新华网:沪苏浙皖闽共同研判今年太湖流域防汛防台形势
发布时间:2013-05-06 浏览次数:
  

  新华网浙江频道4月24日电(记者王政)今年太湖流域防汛防台工作依然严峻,尤其是突发性强降水可能给城市排涝带来巨大压力。4月24日,2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在杭州召开,太湖流域的江苏、浙江、安徽、福建和上海四省一市共同研判今年的防汛防台形势。

  四月中旬以后,太湖流域各省市由南向北依次进入汛期。中国气象局华东区域气象中心负责人表示,从目前的气象情况分析,2013年汛期太湖流域降水较常年偏少,但出现局部突发性强降水的可能性较大,需要做好应对降雨偏少和预防局部强降水两方面工作;预计登陆台风7-9个,与去年的8个基本持平,但会出现台风影响早、影响密集等问题,需加强监测及早应对。

  国家防总秘书长、水利部副部长刘宁表示,过去一年,太湖流域汛情、灾情比较平稳,但是台风影响大,而且时间集中在八月份,台风带来强降雨,导致洪涝灾害范围广、损失大。“今年太湖流域防汛抗旱工作仍然严峻。”刘宁说,要做好汛前检查,特别是做好防台准备,完善防汛防台工程设施,确保工程体系和协防指挥体系高效运转。

  太湖流域的江苏、浙江、安徽、福建和上海是我国经济发展较快、产业集中、人口密集的区域,加之河网水库较多,台风登陆频繁,防汛防台压力较大。近几年,这一区域城市扩展较快,但城市防洪排涝标准仍然较低,一旦出现突发性强降水,很可能形成城市内涝,需引起区流域内各省市重视。

  太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇指出,研判太湖流域今年防汛抗旱形势令人倍感紧迫,需及早重视、以防为先。“当前,要扎实做好汛前准备工作,有备才能无患。”李学勇说,根据气象分析,太湖流域各地要做好防汛防台准备,坚持统一指挥、团结治水,发挥协同防治与群防群治的优势,做好今年太湖流域防汛抗旱工作。(完)