抢险知识
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 抢险知识
防汛抢险知识6——防 浪
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:
     险情说明 在汛期中,水面较宽风浪较大的堤防,被风浪冲击淘刷,堤外坡土粒易被水流冲走,轻则把堤坡冲刷成浪坎,使堤身发生崩塌险情;重则使堤身完全破坏造成溃口。1952年洞庭湖区乐福垸就是由于风浪袭击溃口成灾的。1954年洞庭湖和鄱阳湖区的圩垸大部馈决,风浪袭击是重要因素之一。所以防浪措施在抗洪斗争方面,也是一个很重要的问题。
抢护原则 为了防止风浪对堤防的破坏,抢护的原则是:削减风浪的力量和加强堤坡的防护。
抢护方法 利用漂浮物破浪,削减波浪的高度和冲击堤防的力量,或在迎浪堤坡面抢做一些防浪工事。
  汛期抢做临时防浪措施,使用物料较多,效果较差,容易发生问题。在风浪袭击严重的堤段,最好早在堤外滩地种植适当宽度的防浪林、芦苇,或在外坡做干砌(或浆砌)块石护坡等工程。1954年同马大堤外的天成圩就是由于有了防浪林保护而没有溃决的。洞庭湖区的南大膳采用高低层防浪林,以防御不同高程的洪水也是有效的方法。现将临时抢护方法介绍于下:
1.柳枕(图18)
应用范围:柳枕可以就地取材,采用的范围较广,在河面较窄风浪较小的堤段应用颇有效。
施工方法:
  ① 用柳枝、芦苇或其他梢料,扎成直径0.5~0.8米的枕,长30~50米。枕的中心卷人两根5~7厘米的竹缆做心子(俗称龙筋)。在枕的纵向每隔图27 0.6~1.0米用10~14号铅丝扎两道。在堤顶签钉0.8~1.2米长的木撅,间距3~5米。再用麻绳或竹绳的一头把枕栓牢,另一头系在木撅上。麻绳或竹缆的长度,以枕可以随水面涨落为度。最好能使枕可以防御各种水位的风浪。水位高时,可以把绳缆扣在木撅上,使枕离堤坡约2~3米;水位低落时,可以把绳缆松开。
  ② 连环枕:若风浪较大或河面较宽,可以扎成两个,或更多的枕相连,各枕间每隔3~5米用木杆连牢,这样叫做连环枕。防浪效果较好,可以防御较宽水面七级以下的风浪。
  ③ 坚枕:把柳苇枕坚立在堤坡上,下端系块石,上端系在堤顶的木撅上。用坚枕时,枕的长度可随水位而定,一般使枕的下端稍低于汛期的低水位,上端可与堤顶相平。
  ④ 柳把排:用柳枝或其他梢料扎成10~20厘米直径的柳把。用两根或多根的柳把纵向排列,把与把 

    3.木排
应用范围:1954年大水时,武汉曾用木排防浪,保证了解放大堤的安全。木排防浪是一种削减波浪力量的好方法,不过要在有木料的条件下才能采用。 
施工方法:
  ① 木排连扎排:用直径5~15厘米的圆木,用铅丝或绳索扎成木排,将木排重叠3~4层,总厚30~50厘米。宽1.5~2.5米,长3~5米。按水面的宽度和预计防御多大的风浪,用一块或几块接起来而成。
  ② 圆木排列的方向,应当和波浪传来的方向相垂直,圆木的间距约等于圆木直径的一半。
  ③ 木排长度、厚度和水深的关系:根据试验,同样的波长,木排越长,消浪的效果越好。木排的厚度约为水深的十分之一到二十分之一的时候,消浪效果最好。
  ④ 锚定的位置:防浪木排,应抛锚固定在堤防以外10~40米的距离,视水面宽度而定。水面越宽,距离就应远一些,以免木排破坏堤身。锚链的长度,如等于水深的时候,木排最稳定,消浪的效果也最好。但锚链所受的张力(拉力)最大,锚也容易被拔起,所以锚链长一般应当比水深更长。锚链放长后,消浪的效果就逐渐减低,如链长超过水深2倍以上时,木排可以自由移动,对消浪就无显著效果。
  ⑤ 木排距离堤岸,以相当于浪长的2~3倍时,挡浪的作用最大。如距堤太近,很容易和堤防相冲撞;如离堤太远,木排以内的水面增宽,又将形成较大流浪。

    4.湖草排(图20)
应用范围:湖区菱草,皮条等浮生于水面的草类,可以利用来编织成草排,长5~10米,宽3~5米。
施工方法:蔓殖的草类,自己互相交织牢固,取下就可使用,如不牢固,可用竹杆或木杆捆扎加固,用船拖运到需要防浪的堤段。再用竹桩或锚固定在离堤约3~5米的水面上。这样便成防浪草排,有的地方叫浮墩。在风浪较大的地方,可以用几块草排连结在一起,这样防浪效能更大。
  风浪较小的湖区,也可把水草固定在堤坡上,用以防浪护堤。


  上列1~4介绍的方法是用来破浪、削减浪势的。下面再介绍一些附着在堤坡面的工事。它的作用,是防御波浪的冲刷达到巩固堤身的。
5.防浪排(图21) 
施工方法:
  ① 用10~20厘米的圆木,扎成木排。纵横圆木间的间距为0.5~1.0米,排的长度为2~4米,宽1.5~2.0米。中间填以柳把或苇把,用绳索或铅丝固定在堤顶的小木桩上。排的下端坠以块石,可以随水位上下移动,防御不同水位的风浪。图30

  ② 用柳枝等梢料,中间裹以碎石,扎成20~25厘米的小枕。柳与石的比例应试验,使扎成枕后能在水中沉下,不使漂浮在水面。再用绳索或铅丝连结成宽1~2米,长5.0~10米的枕排,栓系在堤顶的木桩上。排的下部同样坠以块石,使紧靠在堤坡上(图31)。
    6.柳把或苇、秸、草把,是用柳、苇、稻草等捆扎成把或编成排,固定在堤坡上,以防止风浪的冲刷(图22)。
施工方法:
  ① 压埋基桩固定柳苇防浪:先把堤坡娥夯数遍,使堤坡坚实。然后在已计划好用铅丝固结柳苇的地方,挖0.8~1.o米深,长宽各0.6~0.8米的坑。在坑底放置直径约5厘米的短木棍,做成十字架形,再在十字架形中心拴绑12~14号,长约2.5~3.0的双股铅丝,使铅丝的一端露于坑外,再把土坑分层回填夯实。在堤坡上 


    纵横各铺一层苇或柳枝等,在相连的地方应搭接0.5米,其上用竹篱或荆笆(用荆条或树枝等编成)覆盖,再用竹竿或木杆横压在竹篱上,用预先埋在地下的铅丝把竹竿或木杆扎结牢固。
  ② 签桩固定柳苇把或秸草排:用柳枝、苇或稻草等扎成10~15厘米的把,再用铅丝连结成排,长10~15米,宽度视需要防护的堤坡宽而定。先用桩木横向压住,间距1.5~2.0米,再用木撅签钉在堤坡上或用块石压稳(图23)。
7.石袋、砂袋、土袋:用草袋装石、砂或土铺放在堤坡上,也是各地经常使用的方法。
施工方法:
  ① 用草袋装河卵石、砂或土,不要装的太满,约装草袋容积的三分之二,然后用绳缝口。
② 根据风浪高低,把石袋或砂士袋放置在风浪影响范围的堤坡面,袋口向里排列,互相叠压
  • 沪ICP备05055548号
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171