福建:陈照瑜在2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2013-05-13 浏览次数:
  

陈照瑜

(2013年4月24日)

尊敬的李学勇省长、刘宁副部长,各位领导,同志们:

  根据会议安排,受陈荣凯副省长的委托,我谨代表福建省防汛抗旱指挥部,对国家防总、太湖防总和兄弟省(市)长期以来给予福建防汛抗旱工作的关心和支持表示衷心感谢!下面,我简要汇报一下福建省去年的防汛抗旱工作情况和今年的工作重点。

  一、2012年工作回顾

  去年,福建先后遭受了9场持续性暴雨、8个台风影响(其中1个登陆)和120多次超警洪水的袭击。频发的暴雨、洪水、冰雹、台风等灾害,造成全省共160多万人(次)受灾,直接经济损失38.25亿元。面对严重的自然灾害,在国家防总、水利部和太湖防总的支持和指导下,福建省委、省政府果断决策、超前部署,全省上下齐心协力、奋起抗灾,实现全年因灾“零伤亡、少损失”,夺取防汛防台风的全面胜利。

  (一)完善防御机制,增强防灾意识。一是七万铜锣配到村。我省结合山洪防治项目的实施,由财政补助2300万元,为全省近7万个自然村配备了防汛预警铜锣,全面推广简便易行的铜锣预警方式,并建立了锣长预警制。防汛铜锣预警机制的建立,切实解决了最基层农民群众快速传递灾害预警信号的难题,在防灾抗灾过程中发挥了举足轻重的作用。例如去年6月中旬,我省永安市罗坊乡溪源村和洪田镇马洪村,由于突降暴雨导致河水猛涨、低洼进水,当班锣长发现后及时鸣锣通知危险区域群众,475名村民得以及时安全转移避险,有效避免了人员伤亡。近期,为进一步激发锣长的积极性,我省还将安排专款对基层优秀锣长予以表彰。二是十万读本进校园。为普及公众尤其是中小学生的防灾减灾知识,我省编印了11万册《中小学生防台风知识读本》,赠送给全省7700多所中小学校。知识读本以图文并茂的形式介绍防台风知识,有助于中小学生从小培养防灾意识,提高自救能力。同时,又能通过这种形式将防台风相关知识带入千家万户,进而扩大并普及到全社会。三是千万信息发到人。在防灾减灾过程中,我省积极组织通讯部门和运营商及时向广大群众发送防汛防台风公益短信,去年累计发送5000多万条次,使公众能及时了解灾害信息和防灾抗灾情况,有效提高了广大群众的防灾意识和自救能力。此外,我省多次召开新闻发布会通报防汛抗灾情况,开展了丰富多彩的防灾减灾宣传活动,组织各类新闻媒体实时、滚动地播发灾害信息,为防灾抗灾营造了良好的社会氛围。

  (二)做好汛前准备、加强应急保障。去年汛前,我省立足于防大汛、抗大灾,积极有效地做好各项防汛备汛准备工作。一是三大体系落实到位。我省通过媒体逐级逐部门落实并公布了各城市、堤防和水库的防汛(抗旱)责任人,接受全社会的共同监督。重新修订并印发了《福建省防洪防台风应急预案》,修订了1.6万多个村级预案和3534座各类水库防洪调度计划和方案。提前储备了价值近6000万元的防汛物资,形成了防汛物资一线能快速调拨、周边可迅速增援、二线可及时补充的合理布局。二是百场训练逐级展开。全省共组建了6768支、由23.21万人的防汛抢险队伍,开展了近百场的各类防汛演练和培训,有效提升了防灾抗灾的应急能力。三是万名干部拉网巡查。全省共组织1.53万人次在汛前对防汛备汛工作进行拉网巡查,共检查各类工程1.31万处。对于巡查中发现的问题,积极组织整改,确保消除隐患。入汛后,我省又组织省、市、县三级近1000多名干部,组成84个检查组,深入开展了为期一周的水库、山塘防汛防台风安全再检查,督促责任和措施落到实处,确保水利工程安全度汛。

