上海:落实责任 强化措施 全力以赴做好今年防汛防台工作
发布时间:2013-05-13 浏览次数:
  

上海市人民政府副市长  姜 平

(2013年4月24日)

各位领导、同志们:

  上海滨江临海、地势低平、河网密布,城市人口、设施高度密集,防汛防台任务十分艰巨。上海市委、市政府历来高度重视防汛防台工作,本着对群众高度负责的态度,严格落实防汛责任制,加强预警预报工作,强化防汛工程建设和各项非工程措施,不断完善应急预案和抢险救援体系,成功经受住了历年汛情考验。去年,上海共遭受14场暴雨侵袭和5次台风外围影响,汛情严重。在市委、市政府的坚强领导和国家防总、太湖防总的指导帮助下,在兄弟省市的大力支持下,上海各项防汛防台措施落实到位,方方面面通力协作,确保了城市平稳运行和人民群众生命财产安全,实现了安全度汛目标。借此机会,我代表上海市政府,对国家防总、太湖防总以及流域兄弟省份长期以来给予的关心、支持和帮助,表示诚挚的感谢!

  今年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我市转型发展、民生保障、“四个中心”建设各项任务非常繁重,防汛工作也面临着新要求、新挑战。从近年汛情发展趋势来看,极端天气事件频发趋势显现,呈现出台风多发、潮位趋高、暴雨突发的态势。据气象部门初步预测,今年汛期上海天气状况仍然不容乐观。面对复杂严峻的防汛形势,我市对今年防汛准备工作早部署、早启动,已完成了一批重点防汛设施建设和水毁工程修复,对全市重要防汛基础设施能力和管理水平进行了全面调查评估,并开展了多轮次隐患排查。下阶段,我市将进一步强化责任、细化措施,全力以赴抓好今年防汛防台工作,确保城市安全度汛。

  一、加强预案管理,落实防汛责任。当前我市各级防汛部门正在抓紧完善各类防汛预案,特别是抓好人员安全转移、撤离预案,以及各类隐患、重点部位、重要区域、重要设施等的专项方案,做到“一事一预案”、“一处一预案”,突出针对性和操作性。我们将继续坚持“以块为主,条块结合,条条保证”的防汛责任制,市防汛指挥部将在汛前公告各区县政府防汛责任人名单和值班电话,并加强对防汛值守、信息报送等的督导检查,一级抓一级,层层抓落实,真正把防汛责任落到实处。

  二、突出重点区域,消除薄弱环节。我们将在全面加强面上防汛工作的基础上,重点关注大型居住区、市郊新城地区、虹桥商务区、长兴岛地区、国际旅游度假区、黄浦江滨江开发地区、滨海旅游区、大型飞机总装制造基地、轨道交通和铁路建设周边地区、正在动迁地区等十个重点区域。这些区域有的正进行大规模建设,原有排水管网被打乱;有的属于无排水系统,或排水系统在建、今年尚无法发挥作用。针对上述地区,各级防汛部门和排水管理单位将加强现状分析,督促和帮助建设施工单位逐一查找影响防汛安全的薄弱环节,尽快拿出切实可行的方案,落实各项临时措施,最大限度地降低流域洪水和暴雨内涝风险。

  三、聚焦十类隐患,全面排查治理。在前阶段持续开展防汛检查的基础上,按照《上海市防汛(防台)安全检查办法》的规定,下一阶段市和区县两级防汛部门将成立督查组,坚持“六不放过”原则,深入开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的防汛安全检查,尤其对重大工程、重点工地、高空构筑物、小区排水管道、地下空间、设施菜地、道路下立交、临时筑坝封堵管道、病险水闸、堤防薄弱段等十类重点部位以及历年问题较多的重点区域开展专项检查,督促有关部门和单位落实整改,立即采取有效措施消除隐患;对情况复杂、短期内难以整改到位的,要制定切实可行的应急预案并明确整改节点。对检查中发现的各种危害防汛安全的违法行为,将坚决依法查处。

  四、加快工程建设,强化设施养护。进一步加大防汛工程建设的协调推进力度,切实加快在建的水利除涝泵闸、雨水排水泵站、河道整治和积水点改造等工程推进,主汛期前全面完成水毁堤防应急抢险工程建设。同时,加强一线海塘、江堤、城市排水系统、区域除涝泵闸等设施养护工作,充分发挥现有堤防、泵站、水闸、下水道等各类防汛设施的功能和作用,并按照条块结合、联动调度、网格化管理的要求,严格执行防汛调度运行方案,力求做到洪水挡得住、涝水排得出、道路积水少、雨停退水快。

  五、加强队伍建设,落实物资储备。充分发挥防汛排水、堤防、电力、绿化、房管等专业抢险队伍,和驻沪部队、公安消防队伍的作用,并积极吸纳社会上有专业能力的企事业单位,充实完善防汛应急力量体系;加强各支队伍专业技能培训和实战演练,落实各项保障措施,提高队伍素质和能力。同时,按照“分级储备、分级管理”的原则,在汛期到来之前全面督促落实好防汛物资储备,备齐、备足各类防汛抢险物资、器材,增强储备物资的针对性和实用性,并加强防汛物资的管理。

  六、加强机制建设,提升处置能力。继续坚持和创新完善各项行之有效的防汛联动工作机制,重点是巩固中心城区“市区联手、泵管联动”的排水工作机制,扎实推进市政排水与市容环卫“行业联合、协同作业”的量放水工作机制,继续深化绿化、电力、房管等部门应急联动处置机制,以及公安、路政和排水部门的“三合一”下立交积水管控机制。积极与苏、浙等兄弟省份共同建立“信息共享、抢险互助、边界联防”的防汛区域联动机制,形成团结协作、运转协调、务实高效的防汛工作新局面。

  各位领导、同志们,汛期在即,防汛防台任务艰巨、责任重大。我市将认真贯彻落实国家防总第一次全体会议、全国防汛抗旱工作视频会议和本次会议精神,在市委、市政府的领导下,坚决服从国家防总、太湖防总的统一指挥,以更加扎实的工作、更加有力的措施,全力夺取今年防汛防台工作的全面胜利,为经济社会发展和城市安全运行做出应有的贡献。