防台知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 防台知识
居民防台小知识
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

       室内

  强风会吹落高空物品,易造成砸伤砸死行人事故。因此,在台风来临之前要固定好花盆、空调室外机、雨篷、建筑工地上的零星物品等,不要忘了将放置在窗外露天框架里的杂物搬进室内,以确保安全。检查门窗是否关紧,钉牢松脱的门窗,若有可能请在门窗背后加上横闩。露天或密封性能不好的阳台,特别要防止雨水倒灌。另外,不要在迎风窗口附近活动,将贵重物品搬离迎风的窗口。

  台风可能造成停水停电,要及时做好日常生活的储备工作。检查线路,若室内积水,必须先切断电源。准备手电、蜡烛,储存饮水,以防断电停水;如家中只有老人,或菜场、超市离家较远,应多备一两日食物蔬菜。

  住在河、海边地势较低的居民应严防河水泛滥,海水倒灌,及早迁移到地势较高的地方。

  室外

  刮大风时尽量不要外出,若不得不外出,一定要着装醒目,弯腰慢步,尽可能抓住栏杆等固定物,过桥或行走于高处时弯腰慢行;在街道上行走时要特别注意高处坠落物体,千万不要在危旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点避风避雨。同时,不宜靠近铁塔、变电器、金属棚等,不要在大树底下及铁路轨道附近停留。台风过后,看到落地电线,切勿靠近,可先竖起警示标志,再拨打电力热线报修。

  骑自行车、助动车或摩托车在风中受到的冲力比步行更大,车头易失控,所以台风直接影响期间,最好勿骑车。驾车外出也要保持低速慢行,看清道路。