上海气象局:太湖流域气象预报服务工作总结
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  

中国气象局华东区域气象中心

2014年4月14日

  一、2013年流域气象服务工作回顾

  2013年,中国气象局华东区域气象中心认真贯彻落实太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议精神,坚持把确保流域安全度汛放在首位,全面落实各项工作措施。在太湖防总的指导和支持下,区域内各省市气象部门密切配合,严密监视天气及汛情变化,不断强化梅汛期强降雨、持续性高温和“苏力”、“菲特”等台风预报预警,积极配合做好太湖流域防汛抗旱工作。

  一是强化主汛期流域暴雨洪涝预报服务工作。2013年汛期(6至8月)太湖流域片平均降雨量497.3mm,较常年偏少7%,降水分布总体南多北少。华东区域气象中心高度重视流域主汛期区域性强降雨预报服务工作,汛前多次组织区域内各省市气象部门进行汛期趋势会商,较好地把握了雨带分布和降水趋势,对入出梅时间和梅雨量等进行较准确的预测,为太湖防总进行水利调度提供了科学保障。中短期预报时效内,流域内各省市气象部门都较准确预测了梅汛期各次主要降雨时段和降雨强度,特别是针对梅雨期三次区域性的暴雨过程(分别为6月7日~11日、6月22日~30日、7月5日~6日),苏、浙、沪、皖气象部门加强值班值守,加强天气监测预报预警服务和信息发布,加强暴雨诱发中小河流洪水、山洪地质灾害风险预警服务,及时与当地防汛部门密切联系,保障流域各地安全度汛。

  二是全力做好“苏力、菲特”等台风预报服务工作。2013年共有7个热带气旋影响太湖流域片,4个台风在流域内登陆,台风影响严重。其中,第7号台风“苏力”是2013年首个超强台风,华东区域在中国气象局的领导和支持下,组织了全流域的加密气象探测,严密监视苏力台风动向,区域气象中心每天下午启动与太湖防总的视频会商,就台风最新动态进行通气,沿海各级气象台站启动相应级别的应急响应准备,加强应急值班,确保雷达、移动探测、自动气象站、雷电监测、高空探测各个系统运行正常。第23号强台风“菲特”具有强度强、前期移速缓慢、登陆时与天文大潮重合、双台风效应和影响范围广等五大特点,成为2013年登陆我国最北的台风,对太湖流域地区造成重大影响,10月6~8日,太湖流域降水量为204.7mm,位列1951年以来第2位,杭嘉湖区、浙西区、浦东浦西区过程降水量均位列1951年以来第1位。“菲特”影响期间,区域内各省市气象部门严密监视台风移动发展,先后启动三级、二级和一级应急响应。区域各省气象部门联合开展了加密气象观测,加强天气会商和预警联防, 及时发布预报预警信息,为太湖防总及时采取防范应对措施提供了参考,有效降低了灾害损失。

  三是强化太湖流域中小河流洪水气象风险等级预报预警服务。2013年,华东区域各省气象部门深入推进流域内中小河流洪水气象风险预警服务业务发展,建立中小河流洪水气象风险等级临界累积面雨量指标,形成了中小河流洪水气象风险预警业务平台,制作发布气象风险预报预警服务产品。开展气象风险预警服务业务检验,检验内容包括面雨量、极端天气内部通报,气象灾害预警信号、中小河流洪水气象风险等级和城市积涝预报等,为各级防汛抗洪指挥部门提供科学依据。

  四是进一步加强流域气象预报系统建设和应急联动工作。华东区域气象中心与太湖流域管理局密切协同,建立了太湖流域和浙闽区域面雨量实况产品及太湖流域分区面雨量预报模型,开发了基于欧洲精细化模式的太湖流域分区面雨量客观预报模型,实时发布预见期为5天的分区面雨量产品。向太湖流域防总发布《太湖流域重要信息专报》、《太湖流域天气报告》等预报预警产品。华东区域气象部门进一步健全了流域内气象部门应急联动机制,根据太湖局发布的防汛响应级别,及时启动区域气象应急响应机制,包括及时组织开展气象加密观测,及时准确采集了大量降水实况信息,及时组织防汛视频会商或现场会商,共同分析研判流域雨情和灾情,起到良好的效果。同时,继续组织做好太湖流域蓝藻监测相关的资料共享和专报互通的合作,及时掌握太湖蓝藻水华的发展程度和动态演变。

