浙江省葛慧君在2012年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的发言
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

2012年太湖流域防汛抗旱总指挥部

指挥长会议上的发言 

浙江省人民政府副省长 葛慧

201253日,杭州) 

尊敬的李学勇省长,兄弟省市、南京军区的各位领导,同志们:

  我省太湖地区水网密布、河湖纵横,是著名的渔米之乡,区内的杭州市、嘉兴市、湖州市都是华东地区重要的中心城市。该地区占全省25%的土地、27%的常住人口,拥有全省36%的经济总量。做好这一地区的防汛防台抗旱工作,对我省乃至全国都具有重要的意义。下面,我就浙江省太湖地区的防汛防台抗旱工作向会议作一简要汇报。

  一、全力以赴,2011年太湖地区防汛防台抗旱工作取得显著成效

  去年,我省太湖地区15月降水量为1951年有气象记录以来同期最少,杭嘉湖部分地区出现旱情;63日至20日钱塘江、东苕溪流域和杭嘉湖东部平原降雨量为1954年以来同期最大,嘉兴站出现了1999“6.30”洪灾以来最高水位。太湖地区汛情旱情呈现了先旱后涝、旱涝急转、洪涝并发等特点。面对洪涝台旱灾害,在国家防总、水利部、太湖防总的正确领导下,我省高度重视,周密部署,科学调度,及时抢险,经受住了春旱、梅雨大洪水的考验,实现了“不死人、少伤人”、水库山塘无一垮坝、主要堤防无一决口、大旱之年未出现大的旱情,把灾害损失降到了最低程度。党中央、国务院和国家防总对我省防汛防台抗旱工作予以高度评价。回良玉副总理在我省检查指导时指出:“对于浙江的防汛抗洪救灾工作,中央充分肯定,人民群众满意。”这些成绩的取得,离不开国家防总、水利部、太湖防总及兄弟省市的大力支持与帮助。借此机会,我谨代表浙江省委、省政府表示衷心的感谢!

  二、精心部署,全面做好2012年太湖地区防汛防台抗旱各项准备工作

  据我省气象、水文等部门预测,今年我省梅汛期降水集中期较为明显;34个台风可能影响我省,其中12个可能严重影响或登陆我省,部分流域可能发生接近或略超过保证水位的洪水;盛夏还有阶段性高温干旱期除天气因素外,我省太湖地区今年安全度汛还面临着一些不利因素,主要包括以下三方面:一是该区域地形地势复杂,西部山区坡陡流急,容易发生山洪与地质灾害;东部平原地势平坦低洼,排水不畅,经常内涝成灾;二是由于历史原因,杭嘉湖圩区标准低、规模小,圩区整治正在抓紧推进,目前防洪排涝能力仍较弱;三是前期天气不正常,1月至3月中旬,出现持续阴雨天气,发生了春汛,并导致水库、河网高水位入汛总的来看,今年我省太湖地区的防汛防台抗旱形势较为严峻,为此,我们按照国家防总、水利部和太湖防总的部署,早分析、早研究、早安排,抓好落实。

  一是加强领导,及早部署安排。当前和今后几年,是我省全面建设惠及全省人民小康社会、加速迈向现代化的重要时期,做好防汛防台抗旱工作,对于保持经济平稳增长、社会和谐稳定至关重要。前段时间,省委书记赵洪祝、省长夏宝龙就做好防汛防台抗旱工作分别作出了重要批示。418日,夏省长还亲自检查指导防汛防台抗旱工作,对抓好今年防汛防台抗旱工作提出了明确要求。年初,省防指即以“一号文件”提出了做好今年防汛防台抗旱工作意见。415日我省入汛,当天省防指召开了全体成员会议,并通过视频连线各市、县(市、区),对全省今年防汛防台抗旱工作进行了全面部署,要求重点做好流域性洪水、台风和山洪与地质灾害防范工作,工程措施与非工程措施相结合,防汛抗旱两手抓。各地各部门迅速行动,狠抓落实。

