防汛知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 防汛知识
水库防汛抢护方法与技术之八——防浪处理
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

1、险情说明

在汛期中,水面较宽风浪较大的堤防,被风浪冲击淘刷,坝临水坡土粒易被水流冲走,轻则把坝坡冲刷成浪坎,使坝身发生崩塌险情;重则使坝身完全破坏造成溃口。

2、抢护原则

为了防止风浪对大坝的破坏,抢护的原则是:削减风浪的力量和加强坝坡的防护。

3、抢护方法

利用漂浮物破浪,削减波浪的高度和冲击大坝的力量,或在迎浪坝坡面抢做一些防浪工事。

现将临时抢护方法介绍于下:

(1)柳枕

应用范围:柳枕可以就地取材,采用的范围较广,在库面较窄风浪较小的堤段应用颇有效。

施工方法:

①用柳枝、芦苇或其他梢料,扎成直径0.5~0.8米的枕,长30~50米。枕的中心卷人两根5~7厘米的竹缆做心子(俗称龙筋)。在枕的纵向每隔0.6~1.0米用10~14号铅丝扎两道。在坝顶签钉0.8~1.2米长的木撅,间距3~5米。再用麻绳或竹绳的一头把枕栓牢,另一头系在木撅上。麻绳或竹缆的长度,以枕可以随水面涨落为度。最好能使枕可以防御各种水位的风浪。水位高时,可以把绳缆扣在木撅上,使枕离堤坡约2~3米;水位低落时,可以把绳缆松开。

②连环枕:若风浪较大或库面较宽,可以扎成两个,或更多的枕相连,各枕间每隔3~5米用木杆连牢,这样叫做连环枕。防浪效果较好,可以防御较宽水面七级以下的风浪。

③竖枕:把柳苇枕坚立在坝坡上,下端系块石,上端系在坝顶的木桩上。用竖枕时,枕的长度可随水位而定,一般使枕的下端稍低于汛期的低水位,上端可与坝顶相平。

(2)防浪排

施工方法:

①用10~20厘米的圆木,扎成木排。纵横圆木间的间距为0.5~1.0米,排的长度为2~4米,宽1.5~2.0米。中间填以柳把或苇把,用绳索或铅丝固定在坝顶的小木桩上。排的下端坠以块石,可以随水位上下移动,防御不同水位的风浪。

②用柳枝等梢料,中间裹以碎石,扎成20~25厘米的小枕。柳与石的比例应试验,使扎成枕后能在水中沉下,不使漂浮在水面。再用绳索或铅丝连结成宽1~2米,长5.0~10米的枕排,栓系在坝顶的木桩上。排的下部同样坠以块石,使紧靠在坝坡上。

(3)石袋、砂袋、土袋

用草袋装石、砂或土铺放在坝坡上,也是各地经常使用的方法。

施工方法:  

①用草袋装河卵石、砂或土,不要装的太满,约装草袋容积的三分之二,然后用绳缝口。

②根据风浪高低,把石袋或砂士袋放置在风浪影响范围的坝坡面,袋口向背水侧排列,互相叠压。

  • 沪ICP备05055548号
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171