防台知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 防台知识
什么是热带气旋?
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

    热带气旋是发生在热带海洋上的强烈天气系统,它像在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。象温带气旋一样,在北半球热带气旋中的气流绕中心呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。愈靠近热带气旋中心,气压愈低,风力愈大。但发展强烈的热带气旋,如台风,其中心却是一片风平浪静的晴空区,即台风眼。

    热带气旋的等级划分
    在热带海洋上发生的热带气旋,其强度差异很大。1989年以前,我国把中心附近最大风力达到8级或以上的热带气旋称为台风,将中心附近最大风力达到12级的热带气旋称为强台风。自1989年起,我国也采用了国际分类标准,即:当热带气旋中心附近最大风力小于8级时称为热带低压,8和9级风力的称为热带风暴,10和11级风力的为强热带风暴,只有中心附近最大风力达到12级的热带气旋才称为台风。由以上定义不难看出,热带气旋是热带低压、热带风暴、强热带风暴和台风的总称。但由于热带低压破坏力不强等原因,习惯上所指的热带气旋一般不包括热带低压。下面文字中提到的热带气旋均不包括热带低压。

    热带气旋的发生发展和消亡
    热带气旋的生成和发展需要巨大的能量,因此它形成于高温、高湿和其它气象条件适宜的热带洋面。据统计,除南大西洋外,全球的热带海洋上都有热带气旋生成。大多数的热带低压并不能发展为热带风暴,也只有一定数量的热带风暴能发展到台风强度,台风之间的强度差异也很大,有的强风中心附近最大风速为35米/秒,但中心附近最大风速超过50米/秒的台风也不鲜见。如在浙江瑞安登陆的9417号台风,登陆时其中心附近的最大风速就达45米/秒。热带气旋的生命史可分为生成、成熟和消亡三个阶段。其生命期一般可达一周以上,有的热带气旋在外界环境有利的情况下生命期可超过两周。当热带气旋登陆或北移到较高纬度的海域时,因失去了其赖以生存的高温高湿条件,会很快消亡。

    热带气旋的路径
    大量的热带气旋生成于赤道辐合带中,赤道辐合带的北侧是强大的副热带高压。热带气旋的移动主要受副热带高压南侧的偏东气流引导,向偏西方向移动,这类热带气旋常会在我国东南沿海至越南沿海登陆。有时副热带高压位置偏东,当热带气旋移动到副热带高压西缘时,受那里的偏南或西南气流引导,热带气旋会转向偏北或东北方向移动,登陆我国鲁辽沿海或朝鲜、日本,甚至在日本以东洋面上北上。

    但是,大范围的基本气流也是会调整和变化的,即副热带高压的位置、强度会突然变化,从而使热带气旋的路径也出现急剧变化。这种急剧变化常会导致热带气旋出现突然加速、停滞、回旋、蛇形跳跃及突然转向等复杂路径,尤其是当热带气旋移到我国近海而基本气流发生突变时,则原来要登陆的热带气旋便急剧转向,原来转向的热带气旋会突然改变移动方向而登陆,给我国沿海地区人民生命财产带来严重威胁。近年来的研究表明,热带气旋自身的非对称结构也会造成其路径突变。

    热带气旋的路径十分复杂,从来没有两条完全相同的热带气旋路径,不过归纳起来西北太平洋上的热带气旋大致可分为如下七类:Ⅰ类为远海转向,Ⅱ类为低纬转向,Ⅲ类为近海北上,Ⅳ类为登陆华东,Ⅴ类为西行进入南海,Ⅵ类为登陆华南,Ⅶ类为倒抛物线热带气旋路径。

    热带气旋灾害
    热带气旋灾害是最严重的自然灾害,因其发生频率远高于地震灾害,故其累积损失也高于地震灾害。1991年4月底在孟加拉国登陆的热带气旋曾经夺去了13.9万人的生命。我国是世界上受热带气旋危害最甚的国家之一,近年来,因其而造成的年平均损失在百亿元人民币以上,象9417号台风那样的登陆强热带气旋,一次造成的损失就超过百亿元人民币。热带气旋灾害主要来自三个方面:

    强风:一个较强热带气旋的8级大风半径一般都达百公里,不少热带气旋都伴有12级以上的大风区域,强风会掀翻巨轮,会使地面建筑物和输电线路等严重受损。
    暴雨:一般的登陆热带气旋均伴有100毫米以上的大暴雨,当其移动缓慢时常会造成一地数百毫米乃至上千毫米的降雨,例如1975年8月9503号台风衰变成的热带低压西进到河南驻马店地区时,在有利的环境条件下使局部地区降雨达1200毫米以上。过量的降雨会造成洪涝灾害,对国民经济建设和人民的生命财产造成极大威胁。
    风暴潮:当热带气旋登陆时,一般均伴有台风增水,当台风增水与天文大潮叠加时,情况就更加严重。前面提到的1991年4月底孟加拉国登陆的热带气旋,曾使潮位升高6米,使恒河三角洲的许多岛屿和陆地都沦为泽国,其危害程度可想而知。9216号台风侵袭我国时,就曾使南起福建北至辽宁的东部沿海先后出现大范围风暴潮,从而造成巨大经济损失。

    当然,热带气旋带来的并不都是灾害。盛夏在江南、华南伏旱区登陆的热带气旋带来的丰沛降水常会解除旱情。如果这个热带气旋不很大降雨又适度的话,它甚至会成为受欢迎的“使者”。

    热带气旋对我国的影响
    西北太平洋和南海是全球热带水域上生成热带气旋最多、发展最强的地方,平均每年生成28.8个,约占全球热带气旋总数的36%。我国是世界上爱热带气旋影响最严重的国家之一,平均每年有6.9个热带风暴、强热带风暴或台风在我国沿海登陆,最多的年份达12个,最少的也有3个。有些热带气旋尽管没有登陆,但仍会对沿海造成较大影响。登陆热带气旋主要集中在7、8、9三个月,平均每月1.9—2.1个,其次是6月和10月,分别为0.7和0.6个。从海南到辽宁,我国广阔的海岸线上均有热带气旋登陆但以广东、海南和台湾等省受热带气旋影响的频率最高。

  • 沪ICP备05055548号
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171