上海:强化措施 狠抓落实 全力以赴确保上海安全度汛
发布时间:2016-04-19 浏览次数:
  

上海市防汛指挥部

 2016年4月12日

尊敬的石泰峰总指挥,各位领导:

  在国家防总、太湖防总的科学指导和上海市委、市政府的坚强领导下,经过全市上下的共同努力,2015年,本市成功抵御了多次台风、暴雨、高潮位的侵袭,全市未发生因上述灾害导致的人员伤亡事故和重大财产损失,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标。

  今年天气形势、汛情形势极为特殊、严峻,市委、市政府高度重视今年的防汛工作,韩正书记、杨雄市长多次关心推动、作出工作指示,强调要按照“三不怕”的工作要求,全面落实各项防汛措施,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。按照国家防总有关通知精神,春节过后不久,本市就召开了市防汛指挥部扩大会议,分析研判今年防汛工作形势,及早全面部署各项防汛工作任务,要求全市各级防汛部门早谋划、早启动、早落实,扎实做好各项防汛工作准备,全力确保今年安全度汛。

  当前,我们重点抓好以下几方面工作:

  一是进一步落实防汛责任。不断强化以行政首长负责制为核心的防汛责任制,按照“以块为主、条块结合、条条保证”的防汛工作原则,进一步落实属地管理责任,近期,市政府将与各区县政府签订防汛责任书。汛前,我们将在本市主要媒体(包括微博、微信等新媒体平台)公布区县和街道乡镇防汛责任人名单,接受社会各界的监督。此外,我们还将加强责任追究,对因责任不落实、措施不到位而引发人为责任事故,造成人员伤亡和重大财产损失的,进行严肃问责。

  二是切实加强预测预报预警工作。认真贯彻韩正同志“预判要早、预告要广、预案要实”的工作要求,进一步密切气象监测,加强气象、水文、海洋等部门的会商分析,及时掌握雨情水情发展趋势,不断提高预报精细化水平、增大预测预报预警的提前量,牢牢把握防汛工作的主动权。同时,全面整合本市各类发布资源,通过电视、广播等传统方式与微博、微信、手机智能终端等新型发布手段,努力实现预警信息覆盖率100%的目标。

  三是全力推进防汛准备重点项目。针对防汛工作中存在的突出问题和薄弱环节,按照“以问题为导向、按项目化推进”的原则,本市确定了“16+3”项2016年防汛准备重点项目(16项由区里牵头,3项由市里牵头),包括工程推进、机制完善和管理创新等类型,涉及中心城区重大工程跨汛施工预案完善、防汛排水突击队抢险能力提升、海上防台风应急机制完善等重要内容。目前,各项任务正在有序推进之中,部分项目已取得阶段性成果,将为今年全市安全度汛发挥有力的保障作用。

  四是深入推进问题清单整改。按照“责任下沉、全面排摸、及时整改”的原则,针对近年来各区县防汛工作中存在的突出隐患,在全面梳理分析的基础上,建立了“一区一清单”,涉及全市16个区县共56项整改内容,包括20余条易积水道路、120余个易积水小区、79座下立交改造或应急保障等。目前,各项隐患正在全力整改之中,力争汛前全面完成;对于一时难以完成的,我们也将落实应急保障措施,确保防汛安全。

  五是全面开展防汛大检查。3月15日,本市已专门下发通知,要求全市以“北横通道施工地区、虹桥枢纽地区、迪士尼地区、排水系统空白地区、轨道交通等重点工程跨汛施工地区、市郊低洼易涝地区”为重点区域,以“在建工地、高空构筑物、危棚简屋、小区排水管网、地下空间、设施菜地、道路下立交、临时筑坝封堵管道、病险水闸、堤防薄弱段”为重点部位,开展为期两个月的防汛安全大检查。接下来,还将由市防汛指挥部领导带队对重点地区和重点部位进行防汛专项督查,以进一步推动各项防汛准备措施的落实。

  六是大力加强应急抢险力量建设。目前全市共有各类防汛抢险队伍100余支、4.3万余人,储备各类防汛物资5500余万元。今年我们进一步了加大了市、区县、街镇三级防汛物资储备力度,计划更新、轮换、新增各类防汛物资储备1000余万元,并实施了杨浦区和排水公司等市区两级防汛物资储备基地建设,预计汛期发挥作用。同时,今年本市新购置了42台大功率移动泵车,组建、扩建了100支防汛排水突击队伍,并积极加强抢险队伍的培训和演练,有效提升了应对特大暴雨等灾害的防御能力。近期,我们还将开展以“上海警备区、武警上海总队、武警水电”等驻沪部队为主要对象,以“积水抢排、堤防抢险、管涌封堵”为重要科目的防汛应急演练,着力提升本市应急抢险的实战能力和作战水平。

  七是加快推进基础设施建设。以巩固和完善千里海塘、千里江堤、区域除涝、城镇排水“四道防线”为重点,进一步加大防汛基础设施建设推进力度,不断提升设施防御能力。汛前全面完成虹口港、朱泖河、洞泾等区域除涝泵闸建设,并加快推进16.2公里海塘达标工程和120公里西部泄洪通道防洪达标工程,抓紧实施龙华机场、大定海等排水系统建设,以及云岭西路、环镇北路等道路积水点改善工程,力争尽快发挥作用。

  八是不断强化防汛宣传和培训。按照“主动发声、持续发声、滚动发声”的要求,继续加大防汛宣传工作力度,并积极探索建立新闻定期发布、重点汛情及时发布等机制,迅速回应社会关切、正面引导社会舆论、及时澄清不实谣言,努力为防汛工作营造良好的舆论环境和氛围。同时,本市还将进一步落实社区动员有关工作预案,必要时将动员全社会力量共同做好防汛工作。此外,针对近年来防汛干部调整多、变动快的实际情况,在已经完成三年一轮的防汛业务培训的基础上,今年还将启动新一轮市级防汛业务培训,不断提升各级防汛干部的业务水平和应急处置能力。

  目前,本市已进入防汛准备工作的关键阶段。我们将认真贯彻落实此次会议精神,抓紧当前宝贵时间,进一步强化思想落实、责任落实和措施落实,全力以赴打好今年防汛防台攻坚战,确保全市安全度汛!