治太工程
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 治太工程
环湖大堤工程
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

  太湖湖泊面积2428平方公里,水面面积2338平方公里;湖面平均长度约68公里,平均宽度34公里;多年平均水位2.99米,平均水深1.89米,相应容积44.3亿立方米;设计最高水位4.66米相应容积88.6亿立方米;多年平均吞吐水量约52亿立方米。太湖位于流域中心,对全流域蓄洪和供水起着主要调节作用。

  太湖环湖岸线全长393.8公里,其中江苏段334.4公里,占85%;浙江段59.4公里,占15%。环湖出入口门计225处,其中江苏146处,占65%;浙江79处,占35%。

  太湖环湖大堤工程全长约282公里,工程涉及江苏、浙江两省,其中江苏段从吴江薛埠港起,逆时针至宜兴南湖港止,全长约217公里;浙江段东起吴兴区胡溇,西至长兴县父子岭,全长约65公里。

  环湖大堤工程北以江苏省的直湖港口、南以浙江省的长兜港口为界,其以东部分称为“东段”,以西部分称为“西段”。在工程布局上,采取“东控西敞”的原则,即东段大堤的口门全部进行控制(或并港封堵、或建控制建筑物),西段大堤口门基本敞开。太湖环湖大堤东段为Ⅱ等工程,堤防、通航建筑物上闸首及口门主要建筑物为2级建筑物,通航建筑物下闸首和闸室为4级建筑物。环湖大堤西段为Ⅲ等工程,堤防为3级建筑物。

  环湖大堤工程包括加高加固太湖大堤255公里,其中江苏190公里,浙江65公里;大堤太湖侧护砌205公里,其中江苏段139公里,浙江段65公里;新建、加固各类口门控制建筑物141座,其中江苏100座,浙江41座;铺设堤顶防汛公路路面138公里,其中江苏段90公里,浙江段48公里。

  1991年冬太湖环湖大堤应急工程开始实施,至2005年底全部实施完成,总投资7.34亿元。浙江段工程于2006年9月通过太湖局会同浙江省水利厅主持的竣工验收;江苏段工程于2007年6月通过太湖局会同江苏省水利厅主持的竣工验收。

  工程主要效益:

  1、防洪:遇设计年型5-7月,太湖能安全容蓄洪水45.6亿立方米,占设计年型汛期入湖水量的50%;

  2、供水:遇干旱年可调控上游来水及长江水入太湖水量有计划地向杭嘉湖、滨湖、黄浦江供水,成为流域供水的调节水库;

  3、环境:通过环湖口门建筑物控制污水入湖,改善太湖水质,同时经太湖调控,有计划地向下游提供较清洁水源,以改善下游河网水质;

  4、航运:汛期由于对洪水的调蓄,使下游水位得到控制,有利于地区的航运安全,减少断航天数,提高通航保证率;枯水期由于太湖供水,提高了太湖下游河道水位,改善了通航条件。


 

C:\Users\GH\Desktop\图片\环湖大堤无锡段.jpg

环湖大堤无锡段