防台知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 防台知识
什么是冰雹与防雹?
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:


    冰雹是春夏季节一种对农业生产危害较大的灾害性天气。冰雹出现时,常常伴有人风、剧烈的降温和强雷电现象。一场冰雹袭击,轻者减产,重者绝收。那么如何预测冰雹和预防冰雹呢?目前,气象台站根据天气图、卫星云图分析和雷达监测,虽能提前作出预报,们准确中仍然不够理想。我国劳动人民经过长期的看大实践,积累了比较丰富的预测冰雹的经验,这些经验尽管预测时效不长,们比较好用,笔者归纳几条以供参考。

    一是感冷热:如果下雹季节的早晨凉。湿度人,中午太阳辐射强烈,造成空气对流旺盛,则易发展成积雨云而形成冰雹。故有“早晨凉飕飕,午后打破头”、“早晨露水重,后响冰雹猛”的说法。

    二是足辨风向:下雹前常常出现大风而风向变化则烈。农谚有“恶云见风长,冰雹随风落”、“风拧云转、雹子片”等说法。另外如果连续刮南风以后,风向转为西北或北风,风力加大时.则冰雹往往伴随而来因此有“不刮东风不下雨,不刮南风不降雹”之说。

    三是观云态:各地有很多谚语是从云的颜色来说明下冰雹前兆的,例如“不怕云里黑乌乌,就怕云里黑夹红,最怕红黄云下长白虫”,“黑云尾、黄云头,冰雹打死羊和牛”,因为冰雹的颜色,先足顶白底黑,然后中部现红,形成白、黑、红乱绞的云丝,云边呈上黄色。从云状为冰雹前兆的说法还有“午后黑云滚成团,风雨冰雹齐来”,“天黄闷热乌云翻,天河水吼防冰雹”等,说明当时空气对流极为旺盛,云块发展迅猛,好像浓烟股股地直往上冲,云层上下前后翻滚,这种云极易降冰雹。

    四足听雷声:雷声沉闷。连绵不断,群众称这种雷为“拉磨雷”。所以有“响雷没有事,闷雷下蛋子”的说法。这是因为冰雹云中横闪比竖闪频数高,范围广,闪电的各部分发出的雷声和回声,混杂在起,听起来有连续不断感觉。

    五是识闪电:般冰雹云中的闪电大多是云块与云块之间的闪电,即“横闪”,说明云中形成冰雹的过程进行得很厉害。故有“竖闪冒得来,横闪防雹灾”的说法。

    六是看物象:各地看物象测冰雹的经验很多,如贵州有“鸿雁飞得低,冰雹来得急”、“柳叶翻,下雹天”山西有“牛羊中午不卧梁,下午冰雹要提防”、“草心出白珠,下降雹稳”等谚语。要注意以上经验一般不要只据某一条就卜断语、而需综合分析运。

    怎样预防冰雹呢?根据各地的经验可采取以下措施:

    避:根据当地冰雹出现的气候规律,选择种植抗雹能力强的作物或适当调整播时段,尽量使抽穗开花至灌桨成熟期避干冰雹危害时节。

    防:当冰雹将要出现时,已经或接近发熟的作物应组织劳力抢收堆垛,对于水稻秧田、育苗地可灌深水、雹后立即排水,套水,不得残留雹拉。

    消:其是大力植树造林,绿化荒山秃岭,改善气候环境。二是用药物催化剂(如干冰或碘化银)撒到云里,使过冷水滴变成很小的冰晶,这样冰雹就难以形成,借以达到消雹的目的。

    冰雹是从天上掉下来的固体降水,一般像黄豆粒大小,但偶尔也有像乒乓球甚至鸡蛋大小的。冰雹也是中国主要灾害性天气之一,虽然说“雹打一条线”,持续时间也不长,可是来势猛,强度大,还常常伴随着狂风暴雨,所以往往给局部地区农业造成严重损失,甚至颗粒无收。

    中国冰雹最多的地区是青藏高原,例如西藏东北部的黑河(那曲)每年平均有35.9天冰雹(最多年曾下了53天,最少年也有23天);其次是班戈31.4天(最多年48天,最少年22天),申扎28.0天(最多年37天),安多27.9天(最多年40天),索县27.6天(最多年44天),均出现在青藏高原。但南方地区也时有出现。

    雷电、大风、冰雹与龙卷风是强对流天气发生的主要现象。发生雷电时,市民要停止户外作业,不能躲避在空旷的凉棚里和大树下,应躲避在房内安全地方。有关部门要加强易燃易爆场所里物品的防雷保护,同时要采取相应的安全防范措施。发生龙卷风时,市民要远离龙卷风前进的路线。发生冰雹时,市民应躲避在坚固遮挡物之下。


  • 沪ICP备05055548号
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171