安徽:安徽省太湖流域防汛抗旱工作汇报
发布时间:2016-04-19 浏览次数:
  

安徽省人民政府

(2016年4月12日)

尊敬石泰峰总指挥,各位领导、各位代表:

  根据会议安排,现将安徽省太湖流域防汛抗旱工作汇报如下:

  一、2015年防汛抗旱工作情况

  安徽省地跨淮河、长江和新安江(太湖流域)三大流域,其中新安江流域面积6455平方公里,占全省总面积的5%,涉及黄山市的歙县、休宁县、黟县、黄山区、屯溪区、徽州区、祁门县和宣城市的绩溪县共8个县区,耕地面积58万亩,人口131万人。

  2015年,安徽省新安江流域先后遭受8次强降雨过程,以及“灿鸿”、“苏迪罗”和“杜鹃”等台风影响,部分地区洪涝灾害严重。特别是4月份,黄山市出现了多年未遇的“桃花汛”,全市平均降雨量达208毫米,12小时最大降雨量祁门县祁红站达到129.1毫米,新安江干流最大洪峰流量达1900秒立方米。6月上旬,黄山市出现了2015年汛期最强的一次强降雨过程,8个小时降雨量超过100毫米的雨量站就有168个,最大降雨量休宁县阳台站点达210毫米,全市先后有2座中型水库、110座小型水库水位超汛限。

  面对汛情,安徽省委、省政府高度重视,省委书记王学军、省长李锦斌等省领导多次作出重要批示,要求全面落实防范措施,切实保障群众生命安全。在国家防总、太湖防总的关心指导下,省防指及时预警、精心调度,有关方面协同作战、合力抗灾,黄山市及时转移安置危险区域群众2935人,解救被洪水围困群众236人。通过全省上下共同努力,夺取了我省太湖流域防汛抗旱工作的全面胜利,最大程度减轻了灾害损失,有力地保障了经济社会平稳较快发展。

  二、2016年汛前准备工作

  今年以来,按照国家防总、太湖防总和省委、省政府的统一部署,全省上下牢固树立忧患意识、风险意识和责任意识,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,狠抓防汛抗旱各项准备工作。3月底,太湖流域防总检查组亲临安徽检查指导黄山地区汛前准备工作,进一步鞭策我们把形势和困难估计得更严峻些,把防汛备汛工作做得更扎实一些。

  一是强化防汛抗旱责任落实。省政府已明确今年省领导防汛抗旱责任分工,省长李锦斌负总责,分管副省长全面指挥,其他每位副省长明确一个责任片区,实行划片包保。省防指及各市县防指根据人事变动情况,均调整充实了指挥力量。近日,省政府将召开全省防汛抗旱工作会议,全面安排部署今年防汛抗旱工作。目前,安徽省大江大河、大型及防洪重点中型水库、主要蓄滞洪区、重点防洪城市的防汛行政责任人名单已上报国家防办。黄山市按照“横向到边、纵向到底、责任到人”的要求,调整充实市、县、乡(镇)三级防汛抗旱指挥机构,将小水库、重点小水电站、屋顶当家塘、山洪防御点及沿河低洼学校等防汛责任人或技术人员名单已登记造册,并在黄山日报上公示。


  二是扎实开展汛前检查督查。今年春节假期过后,省防指就下发通知,并召开全省防办主任会议,要求各地在工程、预案、物资、队伍等方面做好充分准备,按照“县级排查、市级抽查、省级督查”的原则全面开展汛前检查。3月份,省防指派出4个督查组对汛前准备情况进行专项督查,督促各地及时消除度汛隐患。黄山市、宣城市防指在各县区“拉网式”自查的基础上,又下派督查组,对水库、在建涉水工程、山洪灾害防治预警预报系统进行全面督查,要求险工隐患限期整改到位。

  三是全面修订完善各类预案。针对防洪工程和经济社会发展变化,我省完善各类防汛抗旱预案、方案以及水闸、泵站调度运用办法。黄山市对新安江城区段建成的梅林坝、横江坝、湖边水利枢纽和花山橡胶坝4座蓄水工程,制定了联合调度方案;修订完善了防汛应急响应预案和防台风预案,优化四级防汛预警及应急响应流程图。市所辖各区县、乡镇、行政村均完成防汛抗旱应急预案、防御山洪应急预案的修订完善工作,对预案的启动条件和应急处置进行细化实化,着重提高应对实效。

  四是抓好山洪灾害防御和水库安全度汛。省防指出台了《安徽省基层防御山洪灾害网格化责任体系建设指导意见》,全省山丘区3076个行政村基本落实了网格化管理组织体系,确保达到“预警到村、信息到户”的目标。目前,各地正广泛开展山洪灾害知识宣传和防灾避灾演练,增强群众自救互救能力。黄山市成立防御山洪灾害工作组,对防御山洪灾害责任进行了网格化划分。强化中小型水库度汛安全工作,全省每座小型水库都落实了行政责任人、技术责任人,小(1)型水库由县级负责同志担任行政责任人,小(2)型水库由乡镇负责同志担任行政责任人。对于在建的月潭水库工程,黄山市已成立水库建设监督管理工作领导组,动态跟踪工程建设情况,督促相关单位做好工程度汛方案,确保安全度汛。

  五是着力提升应急保障能力。我省立足提高实战水平,制定了防汛抢险培训演练计划,省、市、县、乡、村五级防汛抢险队伍从4月开始,陆续开展防汛救灾演练。目前,省级156个防汛物资储备点储备各类防汛用袋857.63万条、土工布33.18万平方米、编织布218.4万平方米、砂石料48万吨、块石36.8万吨,救生衣30551件、冲锋舟213艘。按照省防指统一部署,各地正在抓紧补充、更新防汛物资。省防办修订完善了防汛救灾抢险力量分布图、抢险装备和抢险队伍分布图、防汛物资和社会号料分布图,实行“三图合一”、挂图作战。

  三、下一步工作安排

  会后,我们将认真贯彻落实这次会议特别是石泰峰总指挥的重要讲话精神,按照国家防总、太湖防总的统一部署,进一步加强防范、强化措施、科学应对,全力保障江河安澜和人民群众生命财产安全。

  一是全面压实防汛责任。太湖流域是我省最早进入汛期的区域,洪涝灾害及山洪灾害随时可能发生。3月底4月初黄山市已经发生较大暴雨,这给我们敲响了警钟。我们将严格落实防汛抗旱责任,各级责任人迅速到岗到位,全面履职尽责,汛期严格实行24小时值班和领导带班制度,加强应急值守,积极应对可能发生的洪涝灾害。

  二是抓紧排除险工隐患。对汛前检查发现的重点险工隐患,进行跟踪督办,坚决把各种隐患消除在汛前,确保汛前整改到位。对确实需要跨汛期施工的在建工程,必须落实度汛预案和调度方案,落实责任到点到人,确保工程安全度汛。

  三是强化监测预报预警。密切关注天气变化,实时监测雨情、水情、工情,汛期加密监测频次,强化会商研判,及时预测、主动预警,视情适时启动相关应急预案,确保防汛抗灾工作有序有效。

  四是加强薄弱环节防范。高度重视山洪、地质灾害防御和水库度汛安全,强化山洪、地质灾害隐患点监测和预警,必要时提前转移受威胁区群众,确保生命安全。严格执行水库控制运用计划,加强水库大坝监测巡查,确保水库防洪安全。