治太工程
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 治太工程
太浦河工程
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

  太浦河既是太湖流域的主要排水出路,又是流域水资源供需调度的主要通道,同时还担负着干旱年份向上海市供水的重任,对流域航运和水环境起重要作用。因此,太浦河工程是流域治理最迫切而效益最显著的工程。

  太浦河工程西起江苏省太湖边时家港,东至上海市南大港接西泖河入黄浦江,贯穿江苏、浙江、上海两省一市,全长57.6km。工程主要包括:河道疏浚、堤防及护岸工程;太浦闸加固工程(共29孔,每孔净宽4米);太浦河泵站工程(装机300立方米每秒)及配套建筑物工程。总投资15.97亿元。工程于1991年11月开工,至2005年12月全面建成。2006年4月通过水利部与江苏省、浙江省和上海市人民政府主持的竣工验收。

  工程主要任务为:

  1、防洪。以1954年5月至7月洪水过程作为设计标准,(P=2%)入太湖总水量91.2立方米,其中外排45.6亿立方米,而太浦河泄洪22.5立方米,占太湖外排水量的49%。平望水位控制旬平均最高水位3.3m。

  2、排涝。1954年型洪水分泄杭嘉湖涝水11.6亿立方米,占该地区涝水总量的23%。

  3、供水。1971年型枯水(P=94%)及设计标准。黄浦江、杭嘉湖东区在4-10月需太湖供水59.2亿立方米。为治理黄浦江黑臭的状况,米市渡4-10月泄流量平均需保持275-300 立方米每秒,将由太浦河自引或太浦河水泵站提供(容量300 立方米每秒)。

  4、航运。太浦河目前通航段限于新运河以东至芦墟一段约20km的河段,跨省、市航线有长(兴)湖(州)申(上海)线、杭申乙线经由新运河、芦墟圹进出太浦河。河道全线建成后,新运河以东约43km河道可全线通航,直达泖河经斜圹入黄浦江。该段太浦河按四级航道考虑,长湖申线和杭申乙线将比现行航线顺畅,航距缩短,可提高水运效益。

 

C:\Users\GH\Desktop\图片\太浦闸.jpg

太浦闸


C:\Users\GH\Desktop\图片\太浦河泵站.jpg

太浦河泵站