  (三)果断决策部署,形成抗灾合力。防灾抗灾重在时效。我省在防灾减灾中始终坚持早安排、早部署,并由领导带头狠抓落实。在应对正面登陆我省的第9号台风“苏拉”时,我省落实了六个“果断”。一是果断决策,专题部署。省委专门召开省委常委会议专题研究、全面部署防台风工作。二是果断靠前,一线指挥。省委决定由12位省领导分别带队赶赴台风重点防区,深入一线、靠前指挥、有效应对。三是果断增援,超前进驻。省防汛抗旱指挥部与驻闽各部队保持紧密联系,根据灾情及时请求支援。驻闽各部队积极回应,1600多名官兵迅速集结并多路急行军开进重点防区执行抢险救灾任务。四是果断休渔,及时转移。为保障渔民安全,省里果断宣布延长即将到期的休渔期,有序组织沿海41065艘渔船进港避风,安全转移31.2万人。五是果断响应,细致安排。我省先后启动了Ⅳ级、Ⅲ级和Ⅱ级应急响应,先后召开了8次会商会、2次全省视频会议,发出28份紧急明电,细致安排好各项具体防御措施。六是果断执行,形成合力。各地、各部门积极配合、迅速行动,调运救灾物资,妥善安置群众,全力抢修设施,迅速形成了横向到边、纵向到底的防台抗灾合力。通过落实六个“果断”,我省取得了防御正面登陆的9号“苏拉”台风“无人员伤亡、无工程重大出险、无干线交通阻断、无城镇断水断电”的显著成效。得到了国家防总副总指挥、水利部陈雷部长的高度评价。

  二、今年防汛工作开展情况和下阶段工作重点

  今年汛前,我省呈现“降雨偏少、气候反常、极端天气多发”等特点,一季度全省平均降雨量176mm,较常年同期少四成;主要江河径流量总体与常年同期持平且略多;大中型水库蓄水量保持平稳,比常年略多;一季度全省平均气温较常年显著偏高,极端强天气时有发生。尤其是入春以来,我省气候多变,极端强对流天气频发,冰雹、龙卷风等给闽西北地区农业带来损失,部分县市农作物受灾。南平市延平区在3月份还发生了渡船被瞬时强风浪掀翻,十余人伤亡的事件。针对不利的气候,我省提前部署和落实了防汛备汛工作。1月初就开展了联合会商和研讨,2月中旬就对防汛工作作了具体安排,3月下旬省政府又召开全省防汛抗旱工作会议作全面动员和部署。同时,我省还举办了有100多位市县指挥长参加的应急指挥培训班,组织了1.61万人次的汛前安全大检查,开展了为期10天的水库蓄水安全专项检查;预案修订、责任制公布、增储防汛物资、开展实战演练等工作也都有序开展。

  根据会商,入汛后我省降雨总体略多,各主要江河洪水处于上升通道,闽江干流及其支流可能发生10年一遇左右的中等洪水,闽江上游部分县市可能出现较明显的洪涝灾害,部分中小河流不排除发生较大洪水的可能,台风影响程度重于去年。防汛防台风形势较为严峻。为此,下阶段我省将着力做好以下四项工作:一是继续推进检查整改。我省将在前期防汛备汛大检查基础上,再派工作组深入基层,把防洪防潮工程、在建工程以及易发生山洪灾害的区域作为检查的重点,督促各地进行再检查、再整改、再落实,进一步明确责任,确保将每项防汛工作、每个相关项目都落实到人、落实到底,确保不留死角,消除隐患。二是继续开展演练培训。在修订完善预案的基础上,积极组织开展预案运作和应急抢险演练,通过实战演练不断增强预案与工作规程的周密性、科学性和可操作性,增强各类抢险队伍,尤其是专业队伍与群防队伍之间的协调配合,形成抢险救援合力。进一步逐级开展各种形式的防汛业务培训,交流、推广防灾减灾的先进经验和成功做法,不断提高全省防汛系统的应急能力和工作水平。三是不断加强应急管理。不断完善和落实“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾减灾工作机制,以基层乡村为重点,推进村级预案的责任落实和制度建设。要进一步强化监测预报和预警发布,强化会商分析、协调联动、预案响应,强化巡查值守、责任落实,做到有序防灾、有效减灾。四是深入推进防灾体系建设。积极推进防汛标准化建设,升级改造防汛指挥决策支持系统,加快推进山洪灾害非工程措施、远程视频监视系统等项目建设,逐步实现防汛防台风工作的信息化和科学化,不断提升我省防汛减灾现代化水平。

  会后,我省将认真贯彻落实这次会议精神,继续做实做细今年防汛防台风各项工作,千方百计保障人民群众安全,最大限度减少灾害损失。汇报完毕,谢谢!