治太工程
当前位置: 首页 > 防汛科普 > 治太工程
望虞河工程
发布时间: 2011-03-30 浏览次数:

  望虞河既是太湖流域的主要排水出路,同时又是流域水资源供需调度的主要通道。望虞河既可与太浦河共同承泄太湖洪水,也可排泄部分澄锡虞高片涝水,干旱年份还可引长江水入太湖,补充流域水资源。因此,望虞河工程是流域治理最迫切而效益最显著的工程之一。

  望虞河南起太湖边的沙墩口,在望亭镇先后穿过江南运河和沪宁铁路,经漕湖、鹅真荡、嘉菱荡、至常熟耿泾口入长江。河道全长60.8km,全部在江苏省境内,是太湖洪水的主要泄水通道之一。

  望虞河工程包括全长60.8km的河道疏浚,修建两岸堤防及护岸,望亭水利枢纽和常熟水利枢纽,两岸配套建筑物,影响工程处理及工程管理设施等,总投资12.92亿元。

  望虞河工程于1991年11月15日开工,1991年11月至1992年5月,先期打通上段27.5km河道并修筑两岸堤防,使望虞河在1992年汛期达到150立方米每秒的泄洪能力。1992年汛期至1998年11月,按最终河道设计标准完成河道疏浚和两岸堤防填筑施工(除常熟段西堤外)。1992年10月至1994年1月,完成了望亭立交工程。1994年6月先期安排常熟水利枢纽导流工程施工,1995年9月开始实施闸站主体工程,1997年6月完成枢纽工程。配套建筑物工程自1992年开始实施,1994年汛期前东岸控制线形成,1998年下半年突击实施西岸控制线建筑物,至2000年8月基本完成,20座跨河桥梁工程全面建成通车。2006年4月通过水利部与江苏省人民政府组织的竣工验收。

  工程效益:

  1、防洪。设计年型1954年5--7月承泄太湖洪水23.1亿立方米,占太湖外排水量的51%;

  2、排涝。兼排望虞河以西、白屈港控制线以东澄锡虞高片1900平方公里部分涝水,遇地区暴雨,且太湖水位不高时,可作为地区骨干排水河道;

  3、供水。遇1971设计年型枯水,4--10月可向长江引水28亿立方米,满足沿岸及太湖下游地区工农业和城镇生活用水,同时改善流域水环境;

  4、航运。河道全线开通后,河道顺直,成为北通长江、南连太湖并沟通江南运河等水运网络的Ⅴ级航道。


C:\Users\GH\Desktop\图片\望亭水利枢纽.jpg

望亭水利枢纽 

C:\Users\GH\Desktop\图片\常熟水利枢纽.jpg

 常熟水利枢纽