福建:陈荣凯在太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  

福建省人民政府副省长  陈荣凯

(2014年4月14日)


各位领导,同志们:

  这次会议的召开正值太湖流域管理局成立三十周年之际,很有意义。首先,我谨代表福建省人民政府、福建省防指,向太湖局成立三十周年表示热烈祝贺!对国家防总、水利部、太湖防总和兄弟省市长期以来对福建水利和防汛工作的关心支持表示衷心的感谢! 根据会议安排,我简要汇报两个方面情况。

  一、我省防汛抗旱工作基本情况

  去年,我省先后遭遇11个台风,其中登陆4个、影响7个,较常年有增多。面对严重灾害,福建省委、省政府科学部署、靠前指挥,国家防总及时有力指导,全省上下着力落实“预警到乡、预案到村、责任到人”防灾减灾工作机制,党政军民团结一心、合力抗灾,防御登陆和影响我省的“苏力”、“菲特”、“天兔”等台风均实现零伤亡,最大限度地减轻了灾害带来的损失,防汛抗旱工作取得显著成效,省防汛办被评为全国“人民满意的公务员集体”。今年汛前,我们立足于防大汛、抗大灾,及早部署安排防汛备汛工作,主要抓了三个方面:一是多次进行动员部署。省政府在去年10月召开的全省冬春农田水利基本建设电视电话会议,以及12月召开的全省经济工作会议和全省农业农村工作会议上,都对今年的防汛备汛工作进行部署安排。今年3月25日,省政府召开全省重大水利项目建设暨防汛工作视频会议,对防汛工作进行再动员、再部署。二是落实三项基本制度。落实责任制度,向社会通报了重要城市、江海堤防、大中型水库的防汛责任人,接受社会监督;举办市、县防汛指挥长培训班,增强应急反应能力、及早进入角色。落实预案制度,重新修订了《福建省防汛应急预案》,完成了各类防汛预案修订和3608座水库防洪调度运用计划的审批,同时广泛组织开展预案的培训演练,确保预案的可操作性。落实检查制度,全省累计组织1.48万人次,检查各类工程1.21万处。三是落实三类应急保障。强化防汛物资保障,全省共储备价值7600多万元的一线防汛物资和价值5700多万元的二线防汛物资。强化抢险力量保障,全省共组建防汛抢险队伍7800多支近23万人;驻闽各部队多次组织开展防汛抢险救援演练。强化设施保障,对防汛抗旱指挥系统进行了全面检查、维护,开展了视频会商系统畅通演练。

  二、下一阶段工作重点

  根据预测,今年我省雨季降雨量略多,主要江河干流可能发生中小洪水,闽江上游、九龙江及汀江流域可能发生局部洪涝;影响我省的台风较常年略多,约7~9个,其中影响严重不少于2个;可能在夏季形成厄尔尼诺现象,极端灾害性天气发生的机率增大。针对这一形势,下阶段我们将突出抓好四项工作:一是抓紧隐患排查整改。继续推进防汛安全检查整改工作,确保在主汛期到来前消除安全隐患。对确实无法按时完成整改的,要落实应急度汛和临时防护措施。二是落实水库安全度汛。加强水库安全检查,逐库逐项排查、消除隐患。严格执行水库调度运用计划,杜绝擅自超汛限水位运行。加强水库应急值守和巡查工作,发生险情及时处置。加快水库除险加固工程进度,确保度汛安全。三是提升气象设施水平。加强综合预测预报系统建设,今年全省将新建并投入试运行三部雷达,明年新投入运行两部雷达,并争取今年下半年全省六部风廓雷达建成投入使用。同时,加快省气象防灾中心建设。四是强化暴雨山洪防御。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视汛情。继续推进山洪灾害防治项目建设,开展山洪灾害调查评价、非工程措施补充完善和重点山区河道治理工作。认真落实山洪灾害监测和群测群防制度。五是抓好防台风准备。修订完善防台风海上人员转移避险方案,全面检查防台风预警发布、船只定位等设备;加强避风港特别是沙埕避风港建设,为闽浙两省渔船提供良好保障;加强避灾点建设,做好人员安置所需的生活保障物资储备;加强防台风宣传,不断增强公众防台风意识和能力。

  同时,请求太湖防总、太湖局对福建工作继续给予大力支持和指导,并帮助协调解决两个问题:一是协调宁德上白石水利枢纽工程报批。这是水利部、闽浙两省政府联合批复的《浙闽边界交溪流域水资源综合规划》中福建方开发的项目之一。由于水库回水涉及浙江省乌岩岭国家级自然保护区,需对保护区规划进行调整。恳请太湖防总、太湖局和浙江省给予积极支持,尽快完成相关审查并上报国家林业局、环保部审批。二是我省中型水库项目建议书审核工作一直得到太湖局的大力支持,希望在后续中型水库项目审核中继续给予支持。

  这次会议后,我们将按照国家防总、水利部和太湖防总的部署,扎实做好各项准备工作;同时要认真学习兄弟省市的好经验好做法,进一步加强沟通联系和协调配合,形成抗灾合力,共同应对太湖流域水旱灾害,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。谢谢大家!