江苏省太湖地区防汛防旱工作情况汇报
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

 

关于我省太湖地区防汛防旱工作情况汇报

江苏省人民政府副省长   

201254

 

  我省太湖地区水网密布、河湖纵横,经济发达、人口稠密,历来是江苏防汛防旱的重点地区。根据会议安排,现将我省太湖地区防汛防旱工作情况作一简要汇报。

  一、2011年我省太湖地区防汛防旱工作回顾

  2011年,我省太湖地区相继发生了冬春连旱、旱涝急转、2000年以来最长梅雨期等异常天气。在国家防总、太湖防总的正确领导下,我省精心部署、超前谋划、科学调度,成功抗御了干旱、雨涝、台风等自然灾害。

  (一)高度重视,周密部署。省委、省政府高度重视太湖地区防汛抗旱工作,罗志军书记、李学勇省长明确要求必须确保太湖地区安全度汛,并亲赴一线靠前指挥。太湖地区各级党委、政府认真贯彻省委、省政府的部署要求,加强组织领导,落实防汛抗灾措施,保证了防汛防旱工作顺利进行。

  (二)超前调水,应对干旱。针对太湖地区前期持续干旱少雨的情况,及早实施“引江济太”,开启常熟枢纽泵站抽引江水,补充太湖水源。全年抽引江水31.9亿方,相当于抬高太湖水位0.5左右,为战胜建国以来同期最严重气象干旱发挥了重要作用。513,开启镇江谏壁站提抽江水,实施湖西地区应急调水,有效补充太湖地区抗旱水源。同时,组织沿江水闸和泵站全力抢潮引水、开机翻水,尽力保障太湖地区用水需要。

  (三)周密部署,严防台风。为防御第9号强台风“梅花”的袭击,省防指多次召开视频会商会议,研判台风动态,及时启动防台风Ⅱ级应急响应。85,省政府下发紧急通知,部署落实防御台风各项准备工作。在调度常熟枢纽全力排水的同时,商请太湖局开启望亭立交,加大太浦闸排水流量,及时预降太湖水位。对所有水库,严格按照批准的调度方案控制运用,确保度汛安全。

  (四)调水引流,维护环境。为防控太湖蓝藻,保证太湖地区供水安全,我省在确保防洪安全的前提下,持续实施调水引流。全年入太湖水量达到16.1亿方,梅梁湖泵站累计抽水7亿方,引江、入湖水量均为2002年实施“引江济太”以来最多的一年。通过实施调水引流,有效缓解了干旱期间太湖水位下降趋势,促进了梅梁湖、贡湖及东太湖水体流动,改善了太湖水质。全年太湖水体水质各项指标都较往年有所下降,其中氨氮、总磷和总氮指标分别比往年下降48.8%16.5%21.5%,没有发生大规模蓝藻水华,较好地维护了太湖水生态环境。

  二、今年太湖流域防汛防旱准备工作情况

  今年是党的十八大召开之年,也是江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键一年。针对今年太湖流域可能出现的水旱灾害,我们高度戒备、及早部署,全面落实防汛防旱各项措施。

  第一,抓好防汛责任制落实。针对今年市、县、乡镇政府换届、防汛责任人变动较大的实际,严格落实各项防汛工作责任制。420,省政府召开了全省防汛防旱工作会议,对做好今年防汛防旱工作作了动员部署,并与各市政府签订了防汛防旱工作责任状。省防指将防汛行政责任人和技术责任人名单在《新华日报》等媒体上进行公布,接受社会和群众监督。

  第二,抓好险工患段处理。早在春节前,我省就部署开展了汛前检查工作。4月上旬,省防指对重点水利工程、省属水利工程管理单位的汛前准备情况进行重点检查。4月中下旬,专门召开全省汛前检查情况总结会商会议,研究重点险工患段的汛前处理方案和度汛措施。

