亿元,太湖水体恶化趋势已得到初步控制,部分河湖水质开始好转,但鉴于太湖流域水污染防治工作的艰巨和复杂程度,太湖水体水质总体上尚未明显好转,有的地区河网水质还有恶化趋势。随着生活污水排放量的增加和工业污染源的治理,城镇居民的生活污染及农业面污染已成为太湖主要污染源。生活污水与工业污水的负荷比由过去0.8:1上升到现在的1.3:1,加上各地污水处理厂建设进度缓慢,导致总磷、总氮排放量仍然居高不下。总磷、总氮本身虽未危害,但为藻类大量繁殖提供了营养条件。研究表明,低氮磷比,水流停滞、光照足、较高水温(30°C左右)、没有大量的浮游动物摄食等均有利于藻类特别是蓝藻的繁殖,尤其当湖水中氮含量是磷含量的15~20倍时,更易引起蓝藻爆发。蓝藻大量繁殖会形成对人体有害的“水华”,不仅危害供水,同时影响湖内养殖业,还破坏了太湖生态环境。

太湖流域管理局和苏、浙、沪两省一市水利部门,在保证防洪安全前提下,逐步尝试利用水利工程引清供水,搞活水体,增加水体环境容量,改善太湖及流域水环境和太湖周边及下游地区用水条件。