浙江:黄旭明在2014年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  

(2014年4月14日)

浙江省人民政府副省长  黄旭明

尊敬的李学勇省长,刘宁副部长,国家防总、兄弟省市和南京军区的各位领导,同志们:

  根据会议安排,我就浙江省防汛防台抗旱工作有关情况,作一简要汇报。

  一、去年防汛防台抗旱工作简要回顾

  2013年我省相继遭受了梅雨洪水、高温干旱、5个台风以及多次局地暴雨影响。7—8月份,遭受了近十年来最严重的高温干旱灾害;国庆期间,又遭受了1949年以来10月份登陆我国大陆最强台风的袭击,洪涝台旱灾害严重。我省按照国家防总和太湖防总总体部署,在指导思想上,以“不死人、少伤人、少损失”为目标;在工作原则上,坚持防汛抗旱两手抓;在工作作风上,坚持踏石有痕,狠抓问题不放;在责任落实上,坚持横向到边、纵向到底,尽心尽责;在调度指挥上,坚持科学调度,充分发挥水利工程作用;在抗灾精神上,坚持顾全大局、团结抗灾,实现了大旱之年无大的旱灾,特大台风暴潮、暴雨袭击无一座水库垮坝、重要海塘堤防无一垮塌。这些成绩的取得,离不开国家防总、水利部和太湖防总的正确指导,离不开各兄弟省市的大力支持。

  在此,我谨代表浙江省表示衷心的感谢!

  二、今年以来的防汛防台抗旱工作情况

  前阶段,我们主要抓了以下工作:

  (一)全面启动“五水共治”,着力提升工程防灾能力。针对去年防御“菲特”台风、高温干旱中暴露出的问题和水污染严重的情况,省委、省政府审时度势,把治水摆到更加突出的位置,作出了“五水共治”的重大战略决策,提出“以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水‘五水共治’为突破口,倒逼转型升级,推动产业结构调整和产业升级”。在水利方面,按照“三年解决突出问题、明显见效,五年基本解决问题、全面改观,七年基本不出问题、实现质变”的总体要求,重点组织实施“强库”、“固堤”、“扩排”、“开源”、“引调”、“提升”等6类30项工程建设,总投资近3000亿元。目前“五水共治”的热潮已在全省全面掀起,势头高过当年的“以砸锅卖铁建设千里海塘”,已形成了全社会、全民的共识和行动。

  (二)全面推进规范化建设,着力提升基层防灾能力。为进一步巩固完善基层防汛防台体系,去年年底省防指制定了《关于加快推进基层防汛防台体系规范化建设的意见》,启动了基层防汛防台体系规范化建设,争取到明年年底全面完成。有山洪灾害防治任务的68个县(市、区)全部完成了县级非工程措施建设,同时水利部、财政部确定的第一批25个县(市、区)山洪灾害防治项目建设已全面启动。

  (三)不断完善防汛防台机制,着力提升社会管理能力。由水利、国土资源、建设、海洋与渔业、经信、安监、农办等部门分别牵头,组织开展了山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、城市易涝区、避风港、外省籍渔船、无动力船、沿海重要设施、危化企业、农家乐等重点薄弱环节防汛防台保安调研,在调研基础上,落实重点薄弱环节防汛防台责任及措施。积极探索制订洪水风险图,已完成了钱塘江流域中游洪水风险图编制试点,并按照国家防总要求,落实了太湖流域浙西片等洪水风险图编制任务。组织开展了“3.22”世界水日和中国水周宣传活动,推动防汛防台抗旱宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,着力提高全社会防灾意识及自防自救能力。

  (四)不断推进防汛信息化,着力提升决策支持能力。以水利部等国家有关部委组织开展山洪灾害防治县级非工程措施建设为契机,加强监测预警设施建设,水文、气象测站已达6500余个,监测密度达每15平方公里有1个站;防汛视频会商系统已延伸到乡镇(街道),部分地方已延伸到村。将重要防洪河段和重要水库、水闸、海塘等远程监视纳入电信全球眼系统,各级防指可利用全球眼系统远程监视。建成了防汛防台抗旱综合信息管理系统、防汛减灾GIS支撑平台和实时汛情信息发布系统,有关防汛防台信息可以在第一时间传递到基层。

