保障防汛安全迎接党的十八大 全力以赴做好今年防汛防台工作
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

保障防汛安全 迎接党的十八大

全力以赴做好今年防汛防台工作

上海市人民政府副市长  沈 骏

201254

 

各位领导、同志们:

  上海位于太湖流域下游,与江苏、浙江、安徽等省共同承担着流域的防汛安全重任,在此请允许我代表上海市政府,向国家防总、太湖局以及流域兄弟省,长期以来对上海防汛工作所给予的指导、关心和支持,表示诚挚的感谢。

  去年汛期,在上海市委、市政府的高度重视和国家防总、太湖防总的具体指导下,各级领导干部履职尽责,各项防汛措施和应急预案落实到位,基层组织发挥了应有的作用,各类媒体积极引导配合,方方面面通力协作,有效防御了“梅花”台风和多次强降雨的侵袭,确保了城市平稳运转,保障了世游赛顺利举行,受到了社会公众的肯定和好评。

  今年是党的十八大和上海市第十次党代会的召开之年,也是深入贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年。从社会政治环境看,当前正处于国内经济形势复杂多变、社会发展多种矛盾叠加、各种敏感节点相对集中的特殊阶段。从经济发展环境看,今年是“十二五”规划实施的关键年,上海将迎来建设的小高峰,包括轨道交通5条线、77个站体在内的大批市政和地区开发建设项目全面开工,高密度建设给上海城市安全带来很大风险;从近年来汛情发展趋势来看,呈现出台风多发、潮位趋高、暴雨突发的态势,上海已多年未受台风、洪水等灾害的严重影响,今年出现灾害的概率很大,届时各类极端气象事件将可能多发,上海汛期天气不容乐观。面对复杂严峻的形势和变化多端的气象趋势,我们清醒地认识到,越是在经济发展形势严峻的情况下,越要把防汛工作摆在更加突出的位置上,切实把各项工作抓紧、抓好、抓出成效。对于今年的防汛工作我们将围绕确保上海城市运行安全,确保人民生命财产安全,做好以下五方面工作:

  一是恪尽职守,强化责任。要求全市各级防汛干部和职工认清形势,统一思想,进一步增强政治敏锐性和工作责任心,牢固树立大局意识、忧患意识、责任意识,以如履薄冰、如临深渊的审慎态度,始终绷紧防汛安全这根弦,按照不死人、少损失、积水少、退水快、负面影响降至最低的总体要求,全面做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备和工作准备,全力确保城市正常运行和市民生产生活正常有序。市防汛指挥部将在汛前公告各区县政府防汛责任人名单和值班电话,并加强对防汛值守、信息报送等的督导检查,一级抓一级,层层抓落实,真正把防汛责任落到基层、落到实处。对汛期脱班脱岗的,要进行通报批评;对责任不落实、工作不得力、整改不到位造成严重后果的,要依法依纪实行追究责任。

  二是全面检查,排除隐患。在前阶段防汛检查的基础上,按照“六个不放过” 的原则(即“没有检查过的地方不放过,检查中发现隐患和薄弱环节的不放过,造成隐患和薄弱环节原因没有弄清楚的不放过,整改措施不落实的不放过,责任人不明确的不放过,发生人为责任事故的责任部门和人员没有处理的不放过”),下一阶段将继续开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的防汛安全检查,重点开展对轨道交通等在建工地周边、高空构筑物、易积水的街坊小区、地下空间以及每年反映问题集中的区域的专项检查,并把整改落实贯穿于排查工作的全过程。对短期内可以整改到位的,立即采取有效措施消除隐患;对情况复杂、短期内难以整改到位的,制定切实可行的应急预案并明确整改节点。对检查中发现的各种危害防汛安全的违法行为,坚决依法查处。

  三是统筹兼顾,突出重点。在加强面上防汛工作的同时,今年我们将全力确保大型居住区、市郊新城地区、虹桥商务区、长兴岛地区、国际旅游度假区、黄浦江滨江开发地区、滨海旅游区、大型飞机总装制造基地、轨交和铁路建设周边地区、城市动迁地区等十个重点地区的防汛排水安全,力争做到一般天气下区域内排水通畅、积水及时排除、交通不受影响;极端天气下雨中强排,雨停2小时内排除积水,不发生伤亡事故。同时,充分发挥现有堤防、泵站、水闸、下水道等各类防汛设施的功能和作用,加强泵机的维修、排水管网的疏通等养护工作,并按照条块结合、联动调度、网格化管理的要求,严格执行防汛调度运行方案,力求做到潮水挡得住、涝水排得出、道路积水少、雨停退水快。

  四是严阵以待,全力抢险。按照“分级储备、分级管理”的原则,在汛期到来之前全面督促落实好防汛物资储备,备齐、备足各类防汛抢险物资、器材,增强防汛储备物资的针对性和实用性,并加强防汛物资的管理。各级各类专业抢险队伍在做好充分的思想、组织、装备等准备的同时,将着力加强日常培训,并组织开展模拟演练,提高抢险队伍快速反应、专业处置的实战能力,随时承担急、难、险、重的抢险任务。

  五是进岗到位,应急联动。防汛工作事关民生,事关大局。汛期防汛突发事件发生的可能性难以预料。从入汛起,各级防汛责任人都要进岗到位,履职尽责。我们要求各级领导干部要靠前指挥,深入基层,深入一线,反复检查、监督整改,及时消除安全隐患、堵塞管理漏洞;各级防汛指挥机构和有防汛任务的部门、单位必须24小时专人值守,确保通讯畅通,加强互动联动。同时进一步密切与驻沪部队、武警、公安、消防和新闻媒体的联系,不断增强防汛防台的整体合力;加强宣传引导,提高市民的防灾避险意识,并重视做好市民群众的信访办理工作,及时帮助群众解决实际困难,促进社会和谐。

  各位领导,同志们,我们将认真贯彻落实全国防汛抗旱工作会议和这次会议精神,在上海市委、市政府的领导下,在国家防总、太湖防总的指挥和指导下,进一步树立和落实科学发展观,以对党和人民高度负责的精神,扎扎实实做好今年防汛防台各项工作,为上海经济社会又好又快发展做出应有的贡献。