治太工程
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 治太工程
湖西引排工程
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

  湖西引排工程是太湖上游湖西区主要的排涝及引水的骨干河道。通过拓浚太湖湖西地区南北向骨干河道,形成沟通太湖湖西地区与长江的连接通道;拓浚东西向骨干河道,将湖西区河网相连,形成太湖上游湖西地区洪涝水外排长江及东入太湖的防洪除涝格局。通过湖西引排工程,直接引长江水补充当地水资源不足并向太湖补水。

  湖西引排工程位于江苏省的常州、无锡和镇江境内。其沿江枢纽及新闸工程为II等工程,抽水站、节制闸及船闸上闸首为2级建筑物,其它为3级建筑物;河道工程为III等工程,其主要建筑物为3级,次要建筑物为4级建筑物的建筑物等级。

  工程任务主要包括拓浚九曲河入江河道,新建九曲河枢纽、魏村枢纽等2座沿长江引排枢纽工程,增容加固谏壁抽水站工程。拓浚武宜运河、城南分洪道、城东港、北河、烧香港等5条连接河道。新建大运河新闸控制工程和丹金闸防洪控制工程。建筑物新建改建沿河控制口门建筑物和过河桥梁。

  湖西引排工程自1992年开工建设,至2009年全面建成,总投资9.86亿元。先后完成了九曲河、武宜运河、城东港、丹阳城南分洪道、北河、烧香港等河道拓浚工程,建成九曲河枢纽、魏村枢纽、丹金闸、运河新闸等控制性枢纽建筑物,使太湖西部地区的防洪除涝能力得到提高。至2010年2月各单项工程全部通过江苏省水利厅主持的竣工验收。

  工程效益:

  1、防洪除涝:遇1954年型洪水5-7月向长江排水11.54亿立方米,河网水位平均降低0.5米左右,相应减少入太湖水量6.71亿立方米(入湖水量为26.7亿立方米);遇1969年型,各地最高水位比实况降低0.12-1.03米;

  2、供水:遇1971年型枯水5-9月可引长江水45亿立方米,基本保证本地区灌溉用水,并利用灌溉间隙可向太湖供水23.5亿立方米,基本满足下游地区用水需要;

  3、环境:水量的增加提高了水体的自净能力,入湖水量的增加改善了太湖及下游地区的水环境;

  4、航运:沿江口门船闸的兴建,形成了内联湖西腹地、外通长江的水运网络;同时,通航保证率得以提高

 

C:\Users\GH\Desktop\图片\湖西引排-常州新闸.jpg

湖西引排—常州新闸

C:\Users\GH\Desktop\图片\湖西引排-丹金闸站.jpg

湖西引排—丹金闸站