浙江日报:太湖流域部署防汛抗旱
发布时间:2013-05-06 浏览次数:
  

  本报杭州4月24日讯 (记者 颜伟杰 通讯员 郑盈盈) 今年,太湖流域防汛防台形势依然严峻。记者从今天在杭州召开的2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上获悉,今年汛期太湖流域降水将呈现南北两端偏少、中部偏多趋势,多雨区主要集中于闽江、浙南沿海诸河、椒江等流域。


  当前,太湖流域即将进入主汛期。会议要求太湖流域各省市抓紧有限时间,把保障人民生命安全放在首位,落实防汛抗旱责任制,提升应急处置能力,推进流域工程建设,切实做好防汛抗旱各项准备。同时团结协作,统筹好水资源调度,确保流域防汛与供水“双安全”。

  太湖流域的苏、浙、沪、皖、闽等省市是我国经济发展较快、产业集中、人口密集的区域,加之河网水库较多,台风登陆频繁,防汛防台压力较大。近几年,这一区域城市扩展较快,但城市防洪排涝设施不完善,一旦出现突发性强降水,可能形成城市内涝。

  浙江、上海、江苏、安徽、福建和南京军区等太湖流域防汛抗旱总指挥部成员单位相关负责同志参加会议。