武警水电二总队:方金勇在太湖流域防总指挥长会议上的发言
发布时间:2016-04-18 浏览次数:
  

武警水电二总队副总队长 方金勇

2016年4月12日

  尊敬的石省长,各位领导:

  首先,我代表总队周庆丰总队长、卢伟政委和全体官兵,对水利部、太湖流域、江苏省、福建省等各级领导长期给予我部建设发展的关心支持表示衷心感谢。

  下面,根据会议安排,现将我部情况作一简要汇报。

  我总队作为国家应急救援专业力量,始终视驻地为故乡、视灾情为命令,坚持有险必抢、有灾必救,较好发挥了国家队、专业队、救援队、战斗队的作用。去年以来,累计出动兵力19800人次,装备8700台(套)次,圆满完成常州京杭运河、上海排涝、厦门抗旱抽水、连城抗洪救灾等26次抢险任务,地域上覆盖苏、沪、赣、浙、闽、皖等6省市,受到驻地党委政府、各级领导及人民群众的高度赞誉。特别是在常州京杭运河堤防抢险中,所属五支队充分发挥专业技术和装备优势,高效处置,在2个时段长达11天时间里,保住了堤防安全,时任江苏省省长李学勇深入一线,亲切慰问参战官兵。除此之外,在深圳“12.20”特大山体滑坡抢险中,我部抽调567兵力、154台装备,艰苦鏖战29个昼夜,圆满完成了打通通道、定点搜救、全面搜掘等抢险任务,广东省委省政府给予充分肯定。

  今年以来,我们深入学习贯彻习主席提出的“武警部队要干好维稳这件大事”的要求和国家防总第一次全体会议精神,坚持把抢险救援作为第一要务,立足抢大险、救大灾,按照“98+”标准,着力抓好谋战备战。

  一是全力搞好任务研究。总队党委先后2次召开专题会议,深入分析汛情形势,着力搞好灾害重点防御区域的摆兵布阵。目前,已在江苏常州、浙江仙居、福建厦门、安徽绩溪等地部署17个中队共计1200名兵力、230台套装备,作为第一梯队、形成主战力量;在江西南昌、新余等地部署1100兵力、130台套装备,作为第二梯队、形成有力补充。下一步,还将根据各地灾情特点和地方需求,视情增派兵力开展野外驻训,确保部队不经临战训练、不经人员装备补充即能迅即出动、快速投入救援,真正做到未雨绸缪、防患未然。

  二是加强体系能力建设。以推进抢险救援指挥中心、数据中心、技术中心建设为基点,积极与驻地防总、应急办及军兵种建立联合指挥平台,健全“平时联演联训,战时协同作战”等机制;前往多地搜集汛情信息,修订抗洪、抗震、防地质灾害等行动预案,细化部队编携配装,全面整合作战、人员、装备、物资、兵要地志等数据;加强水利水电前沿施工技术、工法、战法研究,开发新技术、新装备、新材料,促进云计算、大数据等高新技术在抢险救援中的常态化运行,为高效完成各类急难险重任务打下坚实基础。

  三是狠抓专业能力提升。紧紧扭住水利水电专业抢险这个核心,大力加强挖装、浇筑、钻灌、钻爆、电网等专业中队建设,积极开展大练兵,先后完成3个波次和10多个培养熟练工种培训。加强堤坝决口、城市排涝、电网抢修、堰塞湖排险等课题研究,先后与上海、江苏常州及福建厦门、漳浦等地,组织以抗洪、防台为背景的实战化演习演练,磨合联合指挥机制,检验远程快速机动能力,增强模块化练兵实效,全面锤炼了部队遂行多样化任务能力。当前,结合汛情形势,正积极筹划与上海、江苏常州、江西南昌、福建厦门开展有针对性联演联训。

  四是强化应急综合保障。投入1300余万元,配备完善综合指挥车、卫星便携站、微波图传设备等信息化装备,建成通联顺畅、资源共享的“三网一系统”,实现“实时指挥、精确指挥、高效指挥、联合指挥”和异地同步交互式指挥。自筹资金2700余万元,配备推、挖、装、运、碾、爆等主战装备80台(套)以及无人机、三维激光扫描仪,推进勘测、预警、搜救等装备革新研发,与地方厂家建立装备联保联供机制,形成具有水电部队特色的装备保障体系。狠抓五、六支队应急保障中队建设,筹备补充装备60台套,购置各类应急保障物资,扎实开展全要素训练演练,确保每个中队满足一次性保障500人的抢险需要,全面提升应急保障能力。

  下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,着力把部队建设成为一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的现代化国家抢险救援专业部队。希望驻地党委政府和各级领导能够在第一时间想到我们、用上我们。我们将充分发挥专业技术优势,用“首战用我、用我必胜”实际行动为各级党委政府分忧解难,为保障人民群众生命财产安全做出积极贡献。

  最后,诚挚邀请各位领导和同志们到部队检查指导。

  汇报完毕,谢谢大家!