  第三,抓好在建工程建设。坚持把推进重点水利工程建设作为做好防汛防旱工作的关键举措。目前,太湖地区走马塘延伸拓浚工程正在进行扫尾,6月份可具备全线通水条件;流域内8座大中型水库、130座小型水库除险加固基本完成;苏州、无锡市城市防洪工程体系全部建成,常州市城市防洪骨干工程体系基本形成。太湖地区各地还全面实施了河网水系整治。对跨汛期施工的水利工程和其它涉河工程,认真落实施工导流和防汛应急抢险措施,确保安全度汛。

  第四,抓好河湖治理和执法检查。严格落实河湖管理责任制,大力推行“河长制”,加强河湖工程和水域管理,提高河湖行蓄洪能力。今年以来,部署开展了河湖管理和水利工程保护专项执法检查,严肃查处河道内违章建筑、违法围垦等行为,维护河湖健康生命。积极推进湖泊保护工作,充分发挥省管湖泊管理与保护联席会议作用,协同各方面力量,加大联合执法、联合巡查演练和管理会商力度。加强退圩还湖工程建设监管,我省东太湖、梅梁湖、贡湖、滆湖退圩退渔还湖计划面积61平方公里,正在抓紧建设实施。

  第五,抓好抗洪抢险应急能力建设。密切关注天气、雨情、水情变化,加强预测预报分析,修订完善各类预案,加强防汛物资储备管理和防汛专业抢险队伍建设。目前,省市县三级已储备三袋1900万只、块石23万吨、土工布114万平方米,已组建3支省级重点防汛机动抢险队,联合省军区组建了3支抗洪抢险专业队;组建12支县级抗旱专业队,流域内各市县专群结合的抢险队伍人员达到11万人,并积极组织开展防汛抢险专业演练。加大防汛指挥系统建设力度,加强重点堤防、重点水库、重点水闸、重点泵站等视频监视系统建设,抓紧实施小型水库防汛通信预警系统以及省防指移动指挥平台建设,全面提高防汛防旱工作的信息化水平。

  三、下一阶段工作打算

  当前,我省太湖地区即将进入主汛期,我们将抢抓汛前有限时间,在前期工作基础上,进一步抓好各项防汛准备工作,确保太湖流域度汛安全。

一是强化度汛措施落实。严格落实以行政首长负责制为中心的各项防汛防旱工作责任制,确保各级防汛防旱责任人到岗到位。抢抓有利时机,对影响安全度汛的工程隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。

  二是强化水库安全管理。组织专门力量,对各类水库安全状况、度汛方案、抢险队伍、抢险物料和应急通讯设施等措施落实情况再次进行检查。严格执行水库调度运用方案,加强水库运行状况监测,病险水库降低水位或空库运行,保证不出大的问题。细化水库抢险救灾预案,一旦发生险情,全力组织抢险和群众转移,保障人民群众生命财产安全。

  三是强化城市防洪工作。我省太湖流域城镇密集,部分城市开发区、新城区等水利建设滞后,遭遇突发性强降雨容易受淹受涝。针对这一实际情况,进一步抓好城市防洪除涝减灾措施落实,对穿越城区的流域性、区域性河道以及城市排涝河道、城市排涝泵站等水利工程进行重点检查,增加排涝动力设施,维护城市正常生产生活秩序。

  四是强化台风预警防御。针对近年来台风登陆频繁、危害加重的状况,进一步加强预警预报,修订完善台风防御预案,明确各级各部门职责,做到责任不留空白、防守不留死角。适时开展针对性演练,提高防台风预案的可操作性。加大防御台风知识宣传普及力度,提高公众防灾意识和避险自救能力。

  五是强化防汛供水两手抓。按照确保防汛、供水“双安全”的要求,密切关注天气变化,统筹抓好防汛准备和抗旱供水工作。严密监控太湖地区雨情、水情和水质,科学调度太湖及周边河网水位,适时启动“引江济太”。认真落实太湖生态清淤、蓝藻治理、湖泛巡查、监测预警等防范措施,避免大面积蓝藻和“湖泛”危害,不断改善太湖水生态环境。

  我们将认真贯彻此次会议精神,在国家防总、太湖防总的统一指挥下,一如既往地扎实做好各项工作,服从服务于流域防汛防旱大局,并与兄弟省市团结抗灾,努力夺取今年太湖流域防汛防旱工作的全面胜利。