华东区域气象中心:2016年太湖流域片汛期气候趋势预测
发布时间:2016-04-18 浏览次数:
  

中国气象局华东区域气象中心

2016年4月12日

  通过对最新大气、海洋环流演变形势分析,经华东区域气象部门联合会商形成了2016年太湖流域片汛期气候趋势预测意见。现汇报如下:

  一、气候背景

  目前,全球正在经历1951年以来最强厄尔尼诺事件影响。本次厄尔尼诺事件自2014年9月开始发展,于2015年11月达到峰值(海温距平为2.9℃),此后开始衰减。预计本次超强厄尔尼诺事件将于今年5月结束,但对气候的影响仍将持续。此次厄尔尼诺事件的生命史、累计强度和峰值强度等3个关键指标综合评估已超过了历史上两次超强厄尔尼诺事件(1982/1983年,1997/1998年),为1951年有观测记录以来最强的厄尔尼诺事件。

 

  与历史上两次超强厄尔尼诺事件(1997/1998年、1982/1983年)相比,本次2014-2016年厄尔尼诺事件呈现出以下特征:

  1、持续时间长。1982/1983年和1997/1998年两次厄尔尼诺事件持续时间分别为14个月和13个月,而本次厄尔尼诺事件截止2016年3月已持续19个月,目前仍在持续,为1951年以来历次厄尔尼诺事件中最长。

  2、累积和峰值强度大。至2016年3月,海温距平累积值已达28.6℃,超过了1982/1983年(21.5℃)和1997/1998年(23.1℃)。峰值强度(月海温距平最大值)为2.9℃,超过1982/1983年(2.8℃)和1997/1998年(2.5℃)。

  3、峰值强度出现晚。厄尔尼诺事件通常会在发生的当年冬季达到最强,次年上半年结束。此次厄尔尼诺并未在2014年冬季达到峰值,而是在2015年春季发展加强,并于2015年11月达到峰值。

  三次超强厄尔尼诺事件特征对比如下表所示:

  从历史统计规律来看,厄尔尼诺事件发生当年,我国南方秋季多雨,北方地区冬季易出现暖冬,第二年夏季长江流域和江南地区易出现洪涝,东北地区易出现低温。1981年以来出现的超强厄尔尼诺事件(1982/1983,1997/1998)第二年长江中下游地区均出现了严重洪涝灾害。

  受此次超强厄尔尼诺事件影响,我国极端灾害性天气增多。2015年冬季以来,我国气温偏高,但起伏很大,1-3月中东部地区出现三场强寒潮天气;长江流域以南大部分地区降水偏多,暴雨过程出现早、次数多、强度强,部分地区遭受暴雨洪涝、滑坡等灾害;华南前汛期于3月21日开始,较常年(4月6日)偏早16天,为近7年以来最早,目前雨带已影响长江流域。

  二、今年以来太湖流域片主要天气气候特征

  (一)南部降水异常偏多,北部略少

  今年以来太湖流域片降水总量较常年偏多16%,其中太湖、钱塘江和浙东诸河流域降水总量接近常年,闽南诸河流域异常偏多5成以上,局部地区偏多1倍。期间1月流域片降水总量整体明显偏多,2月整体偏少,3月南多北少。

  (二)中北部气温明显偏高,变化幅度大

  今年以来流域片平均气温较常年偏高0.7℃,其中北部地区偏高1℃以上,但期间气温变化幅度大,受1月下旬强寒潮影响,有16个站点气温跌破历史极值,此后流域片大部地区提前入春,局地偏早20天以上。 

  (三)主要气象灾害

  低温雨雪冰冻。1月下旬前期,强冷空气自北向南影响太湖流域片。强降温和低温雨雪冰冻给区域内的交通、电力、农业和人体健康等造成较大影响:多条高速公路封闭,部分航班出现延误或取消,沿海轮船停运;部分作物和设施农业受灾严重;低温雨雪冰冻天气致使居民用电、用气量大幅攀升。

