安徽省太湖流域防汛抗旱工作情况汇报
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

 

安徽省太湖流域防汛抗旱工作情况汇报

安徽省政府副秘书长   程中才

201254

 

各位领导、各位代表:

  安徽省地处新安江上游,境内新安江流域面积6455平方公里,涉及黄山市歙县、黟县、休宁县、黄山区、屯溪区、徽州区、祁门县和宣城市绩溪县等地区,耕地58万亩,人口131万人。根据会议安排,现将我省防汛抗旱工作有关情况汇报如下:

  2011年春季我省沿淮淮北地区发生始于上年秋冬的特大连旱,4月份后淮河以南又发生严重夏旱,干旱时间之长、范围之广、程度之重历史罕见;6月份持续的强降雨,致使沿江江南特别是我省新安江流域旱涝急转。党中央、国务院十分关心安徽防汛抗旱工作,回良玉副总理亲临我省新安江防汛抗洪一线视察指导。国家防总、太湖防总多次派员指导我省防汛抗旱工作。面对严重的干旱和洪涝灾害,省委、省政府正确领导、全面部署,省防指精心调度、分类指导、科学应对。夏旱时提供灌溉用水近50亿立方米,保障3143万亩水稻栽插用水,为粮食生产实现八连丰六连增作出重要贡献。面对沿江江南旱涝急转的严峻局面,我省密切监控江河湖库水位变化,合理调度水利工程,及时做好危险区域群众的转移安置工作,积极有效的防抗了主汛期多次强降雨。全省累计紧急转移安置18.77万人,确保了群众生命财产安全,确保了各类水利工程安全度汛,防汛抗旱减灾效益达145亿元,夺取了防汛抗旱工作的重大胜利。

  2012年是党的十八大召开之年,也是深入贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年。做好防汛抗旱工作,关系全局,意义重大。安徽省委、省政府高度重视今年的防汛抗旱工作,423召开了全省防汛抗旱工作会议,李斌省长亲自到会讲话,要求各地未雨绸缪、超前部署,全面做好今年防汛抗旱各项工作准备。在工作中,我们始终坚持六个强化

  一是强化责任制落实。根据人事变动和防汛抗旱工作需要,我省各级已调整、充实防汛抗旱指挥机构组成人员,进一步加强防汛抗旱指挥力量。省政府已明确省领导防汛抗旱责任分工,落实了重要堤段和重点防洪城市、大型及重点中型水库、行蓄洪区等防汛责任人,并在新闻媒体上公布,接受社会监督。按照国家防总要求,督促各类水库认真落实防汛行政责任人、防汛指挥调度权限、汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案四项管理制度,要求全省小型水库责任人名单均报省防指备案。针对今年县级防办人员变动较大的局面,22425日,我省举办了全省县级防办主任第一期培训班,对65位县级防办主任进行了培训。近日,省防指又对新上任的130多名市、县指挥长进行防汛抗旱业务培训,提高行政首长防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力。

  二是强化汛前检查督查。2月份,省防指即下发了《关于做好2012年防汛抗旱准备工作的通知》,要求各地及有关部门扎实开展汛前检查。按照县级排查、市级抽查、省级督查的原则,各级、各有关单位扎实开展汛前检查工作。3月下旬,黄山市防指下派7个检查组赴各区县进行实地检查,目前各地已全面完成汛前自查任务,并对发现的问题进行了梳理,逐一落实处理措施。在各地自查的基础上,4月上中旬省防指派出4个检查组,赴有关县、区对堤防、水库、泵站、山洪灾害防御非工程措施等进行重点督查,并对督查结果进行通报。近期,参加防汛分工的省领导还将专门赴各地督查防汛准备工作,督促各地进行再检查、再部署、再落实,从严、从细、从实、从全做好各项防汛准备工作。

  三是强化水库度汛安全。今年汛前我省破坝施工的中小水库341座,其中新安江流域有13座。省防指要求,各地要把确保水库安全度汛作为除险加固和度汛准备工作的首要任务来抓,在不影响度汛安全的前提下,积极为水库除险加固创造条件。对除险加固工程项目中涉及度汛安全的,督促建设单位务必赶在汛前全部完成;对必须跨汛期施工的,督促项目法人编制汛期调度运行方案,落实各项度汛措施,保证水库度汛安全和施工安全;对已完成除险加固的水库,修订了水库汛期调度运用计划和洪水调度方案;对于严重病险水库,要求限制蓄水位,必要时空库运行。自31开始,省防办实行在建水库工程施工进度旬报制,对施工进度较慢的工程逐一发出通知,督促加快进度,确保安全度汛。

