人民网:太湖流域防汛抗旱“未雨绸缪” 极端天气多发影响较大
发布时间:2014-04-21 浏览次数:
  

  今天,2014年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在沪召开。据悉,太湖流域自1999年以来已连续15年没有发生过流域性大洪水,浙闽地区近几年没有发生过大的流域性洪水,发生大洪水的可能性在不断增大,流域防汛形势并不乐观。

太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春表示,近年太湖流域防汛抗旱形势不容乐观,首先是突出表现为流域、区域防洪标准和能力亟待提高,整体防洪能力达不到全面防御50年一遇洪水的标准,流域洪水外排主要靠望虞河、太浦河、南排等工程易受高潮位顶托,排泄能力有限,应对大洪水缺乏有效手段;杭嘉湖等部分平原圩区标准偏低,易涝易淹,城镇化快速发展进程中城镇防洪排涝基础建设未同步跟上,部分沿海城市泵排能力严重不足,易发生城市内涝灾害。其次是流域抗旱和供水保障能力不能满足经济社会发展要求,饮用水水源地水质问题十分突出,引供水通道单一、能力不足,全流域抗旱工程体系尚不完善,水资源调蓄能力较差,如上海市黄浦江水源地、浙江省嘉兴河网水源地水质不稳定,浙江省杭州市钱塘江水源地易受突发事件影响。此外,近年来太湖流域超强台风、局部短时强降雨、严重气象干旱等极端天气呈多发态势,引发突发水安全事件的因素增多。

太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇说,太湖防总成立5年多来,为流域各省市交流合作搭建了一个良好平台,也为夺取历年防汛抗旱胜利提供了组织保障,要切实发挥这一体制机制优势,进一步抓好太湖流域的防汛抗旱工作,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱工作责任制,流域内各级政府要按照统一指挥、分级负责的要求,组织落实好辖区内的防汛抗灾工作。各成员单位及流域各省市防指要牢固树立一盘棋思想,发扬团结治水的优良传统,服从命令、听从指挥,确保政令畅通、令行禁止。

据华东区域气象中心预测,今年夏季我国大部气温或将比常年偏高,东部降水呈南北两条雨带,北方雨带将强于南方雨带。登陆台风个数接近常年,登陆地点多在华南及东南沿海,台风初次与末次登陆我国的时间均早于常年,天气形势的不确定性,加大了防汛抗旱防台的难度。而太湖流域片是受台风洪涝灾害影响较为严重的地区,近两年“海葵”、“菲特”等强台风登陆,造成严重灾害损失,据气象预测,今年有6-8个台风登陆,登陆地点主要集中在东南沿海,平均强度接近常年,天气形势不容乐观。