  强降水过程。今年以来太湖流域片暴雨出现早、极端性强、过程频繁。1月28日,福建发布历史最早暴雨预警;3月,南部地区出现3次明显降水过程(3月9~10日,3月13日和3月19~22日),累计降水量达到100~250毫米;4月以来,3次强降水过程影响江南,江南北部地区雨量较常年同期偏多1-3倍。强降水过程频繁出现导致多条江河水位超限,给农业生产和交通出行带来了不利影响。

  三、后期气候趋势展望

  受冷暖空气频繁交汇影响,4-5月长江中下游地区降水过程将较为频繁。预计夏季东亚夏季风将偏弱,西太平洋副热带高压偏强偏西偏南,西风带多短波槽活动,长江中下游暴雨过程和日数偏多,强度偏强,可能出现较严重汛情。具体预测意见如下:

  1. 4-5月,太湖流域片大部降水将持续偏多,其中中部地区4月降水总量将偏多5成以上,北部地区5月降水总量将偏多2成以上,同时天气形势也有利于强对流天气多发。预计未来1个月内(4月中旬到5月上旬)江南地区将有6次中雨以上降水过程:14日至16日江南中西部及华南北部有中到大雨;17日至18日江南大部、华南中北部将出现大雨;21日至22日江南北部有大到暴雨;24日至26日江南大部、华南北部有大到暴雨;28日至30日,江南大部、华南北部有中到大雨;5月3日至5日,江南大部、华南大部有中到大雨。


  2.受夏季风偏弱影响,预计夏季太湖流域片降水总量北部偏多,南部偏少,其中钱塘江流域和太湖流域等地偏多2成以上,降水时段将较为集中。太湖流域入梅正常,出梅偏晚,雨量偏多,雨带在长江一带维持时间偏长,期间发生大范围强降水事件的可能性较大,太湖流域汛期较重。

  3.夏季流域片气温整体偏高,盛夏期间南部及中部地区平均气温将偏高1℃以上,可能发生阶段性高温热浪事件。

  4.预计今年西北太平洋生成台风个数较常年偏少,强度偏强,路径以西行为主,台风活跃季节前期生成少,后期相对多。影响太湖流域片的台风个数为6~8个。


  

  四、相关工作建议

  一是严密防范区域洪涝灾害。预计今年太湖流域汛期降水总量偏多,出现大范

围持续性强降水的可能性较大,加之夏季我国主要多雨区也位于长江中下游,防范上游洪水的压力也将较大。建议以前期水情和中长期天气预报为依据,及早做好排水调度和山洪、城市内涝等次生衍生灾害的防范工作。

  二是提前安排农业生产措施。去年秋季的连阴雨天气已对长江中下游地区秋收和秋播产生了不利影响,今年4月和5月降水仍将偏多,建议关注连阴雨、洪涝等气象灾害对春播、夏粮夏油和秋收作物的不利影响,提前安排农业生产措施,确保粮食生产安全。

  三是充分做好防台准备工作。预计汛期影响台风个数较常年偏少,但台风强度将较强,台风易与北方冷空气结合形成区域性强降水,特别是当台风、暴雨、高潮位、上游洪水等同时出现时,极易造成严重的洪涝灾害,建议充分做好防台的准备工作。

  四是继续加强太湖蓝藻监测和防范。今年流域片气温整体偏高,梅汛期后可能出现阶段性高温热浪,气象条件有利于发生蓝藻。建议进一步综合应用气象卫星资料、地面气象观测资料、太湖生态环境观测资料,加强太湖蓝藻监测,做好太湖蓝藻水华防范应对准备。

  我们将认真落实本次指挥部指挥长会议精神,密切监视大气环流与天气气候的异常变化,加强会商分析与联防,及时提供针对性强的预报预警产品,为太湖流域安全度汛全力做好气象保障服务工作。