江苏:徐鸣在2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2013-05-13 浏览次数:
  

江苏省副省长  徐鸣

(2013年4月24日)

  根据会议安排,现将我省太湖地区防汛防旱工作的有关情况作一简要汇报。

  一、2012年我省太湖流域防汛防旱工作回顾

  我省太湖地区水网密布、河湖众多,经济发达、人口稠密,历来是江苏防汛防旱的重点地区。 2012年,我省太湖流域汛情总体平稳,但受台风影响较往年偏重。在国家防总、太湖防总的正确领导下,我省加强领导、精心部署,科学调度、综合防控,夺取了防汛防台工作的全面胜利。我们的主要做法:一是高度重视,靠前指挥。省委、省政府高度重视太湖流域防汛防旱工作,台风影响期间,罗志军书记、李学勇省长先后4次赴省防指动员部署,并赶赴一线检查指导。流域内各级党委、政府认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,主要负责同志亲临一线,各级各部门通力协作,保证了防汛防台工作顺利开展。二是超前部署,严密防范。2012年先后有5个台风影响江苏,是新中国成立以来我省受台风影响次数最多、威胁最重的一年。我们密切关注台风动向,加强分析研判,提前调度水利工程,预降太湖地区河网水位。及时发送手机预警短信,增强公众减灾避险意识和能力。迅速组织江面、湖面等危险地区作业人员撤离和船只回港避风。通过多项防台措施,实现了省委、省政府提出的“不死人、少伤人”目标。三是科学调度,维护生态。为保障太湖地区供水安全,根据太湖地区降雨及水位、水质变化情况,在太湖防总的统一协调下,3次启动“引江济太”,调度常熟枢纽翻引江水,补充太湖水源。“引江济太”期间,加强望虞河沿线口门控制管理,增加入湖水量,加快水体流动,改善湖体水质。去年太湖水质各项指标均明显改善,其中氨氮、总磷、总氮分别下降68%、25%、28%,如期实现了太湖近期治理目标。

  二、今年以来太湖流域防汛抗旱准备工作情况

  今年是全面落实党的十八大精神的第一年,也是新一届政府履职的开局之年,做好今年太湖流域防汛抗旱工作意义重大。我们立足于防大汛、抢大灾,及早部署做好防汛抗旱各项准备。

  (一)认真落实防汛防旱责任制。根据政府换届、防汛责任人变动较大的实际,及时调整充实各级防汛指挥机构,省、市、县三级防汛行政责任人和技术责任人已全部落实到位,并在媒体上公布,接收社会和群众监督。省、市、县三级防指分别向各级防汛行政责任人发出告知信,确保将责任落实到人。近期,省政府将召开全省防汛防旱工作会议,进行全面部署,进一步明确各级各有关部门责任。

  (二)深入开展汛前检查。年初,省防指就对汛前检查工作作出部署。近期,对汛前检查情况进行了总结会商,进一步研究落实处理方案和度汛措施。省防指还组织专家组,对重点险工隐患进行专项检查,现场督促整改。对汛前能处理的隐患,按照“分级负责、分级负担”的原则,加大投入力度,逐一落实措施,限期完成任务。一时难以处理的,认真制定应急抢险预案,落实安全度汛措施。

  (三)加快在建水利工程建设。抓紧推进太湖治理各项工程建设,走马塘工程已全线通水,太浦闸除险加固工程接近尾声,新沟河工程全面启动,新孟河、望虞河西岸控制工程进入立项审批程序。在加快工程建设的同时,认真制定工程施工导流方案和防汛抢险应急预案,落实度汛措施,确保在建水利工程安全。

  (四)认真抓好河湖治理和执法检查。严格落实河湖管理责任制,加强河湖水域堤防管理,开展专项执法检查,坚决打击非法侵占河湖水域和堤防资源行为。利用卫星遥感等科技手段,对河湖水域和岸线资源进行全方位监测,及时发现和依法处理各类破坏河湖资源活动。制止长荡湖等地非法圈圩事件,在汛前全部清除到位。

  (五)不断提升应急处置能力。制定实施防汛防旱应急管理能力现代化建设意见,指导各地提高应对水旱灾害的能力和水平。结合汛前检查发现的问题,及时修订完善各类预案。按照分级负责原则,及时增储防汛抢险物资。强化应急抢险专业队和专群结合的巡堤查险抢险队建设,积极组织防汛抢险专业演练。完成了太湖地区水利工程视频监视系统建设,省级防汛移动指挥车投入运行,小型水库防汛预警系统基本建成,有效提升了防汛指挥信息化水平。

  三、下一阶段工作安排

  当前,我省太湖地区即将进入汛期,我们将在前期工作基础上,进一步做好各项防汛准备工作,确保安全度汛。

  一是全面落实各项度汛措施。严格落实以行政首长负责制为中心的各项防汛防旱工作责任制,确保各级防汛防旱责任人到岗到位。抢抓有利时机,对影响安全度汛的工程隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。

  二是强化河湖水库安全管理。认真落实涉河、涉湖建设项目安全度汛措施,突出抓好河湖清障工作。加强水库安全管理,全面落实水库安全度汛措施,严格执行水库调度运用方案。细化水库抢险救灾预案,一旦发生险情,全力组织抢险和群众转移,保障人民群众生命财产安全。

  三是突出抓好城市防洪工作。我省苏州、无锡、常州3市的城市防洪大包围工程已基本建成,防洪保安能力明显提升。但部分城市开发区、新城区等水利基础设施建设滞后,遭遇突发性强降雨容易受淹受涝。我们将加强城市防洪排涝的督促检查,做好城市防汛调度工作,落实防洪排涝抢险队伍和物资,及时处理险情、抢排涝水,维护城市正常生产生活秩序。

  四是全力做好台风防范工作。认真总结去年台风防御经验,密切监视台风动向,加强预测预报、监测分析和调度会商,及时掌握风情、雨情、水情和海潮变化情况,科学分析研判,提前实施水情调度,及时转移危险地区人员,做好台风防御工作。

  五是确保防汛供水双安全。在扎实做好各项防汛准备工作的同时,坚持防汛防旱两手抓,严密监控太湖地区雨情、水情和水质变化,科学调度太湖及周边河网水位,适时启动“引江济太”。认真落实太湖生态清淤、蓝藻治理、湖泛巡查、监测预警等防范措施,避免大面积蓝藻爆发和“湖泛”危害,不断改善太湖水生态环境。

  我们将认真贯彻这次会议精神,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,与兄弟省市同心协力,扎实做好各项工作,为夺取今年太湖流域防汛防旱工作全面胜利作出应有的贡献。