  (五)积极做好汛前准备,着力提升灾害应急处置能力。去年汛期一结束,我们就将防汛防台工作重点转移到今年的备汛工作上。省防指印发了《关于做好2014年防汛防台抗旱工作的意见》,并召开了全省防汛防台抗旱工作视频会议,对今年防汛防台抗旱工作进行了全面部署。按照“统一指挥、分级负责、属地管理”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,全面落实各级各部门防汛防台责任制。针对近年来防御工作中暴露的问题和“五水共治”建设项目点多面广的实际,及时组织修订完善防汛防台预案,编制好在建工程安全度汛方案,并落实好相关措施;针对去年水毁工程多、抢险物资消耗多,加大投入,加快修复进度,并及时补充防汛物资;针对防汛责任变动大,举办了全省分管市县长、新任水利局长、分管乡镇长和防指办主任培训班。

  (六)组织开展汛前检查,着力提升工作执行能力。今年以来,省委书记夏宝龙、省长李强、省委副书记王辉忠等省主要领导多次到基层调研治水和防汛工作,并对“五水共治”和防汛防台抗旱工作提出要求。省防指组织开展了全省汛前防汛大检查,在各地自查基础上,省防指进行了督查,对检查发现的问题,限期整改到位,对重点问题实行跟踪督办。

  三、下一步工作打算

  据我省气象、水文、海洋等部门预测,2014年我省灾害性天气事件仍较频繁,有3—5个台风影响我省,其中1—2个登陆或严重影响我省;梅汛期有明显的强降水集中期,杭嘉湖区、苕溪等流域将发生超过警戒水位的洪水,局部可能出现接近保证水位的洪水。近年来我省加大了太湖流域地区防洪工程建设,但大多数工程正在实施,该地区工程防御能力没有大的改观。明天,我省将进入法定防汛期,省防指将召开全省防指成员视频会议,贯彻这次会议精神,对防汛防台抗旱工作进行再动员、再部署。下一步,我省将在国家防总和太湖防总的指导下,学习借鉴兄弟省市的经验,进一步强化各项措施的落实,全力以赴抓好防汛防台抗旱工作。

  (一)抓好薄弱环节整改。针对前阶段防汛检查发现的问题,各责任单位、责任人要抓紧整改,各级防指要加强跟踪督办,确保整改到位。

  (二)打好治水攻坚战。按照“五水共治”实施方案,今年水利计划总投资约400亿元,比去年增长12%。重点抓好“抓前期、重建设、强管理、保廉洁”这四个环节的工作,做好规划引领、项目储备、审批改革、政策处理和设计咨询、技术服务等工作,争取项目早日落地。加强项目质量、建设资金和安全生产监管,落实好在建工程安全度汛措施,确保安全度汛;抓好反腐倡廉工作,防止水利大建设中违法违纪案件的发生,确保干部安全。

  (三)加快基层防汛防台体系规范化建设。按照2年全面完成基层防汛防台体系规范化建设任务的总体要求,制订好实施方案,抓好落实,确保基础较好的20个县(市、区)在今年年底前完成,其余县(市、区)在明年汛前基本完成。实施25个县(市、区)山洪灾害防治项目及10个市级预警系统建设、6条重点山洪沟治理和太湖流域浙西片等洪水风险图编制。

  (四)强化安全管理与调度。严格水利工程巡查制度和重要水利工程管理单位汛期值班制度,积极推广水库巡查定位系统,确保巡查到位。严格执行经批准的江河洪水防御调度方案、抗旱应急供水方案及水库、闸站等水利工程控制运用计划,积极开展流域联合调度研究与应用,充分发挥水利工程效益。

  (五)坚持防汛抗旱两手抓。在防汛防台时考虑到防旱抗旱,在防旱抗旱时不忘防汛防台,严防旱涝急转,努力做到未雨绸缪。