防汛知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 防汛知识
水库防汛抢护方法与技术之十——闸门启闭失灵处理
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

闸门失控及漏水不仅危及闸建筑物本身的安全,而且由于控制洪水作用减弱或失去对洪水的控制,造成对大坝的安全影响,对下游地区将造成严重危害,必须引起高度重视。

1、险情说明

由于闸门变形,闸门槽、丝杆扭曲,启闭装置发生故障或机座损坏、地脚螺拴失效以及卷扬机钢丝绳断裂等原因,或者闸门底坎及门槽内有石块等杂物卡阻,牛腿断裂、闸身倾斜,使闸门难以开启和关闭,造成闸门失控。

闸门止水设备安装不当或老化失效,造成严重漏水,将给下游带来危害。

2、抢护方法

出现闸门失控和漏水险情后,可采用如下方法进行抢护:

(1)吊放检修闸门或叠梁屯堵。如仍漏水,可在工作门或检修门或叠梁门之间抛填土料,也可在检修门前铺放防水布帘。

(2)采用框架——土袋屯堵。对无检修门槽的涵闸,可根据工作门槽或闸孔跨度,焊制钢框架,框架网格0.3m×0.3m左右。将钢框架吊放卡在闸墩前,然后在框架前抛填土袋,直至高出水面,并在土袋前抛土,促使闭气。

(3)大型泄水闸(或溢流控制闸)抢堵的临时措施主要是根据闸上、下游场地情况,相机采用围堰封堵。

(4)对闸门漏水险情,在关门挡水条件下,应从闸门下游侧用沥青麻丝、棉纱团、棉絮等填塞缝隙,并用木契挤紧。有的还用直径约10cm的布袋,内装黄豆、海带丝、粗砂和棉絮混合物,堵塞闸门止水与门槽上下左右间的缝隙。对于大型闸门,应在挡水前进行启闭试验,检查止水装置密封状况,密封不严要及时更换止水装置或进行维修养护。

  • 沪ICP备05055548号
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171