人民网:2016年太湖防汛抗旱会议召开 “重现碧波美景”仍有差距
发布时间:2016-04-19 浏览次数:
  

  从水利部太湖流域管理局获悉,太湖流域防汛抗旱总指挥部昨天在南京召开2016年指挥长会议。

  会上,太湖防总总指挥、江苏省省长石泰峰充分肯定了“十二五”和2015年太湖流域防汛抗旱工作,从防汛抗旱责任、厄尔尼诺影响、防灾减灾能力、太湖安全度夏等方面深刻分析了防汛抗旱工作面临的形势,要求紧密联系太湖流域实际,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到国家防总的工作要求上来,充分准备、扎实应对,牢牢掌握工作主动权。

  石泰峰强调,要把确保人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主、科学防控,坚持统一指挥、协调联动,坚持军民联防、群防群控,全面落实今年各项防汛度汛措施。第一,要抓紧落实消险措施。第二,强化预案预警预报。第三,抓好薄弱环节防御。第四,提升应急处置能力。他指出,尽管太湖流域水环境治理方面取得了初步成效,但距离“重现太湖碧波美景”的目标还有相当差距,要把太湖流域水环境综合治理作为生态文明建设的重中之重,坚持长效治理与应急防控“两手发力”,实现确保太湖供水安全、确保不发生大面积湖泛“两个确保”目标。

  石泰峰对加快防洪除涝工程建设提出了明确要求,强调要积极抢抓机遇,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,按照建成“引得进、蓄得住、排得出、可调控”的综合治理工程体系要求,布局实施一批防洪、除涝、调水引流等重点工程。要加快新孟河、新沟河、平湖塘、太嘉河等重点工程建设步伐,积极推进太浦河后续、吴淞江、环湖大堤后续、望虞河拓宽等工程前期工作,扎实推进中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、城市防洪排涝等工程建设,健全完善流域水利工程体系,确保到“十三五”末太湖防洪标准全面达到50年一遇,切实提升流域整体防灾减灾能力。

  此外,他从强化工作责任落实、强化统一指挥调度、强化防汛部门能力建设三个方面,要求着力提升流域防汛抗旱工作的组织协调水平,强调要牢固树立流域一盘棋思想,发扬团结治水的优良传统,强化协调配合,形成工作合力,奋力夺取今年流域防汛抗旱工作的新胜利。