武警水电二总队: 张文勤在2014年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  

武警水电二总队参谋长  张文勤

(2014年4月14日)

各位领导,同志们:

  首先我代表周庆丰总队长、卢伟政委和全体官兵感谢各级领导长期以来对我部建设、发展的关心厚爱和帮助支持。根据会议安排,现将我部情况作一简要汇报。

  一、部队基本情况

  2009年7月,部队纳入国家应急救援力量体系,成为遂行急难险重任务的“国家队”。2011年,根据国务院43号文件规定,水电部队由水利部和武警总部双重领导,主要承担水利水电设施应急排险、抢修抢建任务,特殊时期、特定条件下水利水电设施管护任务;承担涉及国家安全和国家需要的特殊工程建设等指令性任务;依法执行国家赋予的维护社会稳定和处置突发事件任务,是武警部队一支不可替代的应急抢险力量,也是处突维稳的重要支援力量。

  近年来,我们积极适应职能任务转变需求,大力加强应急救援能力建设,共动用装备9000余台套次、抽组兵力23600余人次,圆满完成了四川唐家山堰塞湖抢险、青海玉树抗震救灾、江西抚州唱凯堤决口封堵、甘肃舟曲特大泥石流抢险、江西峡江水利枢纽和安义筲岭水库抢险、长江干堤彭泽段崩岸险情处置、上海金山朱泾堤抢险、浙江仙居山林灭火等重大任务,受到党中央、国务院、中央军委和地方政府的高度赞誉。

  二、应急力量建设情况

  转型以来,我们坚持以使命任务为牵引,着眼打造国家应急救援铁拳之师,牢牢把握体系建设和抢险力量两个关键环节,着力提升基于信息系统的应急救援体系能力。

  一是建强力量建设这个“核心”。收拢小远散项目人员、装备,逐步形成华东、华南区域重点部署,西南、西北、东北区域有效辐射的力量布局;加强总队“六个系统”、支队“七个单元”、中队“八个要素”建设,提升体系作战能力;抓好电网、安装、钻灌、钻爆、挖装、浇筑、保障七类应急中队建设,形成应急抢险拳头力量;采用“自购、租赁和按揭支付”相结合的方式,配备大型专业抢险装备,构建性能先进、系统配套、平战兼容、配储并行、补退平衡具有水电特色的抢险装备体系。

  二是狠抓信息化建设这个“重点”。按照军委首长“叫哪哪通、叫谁谁到、图像很清晰、语音无障碍、指挥很顺畅”的指示要求,自筹资金5000余万元,狠抓“有线网、无线网、卫星网和机动通信系统”建设,构建高效的抢险救援辅助决策指挥系统;与有关省市防总、应急办、气象和地质等部门建立警地联合指挥平台,拓展信息获取渠道,提高综合指挥效能。

  三是抓好平战转换这个“枢纽”。牢固树立“汛期就是战备期”的观念,规范应急响应实施流程,制定6类共23套防台、抗洪、抗震、防地质灾害等应急抢险行动预案,补充救生衣、水泵、防浪钢子堤等各类抢险物资、工器具共1600余件;组织9个中队共1000余名官兵、200余台(套)装备,分别在江苏、上海、浙江、福建等地域开展野外驻训,确保遇有险情,部队能迅即反应、快速到位、高效处置。

  四是夯实训练演练这个“基础”。按照“营区练兵打基础、工程练兵强技能、实战练兵练运用”的方法和路子,依托20多个工程项目平台,积极开展专业抢险练兵,组织专业技术培训,培养大批技术骨干人才;紧贴实战要求,加强堤坝决口、圩堤渗漏、城市内涝、电网损毁、电站管护等抢险课题研究,严密组织以防台、抗震、抗洪为背景的实战化演习,开展远程机动投送演练,锤炼了遂行多样化抢险救援任务能力。

  三、几点建议

  一是2012年1月1日以后,水电部队不再通过招投标参与市场工程建设。但通过多年实践,我们感到,作为专业抢险部队,依托大型工程项目开展练兵,是部队提升应急救援专业能力的重要途径。为此,我们恳请各地党委政府以“指令、直接委托、议标、指定分包、警民共建”等方式,为我部在水利水电、市政工程、电网建设等领域安排相关工程项目作为练兵平台,以提高部队战斗力。

  二是探索警民融合发展新路子。当前,抢险救灾形势日益严峻,为了提高抢险救援效率,更需要警地双方广泛合作、互相支援。因此,恳请各地党委政府及相关业务部门,为部队配备相关专业抢险设备,建立装备物资联储联供、共建共用机制,合作研发现代化抢险装备,建设警地数据共享、灾情预警、应急响应联动、实时联合指挥四个平台,进一步增进警地融合,提升一体化应急救援能力。

  三是诚挚邀请各位领导和同志们到部队检查指导,共商发展之计,共谋强军之策,为部队应急力量建设多提宝贵意见,为强化国家应急救援力量体系,维护人民群众生命财产安全,戮力同心,共同奋斗。

  下一步,我们将紧紧围绕建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的现代化国家抢险救援专业部队,牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,扎实备战,主动请战,积极参战,争当遂行应急救援任务的“尖兵”和“砥柱”,全力以赴响应地方党委政府的号召,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜,为驻地防汛抗旱减灾工作做出新的更大贡献!

  汇报完毕!

  谢谢大家!