上海:落实责任 强化措施 全力以赴做好今年防汛防台工作
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  


上海市副市长  蒋卓庆

(2014年4月14日)

各位领导、同志们:

  上海滨江临海、地势低平,城市人口、设施高度密集,防汛防台任务十分艰巨。去年,上海遭受13场强降雨的侵袭和“菲特”台风外围影响,汛情严重。在市委、市政府的坚强领导和国家防总、太湖防总的指导帮助下,在兄弟省市的大力支持下,上海认真落实防汛防台各项措施,确保了城市平稳运行和人民群众生命财产安全,实现了安全度汛目标。借此机会,我代表上海市政府,对国家防总、太湖防总以及流域兄弟省份长期以来给予的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

  今年是全面深化改革的开局年,上海改革、发展各项任务非常繁重,防汛工作也面临着新要求、新挑战。面对复杂严峻的防汛形势,我市对今年防汛准备工作早部署、早启动,已完成了一批重点防汛设施建设和水毁工程修复,对全市重要防汛基础设施能力和管理状况开展了重新调查评估,并坚持问题导向、底线思维,重点对去年“9.13”大暴雨和“菲特”台风应对中暴露的薄弱环节进行了专项整改。根据国家防总副总指挥、水利部部长陈雷同志日前来沪检查时的指导意见,近期我市对今年防汛防台工作作了进一步研究,提出了六项工作措施。下阶段,我市将进一步强化责任、狠抓落实,全力以赴抓好今年防汛防台工作,确保城市安全度汛。

  一、加强预案管理,落实防汛责任。重点完善人员安全转移、撤离预案,以及重点部位、重要区域、重要设施等专项方案,做到“一事一预案”、“一处一预案”。同时,在汛前公告各区县防汛责任人名单和值班电话,加强对防汛值守、信息报送等的督导检查,一级抓一级,层层抓落实,真正把防汛责任落到实处。

  二、突出重点区域,整治薄弱环节。在全面加强面上防汛工作的基础上,重点关注大型居住区、市郊新城地区、虹桥商务区、长兴岛地区、国际旅游度假区、黄浦江滨江开发地区、滨海旅游区、大飞机总装制造基地、轨道交通和铁路建设周边地区、正在动迁地区等十个重点区域,针对这些区域排水系统受工程建设等影响的实际情况,进一步加强现状分析,督促和帮助建设单位查找薄弱环节,落实各项临时措施,最大限度地降低流域洪水和暴雨内涝风险。

  三、开展六项督查,全面排查治理。在前阶段持续开展多轮次防汛检查整改的基础上,深入推进公共排水管道养护、建设工地、地下空间、下立交、高空构筑物、堤防泵闸等6项督查,坚决依法查处各类危害防汛安全的违法违规行为,督促有关部门和单位落实整改,消除隐患。

  四、加快工程建设,加强设施养护。进一步加大防汛工程建设推进力度,汛前全面完成水毁工程修复及堤防、水闸等应急抢险工程和下立交、轨道交通等隐患整改工程。同时,加强一线海塘、江堤、城市排水系统、区域除涝泵闸等设施养护工作,严格执行防汛调度运行方案,充分发挥现有防汛设施的功能和作用。

  五、加强机制建设,提升处置能力。充实完善防汛应急力量体系,加强专业技能培训和实战演练,落实各类防汛抢险物资、器材。继续坚持和创新完善各项防汛联动工作机制,重点是完善气象、防汛等部门间极端天气内部通报机制,优化指挥部成员单位间协同联动机制和抢险处置机制,坚持气象、公安、水务、绿化、房管、电力等部门重大汛情联合值守机制,同时积极与苏、浙等兄弟省份共同建立“信息共享、抢险互助、边界联防”的防汛区域联动机制,努力形成多方协作、运转协调、务实高效的防汛工作新局面。

  六、全面统筹协调,推进黄浦江供水水源地建设。按照“两江并举、多源互补”的供水水源地规划布局,上海规划在太浦河北岸金泽地区利用现有湖荡建设水源地水库,进一步保障青浦、松江、金山、闵行(部分)、奉贤5区饮水安全。恳请太湖防总和苏、浙两省,科学调配水量,协同推进太浦河“清水走廊”建设,支持上海的供水水源建设。

  各位领导、同志们,防汛防台任务艰巨、责任重大。我市将认真贯彻落实国家防总第一次全体会议、全国防汛抗旱工作视频会议精神和陈雷副总指挥检查上海防汛工作时的要求,按照今天会议部署,在市委、市政府的领导下,坚决服从国家防总、太湖防总的统一指挥,以更加扎实的工作、更加有力的措施,全力夺取今年防汛防台工作的全面胜利,为经济社会发展和城市安全运行做出应有的贡献。