南京军区:何卫东在太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的讲话
发布时间:2013-05-13 浏览次数:
  

南京军区副参谋长  何卫东

2013年4月24日

各位领导,同志们:

  在华东地区即将进入主汛期的重要时节,太湖防总及时召开会议,专题研判形势、部署工作,充分体现了地方各级领导对防汛抗洪工作的高度重视。

  军区党委首长和军区部队始终把支援地方抢险救灾作为义不容辞的责任。去年,先后出动现役官兵1.25万人次、民兵预备役24万余人次,协助地方抗洪抢险、防抗台风,转移群众近40万人,加固堤坝30余公里,疏通道路48公里。特别是去年8月上旬,3个台风(第9号台风“苏拉”、第10号台风“达维”、第11号强台风“海葵”)相继在战区正面登陆,持续强风暴雨横贯区内人口稠密、经济发达地区。军区各级及时启动防台应急响应,军区首长坐镇指挥,亲自掌握处置情况,相关省军区第一时间向台风可能登陆地段派出前进指挥所。军区组织了6300余名海训官兵作为就近支援力量,第31集团军和江苏、福建省军区还分别向宁德、南平、盐城、南通等地预置2500余名官兵,各省军区(警备区)动员民兵应急力量11.7万人,在重点地段集中备勤,为就近快速用兵争取了主动。太湖流域长兴县西苕溪决堤、舟山长涂岛水库垮坝、象山县莲花村群众被洪水围困等险情灾情发生后,军区部队都第一时间出动抢险救灾,发挥了应有的作用。

  4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。灾情发生后,军区党委首长高度重视,军区蔡英挺司令员、郑卫平政委、蒋谟祥副司令员、杨晖参谋长等首长第一时间进入指挥位置,了解掌握震情灾情,筹划部署支援救灾工作。军区部队闻令而动,各集团军和军区联勤部迅速组建专项应急指挥组,制定完善救灾行动预案和机动方案计划;2支陆航部队、28架陆航直升机,3支工兵部队、40台工程机械,9支医疗队、45台医疗救护车辆,共2815名官兵,当天中午就做好了一切行动准备,只要军委总部一声令下,30分钟内即可出动赴川支援抗震救灾。

  据预测,今年战区太湖流域、浙闽沿海地区可能发生大洪水,部分地区遭遇严重山洪、泥石流、滑坡和城市内涝等灾害的风险较大;热带风暴活动频繁,可能有强台风登陆,对浙闽沿海甚至对皖赣内陆造成严重影响。做好防汛救灾工作,对于保护人民群众生命财产安全、保障经济持续健康发展、维护辖区社会安全稳定,具有十分重要的意义。为切实做好支援地方防汛救灾准备,军区已全面展开各项工作。一是及早展开筹划部署。军区4月初即下发了《2013年度防汛救灾工作指示》,前两天又转发了总参谋部《2013年度抢险救灾工作指示》,对年度抢险救灾特别是防汛救灾工作作了全面部署,要求各级牢固树立抢大险、救大灾思想,增强政治意识、忧患意识、超前意识、责任意识,加强汛情预测掌握,充分做好防汛救灾准备,灾情发生后主动请战、积极支援地方抢险救灾。各级正按要求全面展开各项准备,5月中旬前可全部落实到位。二是修订完善应急预案。根据习主席关于防范应对重大突发事件的重要批示和总部部署,军区全面展开应急预案修订工作,拟于主汛期前根据今年的防汛形势对防汛救灾任务部队作适当调整,组织团以上单位完成防汛勘察、军地对接和防汛抗洪、防抗台风应急预案修订。三是调整应急指挥机构。4月10日前,军区本级结合人员变化实际,及时调整落实了军区前进指挥所、应急指挥组编成,细化完善军区应急指挥机构工作制度和行动方案,多渠道配备应急指挥车、通信设备、指挥作业工具等装备物资器材,组织紧急出动演练。团以上单位按照同时在2个以上方向组织指挥部队行动的要求,落实了应急指挥机构,做到一有情况,能够迅即出动。四是落实防汛救灾力量。根据应急预案,军区有3.9万现役部队直接担负太湖流域防汛抗洪支援任务,其中,太湖周边地区6000余人,钱塘江流域1.7万人,闽江流域1.6万人。此外,军区其他驻军部队和6类33支1.4万应急专业力量,以及省军区系统按照市编营、县(市)编连、乡(镇)编排思路,预编抽组的民兵应急分队,均可支援太湖流域抢险救灾。

  各位领导、同志们,支援地方防汛救灾是军队的一项重要任务,也是军事力量在和平时期运用的一种重要形式。军区部队将按照习主席和军委总部指示,根据这次会议精神和各省(市)党委政府的有关要求,扎实细致地做好支援防汛救灾的各项准备,确保在人民需要的时候,能够拉得出、用得上、救得下,全力以赴完成急难险重任务!
  
   借此机会,我代表军区首长机关和全区官兵,对各省(市)党委政府、太湖防总在部队建设和军事斗争准备方面给予的大力支持帮助,表示衷心的感谢!