  二是强化意识,逐级落实责任。今年杭嘉湖地区有超过2/3的市县政府调整了分管防汛负责人,基层防汛责任人变动也很大,各级防指都调整了成员和相关责任人,并及时对新上岗的人员进行业务培训,提高其临场指挥和应急处置能力。415日,省防指在《浙江日报》和《浙江水利网》上公布了全省大中型水库、重要堤防和蓄滞洪区的防汛责任人名单。按管理权限,各地也公布了相关防汛防台责任人名单。针对近年来危化品、无动力船只等在防汛防台抗旱中暴露出的突出问题,省防指增加了省环保厅、省安监局等2个成员单位,并修订了成员单位职责。

  三是夯实基础,提升防灾能力。我省认真贯彻落实中央关于加快水利改革发展的重大决策部署,深入实施“强塘固房”工程,继续推进太湖流域水环境综合治理五大项目,不断增强工程防御能力。同时,加强基层防汛防台体系建设,推进山洪灾害防治县级非工程措施建设,组织修订完善防汛防台抗旱有关预案,修订浦阳江流域洪水调度方案和杭嘉湖特征水位,做好大型及重要中型水库、重点水闸控制运用计划核准工作督促各地及时补充防汛防台抗旱物资,并做好省级防汛物资储备工作。

  四是积极备战,抓好检查整改。年初,省防指就部署汛前防汛大检查,要求各地各部门迅速开展安全隐患大排查。在各地自查、抽查的基础上,省防指、省水利厅组织了10个由厅领导带队的督查组,对各地汛前准备工作进行了抽查督查,对检查中发现的问题及时提出限期整改要求,并发出了督办通知,确保在主汛前消除安全度汛隐患。4月中旬,由财政部部长助理胡静林带队的国家防总太湖流域防汛抗旱检查组,对我省太湖地区防汛抗旱工作进行了检查指导,并就防汛责任制落实、水库及水电站安全运行、山洪与地质灾害防御、台风防御、抗旱保水等工作提出了要求。我们将认真贯彻落实检查组的要求,扎实做好防汛抗旱各项工作,确保安全度汛。

  三、狠抓落实,努力夺取2012年太湖地区防汛防台抗旱工作的胜利

  下一阶段,我们将着重抓好以下几个方面工作:

  一是狠抓薄弱环节的整改。根据汛前防汛检查情况,加强督办整改。近期组织对易洪易涝重点地区和影响防洪安全的涉河涉水项目进行一次重点检查

  二是全面加快水利等防灾基础设施建设抢抓当前有利时机,加快水利等防灾基础设施建设。同时,督促在建工程调整施工方案,进一步完善安全度汛措施,确保工程自身安全度汛并不影响流域周边防洪安全

  三是完善基层防汛防台体系。进一步健全基层防汛防台体系,努力达到城乡全覆盖、不留死角,并组织开展基层防汛防台工作示范县(市、区)、示范乡(镇、街道)、示范行政村(社区)和示范企事业单位建设将山洪灾害防治非工程措施纳入基层防汛防台体系,作为有机整体,统一管理。

  四是强化城市防洪排涝安全管理。高度重视水库、河网高水位入汛带来的不利影响,加强防洪排涝设施的运行维护管理,保证排水管网畅通。完善城市防洪排涝工作预案,提高城市防洪调度管理能力,特别是解决好连续强降雨情况下,低洼地区、城市地下空间等的积水问题,保证城市正常生产生活秩序。

  五是加强防汛防台抗旱日常基础工作。加强预案动态管理,根据实际情况,及时修订完善各类预案、方案,重点落实乡(镇、街道)、行政村(社区)、重点企事业单位及水利工程的防汛防台预案。组织开展钱塘江流域、杭嘉湖东部平原等江河洪水风险图编制。加强防汛抗旱基础研究和科技创新。组织对新上岗的防汛防台抗旱责任人进行培训

  六是科学处置洪涝台旱灾害。密切关注天气变化,加强分析会商。一旦发现有致灾的征兆,按预案及时启动应急响应,充分运用防汛防台抗旱应急机制,科学、有序地处置洪涝、台风、干旱灾害和水利工程险情。

  各位领导、各位代表,做好我省太湖地区防汛防台抗旱工作,是我们义不容辞的责任和使命。我们将认真贯彻这次会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,在国家防总和太湖防总的指导下,进一步强化责任,落实措施,全力做好今年防汛抗旱工作,为促进太湖流域经济社会又好又快发展作出积极贡献!

  我就讲这些,谢谢大家!