江苏:徐鸣关于江苏省太湖流域防汛防旱工作情况的汇报
发布时间:2016-04-19 浏览次数:
  

江苏省防汛防旱指挥部

2016年4月12日

  根据会议安排,现将我省太湖地区防汛防旱工作情况作一简要汇报。

  一、2015年我省太湖流域防汛防旱工作情况回顾

  江苏太湖地区水网密布、河湖众多,经济发达、人口稠密,历来是全省防汛防旱的重点部位。2015年,我省太湖流域降雨量较常年偏多40%,汛期出现多次强降水过程,局部地区河湖水位突破历史极值,发生了较为严重的洪涝灾害。面对汛情灾情,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,我省及早准备、周密部署、科学调度,夺取了流域防汛抗灾工作的胜利。一是扎实做好汛前准备。全面组织开展汛前检查,落实防汛防旱责任,科学制定调水计划,完善各类预案方案,增储防汛抢险物资,保证安全度汛需要。加快太湖治理工程建设,走马塘、东太湖综合整治等工程建成投运,提升了工程沿线地区的防灾抗灾能力。二是科学调度水利工程。强降雨发生前,及时调度太湖地区沿江闸站全力排水,预降河网水位。强降雨发生后,及时调度沿江闸站抢潮排水,协调苏州、无锡、常州3市启用城市防洪大包围工程,抢排城市涝水;对钟楼闸、丹金闸采取关闸挡洪等应急措施,保障下游地区防洪安全。三是全力抵御台风侵袭。2015年,先后有4个台风影响我省。在防台抗台过程中,我们坚持以人为本,及时采取预降河网水位、加大排水力度、撤离转移人员等措施,有效保障了群众生命安全,减轻了灾害损失。四是精准实施“引江济太”。依据太湖流域洪水与水量调度预案,根据太湖防总统一安排,我省精心组织实施“引江济太”,全年累计引水9.6亿方,入太湖3.9亿方,增加了湖体环境容量,改善了太湖水质。

  二、今年以来我省太湖流域防汛防旱工作准备情况

  今年是“十三五”的开局之年,改革、发展、稳定各方面的任务繁重,做好今年的防汛防旱工作意义特殊、责任重大。我们立足于防大汛、抗大灾,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,全面落实防汛抗灾各项措施。

  (一)全力排查处理度汛隐患。年初及早部署安排汛前检查,春节后召开全省防办主任会议,细化部署汛前各项准备工作。在各市县自查基础上,省防指组织了重点督查,对影响安全度汛的险工隐患、水毁工程、在建涉水工程、城市防洪排涝、河湖清淤清障等重点部位逐项提出要求,落实整改措施。

  (二)强化防汛防旱责任落实。调整充实防汛指挥机构,落实各级各有关部门防汛防旱工作责任。近期省政府将召开全省防汛防旱工作会议,部署落实今年安全度汛措施,并与各市政府签订责任状。在《新华日报》、《中国江苏网》等主流媒体公布防汛责任人名单,接受社会和群众监督。省、市、县3级防指还将分别发出告知信,强化各级防汛责任人责任意识,确保责任落实到位。

  (三)加快水利基础设施建设。围绕提升流域基础保障能力,加快太湖治理工程建设。境内太湖流域治理调水引流骨干项目已全部开工建设,其中走马塘工程已全面建成;新沟河工程部分枢纽已经建成,今年汛期可投入使用;新孟河工程开工建设,先导段项目进展顺利。望虞河西岸控制、望虞河除险加固等工程前期工作也在加快推进。

  (四)提升防汛抢险应急能力。根据工情、水情变化和去年汛期暴露出的问题,修订完善各类应急预案,编制了《苏南运河区域洪涝联合调度方案》。抓好防汛抢险物资储备,目前我省太湖地区已储备“三袋”1680万条、块石29.6万吨、木材7674立方米、土工布110万平方米。加强防汛抢险队伍建设,组建了抗洪抢险专业队伍,成立了8个防汛抢险专家组。整合升级防汛防旱指挥系统,基本实现省、市、县3级互连互通,全面建成小型水库防汛通信预警系统,省级防汛抢险训练场年底可建成使用。

  (五)科学实施调水引流。随着气温逐渐升高,即将进入蓝藻适宜生长的季节。我们将扎实做好各项应急防控工作,及时启动常熟枢纽引江调水,促进太湖水体流动,保障太湖水环境和水源地供水安全。目前,“引江济太”已引水2.54亿方,入太湖7800万方。

  三、下一阶段工作安排

  当前,我省太湖流域即将进入汛期。根据预测,受超强厄尔尼诺现象影响,今年汛期长江中下游地区及太湖流域发生大洪水的可能性较大。我们将在前期工作的基础上,进一步抓好各项防汛备汛措施的落实,确保实现太湖防洪、供水“双安全”。一方面,全面落实各项备汛度汛措施。抢抓汛前有利时机,对影响安全度汛的险工隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保责任落实到位、工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。另一方面,扎实做好太湖水环境综合治理工作。密切关注天气变化,及时分析研判雨情、水情发展趋势,适时、适度实施“引江济太”,加强“湖泛”监测、蓝藻及水草打捞、生态清淤等各项工作,确保太湖安全度夏。

  我们将认真贯彻此次太湖防总指挥长会议精神,在国家防总和太湖防总的组织领导下,和兄弟省市一起,全力做好各项工作,努力夺取今年太湖流域防汛防旱全面胜利,为流域经济社会发展提供良好的水安全、水资源、水环境保障。