  当前,面对太湖流域防汛抗旱的新形势和新要求,华东区域气象部门在气象监测、预报和服务等方面还存在许多薄弱环节。主要包括:一是对区域性强暴雨的定量预报能力仍不足,尤其是对短历时强降水的起止时间、极端雨量,集中降雨时段等预报准确率还较低;二是对流域内10-30天的中期延伸期预报准确率较低,难以满足水文部门工程调度需求;三是针对近年来多发重发的城乡内涝、中小河流洪水、山洪泥石流等重大灾害,流域内气象重大气象灾害风险评估和早期预警业务能力还待提高。

  二、2014年流域气象服务工作计划

  2014年是新中国成立65周年,也是贯彻落实十八大和十八届三中全会精神、全面深化改革之年,我们将按照流域防汛总体部署,加强组织领导,立足防大汛、抗强台,时刻保持高度警惕,不断强化预报服务能力,着力做好太湖流域防汛抗旱气象保障服务工作。

  一要深入做好流域防汛气象服务工作。针对今年汛期太湖流域降水南多北少,部分区域降水较常年偏多2成以上的预测情况,华东区域气象中心将进一步完善区域内各省气象部门的信息共享和灾害联防机制,加强对流域防汛防台工作的指导联动;强化强降雨过程中短期实时监测和定量预报能力,提高流域面雨量分析和预报产品的精度;强化流域中期、延伸期气候趋势预测能力,提高定量化和客观化水平,为流域安全度汛提供有力支撑。

  二要着力提高防台减灾气象服务能力。针对今年台风影响时间可能较常年偏早,梅汛期降雨和台风影响时段接近等严峻形势,要强化基于台风集合预报的长中短临一体化业务流程,重点强化台风风雨影响定量预报能力,切实提高台风预报的客观化、精细化水平,并根据台风逼近的不同阶段和影响程度,连续滚动做好台风预警信号发布工作。在梅雨期和台风影响时段,加大力度组织开展区域性灾害性天气加密观测和联防联动试验,提高增强预报员对强降水过程监测和分析能力,有效提高数值模式同化和预报能力。

  三要积极推进城乡积涝和中小河流洪水灾害的气象监测预警服务工作。针对近年梅汛期以过程性天气为主,短时强降水过程发生的频数可能较常年大,易导致城市内涝和地质灾害等情况。开发建立适合流域内城市特点的城市积涝水动力模型,提高城乡积水预估精度和风险评估能力。结合中国气象局关于暴雨诱发的中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警服务工作的要求,进一步开发完善水文气象耦合模型,开展太湖流域水位预报以及基于水文模型的中小河流洪水气象风险预警业务,切实提高流域内城乡积涝和中小河流洪水灾害的气象保障服务能力。

  四要着力加强部门合作和联防联动,强化太湖流域水文气象业务会商和信息共享。根据流域供水形势和需求,扎实做好“引江济太”水资源调度服务工作。在完善水文气象信息的收集和共享机制的基础上,强化区域性重大灾害性天气过程预测预报和分析研判,进一步加强水文气象预报产品的制作、水文气象产品的服务与发布等项工作。同时,在太湖防汛关键时段加密会商,加强预报服务的主动性和针对性,为太湖流域安全度汛提供技术支持和保障。

  五要继续增强太湖蓝藻监测预警能力。针对今年夏季太湖流域高温日数相对常年偏多,有利于蓝藻水华发生的情况,在做好防台防汛准备工作的同时,综合应用气象卫星遥感资料、地面气象和太湖水面气象观测资料,加强分析研究太湖蓝藻综合监测技术、蓝藻聚集风险指数等指标分析研判,开展沿湖各省市蓝藻发生发展专题会商,制作太湖蓝藻水华短、中、长期预报和暴发灾害等级预警,提高太湖蓝藻监测预警服务能力。

  我们将认真落实本次指挥部指挥长会议精神,细化各项预案,努力提高预报预测准确率,加强部门联动,全力以赴做好流域气象保障服务工作。