  四是强化山洪灾害防御。新安江流域是我省台风暴雨及山洪灾害防御的重点地区之一。流域内各县、区已组织有关部门对台风暴雨和山洪威胁区进行认真勘察,确定防御重点,明确防御责任,逐一落实防汛行政责任人、技术责任人和具体负责人,形成了市级领导包县(市、区)、县级领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包组、党员骨干包户的责任体系,并建立了严格的责任追究制,确保责任落到实处。按照国家防总统一部署,汛前流域内的县级山洪灾害预警系统主体工程已基本完成,正在抓紧调试,确保汛期发挥作用。黄山市在山洪灾害重点地区将人员撤退路线、转移安置方案等制成图表公开张贴,在山洪泥石流灾害危险区安装警示标牌,并在电视、广播等媒体播放防御山洪灾害宣传片和防灾救灾知识,切实提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

  五是强化物资队伍保障。目前省级储备各类防汛用袋910万条,砂石料45万吨、块石36.5万吨,土工布35.4万平方米,编织布262万平方米,铅丝154吨、桩木933立方米,冲锋舟226艘、橡皮船203艘,达到2007年汛前储备水平。省政府近期已安排3000万元经费用于部分重点险工险段应急除险、防汛物资增储等。同时,各地还积极开展常用防汛抢险物资社会号料工作,对用于防汛抢险的物料进行提前登记,确保抢险急需时优先供应。为进一步完善防汛抗旱应急队伍建设,结合我省防汛抗旱实际,汛前各地对防汛民工进行登记造成册,实行动态管理。对防汛抗旱任务重的地方,积极将防汛抢险队和抗旱服务队向基层延伸,扩大队伍覆盖面。全省已登记防汛民工约200万人,市级组建防汛抢险队伍40多支近万人,县级组建防汛抢险队伍约8006万多人。为提高队伍实战能力,各地积极开展形式多样的培训、演练,3月份,黄山市组织专家对军分区人武专职干部进行防汛抢险知识培训,并组织部分县区开展实战练兵比武。此外,省防指已与省军区、省武警总队建立情况通报机制。在汛前和汛期,省防指专门向部队通报当年的防汛抗旱形势、薄弱环节、防守重点和用兵需求,确保信息畅通。

  六是强化抗旱工作准备。在抓好防汛工作的同时,我省坚持“两手抓”,统筹做好防旱抗旱工作准备。目前全省水利工程蓄水总量160亿立方米,比去年同期偏多1成,总体蓄水情况较好,但分布不均,中小水库和塘坝蓄水不多。随着夏种工作的展开,农业用水高峰期即将到来。省防指督促各地在确保度汛安全的同时,统筹做好蓄水抗旱和水资源调度工作,合理控制河道、湖泊、塘坝水位,保障工农业用水需求。针对近年来防旱抗旱中暴露出的问题,督促各地研究切实可行的措施和对策,增强预案的合理性和可操作性;做好抗旱规划编制报批工作,抓好前期项目储备,按照轻重缓急原则,抓紧建设一批抗旱应急备用水源工程,重点解决城乡供水及人畜饮用水问题。对干旱缺水城市,尽快启动城市备用(应急)水源工程建设工作,提高城市抗旱供水保证率。

  在做好防汛抗旱各项工作的同时,我省认真落实新安江跨省流域生态补偿试点方案,编制新安江源头区水源地保护规划,制定新安江流域重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限排总量规划方案,我省黄山市与浙江省淳安县联合开展了新安江跨界断面水体监测,进一步夯实了新安江水生态环境保护基础。截至201112月底,黄山市已启动新安江流域综合治理试点项目61个,总投资11.6亿元,项目的生态效益和社会效益已初步显现。下一步,我们将继续加大综合治理力度,加强与有关省份的合作,为促进新安江流域可持续发展而共同努力。

  各位领导、各位代表,我们将认真贯彻落实这次会议精神,在太湖防总的统一指挥下,进一步强化责任,落实措施,团结协作,科学应对,全力做好今年防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全和生活、生产、生态用水需求,为促进全省和太湖流域经济社会又好又快发展作出积极贡献!