扬子晚报:江苏下拨7000万 用于太湖流域汛前应急处理
发布时间:2016-04-25 浏览次数:
  

  记者从日前在南京召开的太湖流域防汛抗旱总指挥部2016年指挥长会议上获悉,江苏省高度重视太湖流域的防汛防旱工作,提前做好防汛防旱准备工作。

据气象水文部门预测,2016年长江中下游地区及太湖流域仍将受到厄尔尼诺事件的影响,汛期发生大洪水的可能性较大。为应对今年可能发生的水旱灾害,我省太湖流域各级防指做了大量的准备工作,目前已联合省军区在太湖流域组建了6支军地共建抗洪抢险专业分队,联合省武警总队组建了前线哨所和基本指挥所两级抗洪抢险梯队,省防指在太湖流域联合市县组建了两支国家重点、4支省重点专业抢险队,各市、县均组建了群众性巡堤查险抢险队伍。目前太湖流域内已储备“三袋”1680万条、块石29.6万吨、木材7674立方米、土工布110万平方米。

据悉,江苏省境内太湖流域面积1.92万平方公里,占太湖流域总面积52%,涉及苏州、无锡、常州、镇江4个地级市,历来是我省防汛防旱的重点区域。太湖流域洪水具有上游洪水汇集快、总量大,下游出路少、退水缓慢的特点。

通过近期检查发现,太湖大堤、望虞河、太浦河等流域性堤防工程经过多年运行,不同程度地存在险工患段;尤其是作为太湖引排水主要通道的望虞河,尚未全线封闭,部分口门建筑物老化失修,部分河段护岸淘空、挡墙外倾、地面下沉等问题较为严重,加之“引江济太”长时间、大流量、高水位送水,运行工况的改变加剧了险工隐患的病险程度。针对汛前检查发现的各种水毁和病险问题,将及时消险。省级近期下达7000万元专项经费,用于汛前应急处理。

目前部分河湖存在行洪障碍,流域内部分河湖存在淤积、河道断流筑坝现象,河道中施工围堰和坝埂数量较多,部分地区断流河道的排涝抢险应急措施还没有落实到位,给局部地区的防汛排涝工作带来了压力。对于河道上施工围堰和坝埂,对违法建设的项目,依法强制清除,进一步畅通水系,提高防洪排涝能力。