江苏:徐鸣关于江苏省太湖流域防汛防旱工作情况的汇报
发布时间:2014-04-18 浏览次数:
  

江苏省防汛防旱指挥部

(2014年4月14日)

  根据会议安排,现将我省太湖地区防汛防旱工作相关情况作一简要汇报。

  一、2013年我省太湖流域防汛防旱工作情况回顾

  我省太湖地区水网密布、河湖众多,经济发达、人口稠密,历来是全省防汛防旱工作的重点。2013年汛期,我省太湖流域降雨明显偏少,遭遇大范围持续高温晴热天气。汛后,受第23号台风“菲特”外围影响,太湖及周边地区出现暴雨,局部特大暴雨。面对复杂汛情,我们在国家防总、太湖防总的正确领导下,周密部署、认真准备,积极应对、科学调度,实现了防洪与供水“双安全”。我们的主要做法:一是各级高度重视。省委、省政府高度重视太湖流域防汛防旱工作,罗志军书记、李学勇省长深入一线检查指导,研究解决重大问题,推动关键措施落实。流域各地立足防大汛、抗大旱,精心组织,全力以赴,夺取了防汛防旱工作全面胜利。二是加强科学调度。为防范可能发生的洪涝灾害,汛前调度常熟枢纽,将太湖水位从3.22米降至3.15米,留足调蓄空间。汛期,针对太湖及周边河网水位上涨的实际,及时调度沿江闸站抢潮排水。整个汛期,太湖水位控制在3.5米以下,远低于警戒水位,保障了防洪安全。三是积极防御台风。10月上旬,受台风“菲特”影响,我省太湖地区出现暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,部分河湖水位超警戒。面对台风侵袭,我省积极动员部署,强化工作责任,全面加强防御,抢排城市积水,最大限度地减轻了损失。四是实现安全度夏。根据《太湖流域洪水与水量调度方案》,结合太湖地区水情、雨情、水质和天气形势,在确保防洪安全的前提下,适时启动“引江济太”,全年累计引水22亿方,入太湖11亿方,有效增加了湖体环境容量,改善了太湖水质。

  二、今年以来太湖流域防汛防旱工作准备情况

  对做好今年太湖流域的防汛防旱工作,我们围绕“两个确保”的目标,坚持从头抓紧,全面落实汛前检查等各项措施,为流域经济社会发展提供有力的支撑保障。

  (一)落实防汛防旱责任。根据各级政府及部门人员变动情况,及时调整充实防汛防旱指挥机构。本月下旬,省政府将召开全省防汛防旱工作会议,与各市签订防汛防旱工作责任状,进一步落实工作责任。将各重点部位防汛责任人员名单在《新华日报》、“中国江苏网”等媒体上进行公布,接受社会监督。省、市、县三级防指还将分别发出责任告知信,强化各级行政领导的责任意识。举办全省防汛防旱指挥长培训班,提高防汛防旱指挥决策水平和应急处置能力。

  (二)组织开展汛前检查。年初,省防指就对汛前检查工作作出专门部署,3月5日全省防办主任会议再次进行部署。目前,各地正在对影响安全度汛的险工隐患、在建涉水工程、城市防洪排涝、河湖清淤清障、应急预案等,逐一检查梳理,逐项落实安全度汛措施。对发现的险工隐患,按照“分级负责、分级负担”的要求,抓紧采取工程措施,限期消除隐患;一时难以处理的,制定应急抢险预案,落实安全度汛措施。加强河湖执法检查,利用卫星遥感等技术,对河湖水域和岸线资源进行全方位监测,依法打击非法侵占河湖水域行为,维护正常水事秩序。

  (三)加快防洪基础设施建设。根据《太湖流域综合规划》,加大投入力度,加快水利工程建设步伐,不断完善流域防灾减灾工程体系。目前,我省境内的走马塘工程已经建成;新沟河工程全面建设,其中江边枢纽及河道拓浚等工程正在抓紧实施;新孟河、望虞河西岸控制工程前期工作加快推进;苏、锡、常三市城市防洪排涝工程体系基本形成。对太湖地区跨汛期施工的水利、交通、市政等涉水项目,督促施工单位落实施工导流和应急抢险预案,确保安全度汛。

  (四)提升应急处置能力。围绕提高决策指挥水平,对省级防汛防旱指挥决策系统进行了整合升级,太湖地区防汛视频会商系统实现省市县三级互连互通,部分县(市、区)已延伸到乡镇。全省小型水库防汛通信预警系统全面建成,相关数据可实时传输至省市县三级防汛指挥中心。太湖地区部分市县还开展了防汛防旱地理信息系统和云计算应用等工作,有效提升了防汛应急处置能力。组织修订完善各类应急预案,及时增储防汛抢险物资,目前流域内已储备编织袋1670万只、块石24万吨、土工布120万平方米。强化应急抢险专业队伍和专群结合的巡堤查险队伍建设,4、5月份将开展防汛抢险专业演练,强化巡视检查,确保各类险情及时发现、有效处置。

  (五)科学实施调水引流。为保障太湖水源地供水安全,根据国家防总批复的《太湖洪水与水量调度方案》,结合太湖地区实际水情,在太湖防总的统一协调指挥下,我省于今年年初就调度常熟水利枢纽引江翻水,至今已累计引水12亿方,其中入太湖7亿方,有效促进了太湖水体流动,保障了供水安全。

  三、下一阶段工作安排

  太湖流域汛期在即,我们将在前期工作基础上,针对汛前检查发现的问题,进一步抓好各项防汛备汛措施落实,确保实现安全度汛、安全度夏。一是落实各项安全度汛措施。严格落实以行政首长负责制为中心的各项防汛防旱工作责任制,确保责任人员到岗到位。抢抓汛前有利时机,对影响安全度汛的险工隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。二是强化河湖水库安全管理。认真督促涉水建设项目落实安全度汛措施,抓好河湖清障工作。加强水库管理,严格执行水库调度运用方案,细化抢险救灾预案,确保不出大的问题。三是抓好城市防洪和台风防御。把中小城市和建制镇的防洪排涝作为下一阶段的工作重点,加强督促检查,落实预案、队伍和物资,及时抢排涝水,尽力减轻影响。总结台风防御经验,加强监测分析、预测预报和调度会商,科学分析研判,及时转移危险地区人员。四是切实抓好“引江济太”工作。及时研判汛情形势,实行科学调度,着力增加入湖水量,改善湖体水质。坚持防汛防旱两手抓,扎实做好各项防汛准备,严密监控太湖地区雨情、水情和水质变化,科学调控太湖及周边河网水位,确保防汛、供水“双安全”。

  我们将认真贯彻此次会议精神,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,与兄弟省市同心协力,扎实做好各项工作,为夺取今年太湖流域防汛抗旱工作全面胜利作出应有的贡献。